В Очакове возле мусорника нашли ценную икону

Как сообщает «Очаковский портал», икону нашли возле мусорного бака и принесли ее настоятелю одного из местных храмов. Оказалось, что это икона покровителя Очакова и всех приморских городов – Николая Чудотворца. Изображение было в плохом состоянии: забиты гвозди сверху и снизу, также есть дыры, а еще повреждения шашелем.

«В верхнем левом углу – Благословляющий Спаситель с Евангелием в руках, полностью залит масляной серой краской. Но главное повреждение в центральной части иконы – обезображен лик самого святого. В правом верхнем углу – Покров Божией Матери, который изображен лишь силуэтом, легко, воздушно, невесомо, чтобы не утяжелять саму икону. Эта единая композиция – символ единения Николая Чудотворца с Господом и Богоматерью», – сообщается в статье.

Фото иконы отправили иконописцу-реставратору из города Черноморска, основательнице иконописной студии «Византия» Инне Кузьминской. Она отметила, что икона несет ценность и, возможно, чудотворная. Дата написания – примерно 19 век. В поврежденной центральной части иконы обнаружили еще одну нижнюю икону.

«Такая традиция писать поверх иконы, используя уже готовую доску, к большому сожалению, существовала в XVII-XVIII веках. Сама доска липовая, ручной работы, без использования станка, что подтверждает её довольно древнее происхождение. Скорее всего, икона была написана для храма, так как для семьи заказывать икону такого уровня было очень дорого. С обратной стороны есть срезы, предположительно сделанные для киота. Шпонки отсутствуют, что говорит о том, что икона вставлялась в хороший оклад и занимала почетное место в храме», – отметила иконописец.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.