Ритуальный передел: на чём зарабатывают похоронные фирмы Николаева

Ритуальная сфера является одной из самых криминализированных и коррумпированных в Николаеве. Жесткое соперничество между похоронными компаниями идет за каждого умершего, скатываясь, порой, до откровенного криминала. Учитывая, что «умереть» нынче недешево, наживаются на покойниках даже далекие от этого бизнеса медики и полицейские.  

Покойник без могилы

Беда в семью Щегловых из Николаева пришла в марте минувшего года: скоропостижно скончался отец семейства 59-летний Сергей Щеглов. Как вспоминает вдова Раиса Васильевна, похоронный агент позвонил уже через несколько минут после звонка полиции. Не особо вдаваясь в детали, женщина согласилась с предложением агента организовать похороны. Однако вскоре Раиса Щеглова пожалела, что так быстро согласилась.  Приехав на кладбище вместе с траурной процессией, она обнаружила, что вырытая могила не соответствует нужным размерам, а во время опускания тела покойного веревки лопнули и гроб с грохотом упал на дно могилы. Даже спустя год женщина не может без боли вспоминать, что ей довелось пережить в тот день.

Осенью прошлого года в похожей ситуации оказалась и семья Пасиченко. Похоронный агент заявился  в дом, где умер родственник, сразу после звонка полиции. Пообещал устроить похороны. Но близкие и родственники, пришедшие на кладбище проститься с покойным, увидели, что могила даже не вырыта. Им пришлось несколько часов ждать, пока последнее пристанище для близкого им человека будет готово.

Объединяет эти две истории ритуальная фирма «Довник-Бизнес». Именно эта компания оказывала услуги по захоронению. При этом никаких извинений за свои недочеты похоронщики родственникам так и не принесли. Общаясь с журналистом, женщины посетовали, что несмотря на приличную сумму, в которую им обошлись похороны – более  20 тысяч гривен, – они в итоге получили вместо профессиональной помощи и поддержки нервотрепку.

Авторитетная крыша

Некачественная услуга за большие деньги – не просто визитная карточка компании «Довник-Бизнес», это приговор всей ритуальной сфере Николаева. Ведь здесь царят свои, неписанные законы, часто вступающие в противоречие с нормами морали и уголовным кодексом.

Так, например, кроме фирмы  «Довник-Бизнес», николаевцы жалуются на качество услуг ООО “Литком”.

Фирмы "Довник- Бизнес" и "Литком" базируются в ритуальном центре "Эдем", что на Большой Морской, 108

Агенты этих фирм одними из первых получают информацию о смерти человека и первыми приезжают к родственникам.

Непосредственное отношение к обеим компаниям имеет Николай Белевят. В ООО «Литком» он продолжительное время работал директором, а учредителем ООО «Довник-Бизнес» является его мать – Людмила Белевят.

Фирма "Довник-Бизнес" арендует помещение в морге 3-ей горбольницы

В поле зрения Центра журналистских расследований Николай Белевят уже попадал неоднократно. В 2011 году мы писали, что он активно использовал связи в милиции для получения информации об умерших, и для навязывании родственникам услуг по захоронению. Сейчас Белевят формально отстранился от ритуального бизнеса, но в разговоре с журналистами признал, что помогает советами ООО «Литком» и «Довник-Бизнес».

Компания "Литком" арендует морг 1-й горбольницы

Среди предпринимателей, работающих в ритуальной сфере, распространено мнение, что Николай Белевят связан с криминальным авторитетом Михаилом Титовым по прозвищу «Мультик». И что агрессивный стиль ведения бизнеса фирм Белевята, связан с тем, что у него такая авторитетная «крыша». Косвенно это подтверждает то, что обе фирмы продолжительное время были прописаны по адресу проспект Центральный, 101. По этому адресу расположено здание автосалона Техноконтракт, в котором зарегистрированы подконтрольные Титову фирмы.

Автор поинтересовался о связях с криминальным авторитетом непосредственно у Николая Белевята.

– Вы как-то связаны с Михаилом Титовым?

– Я с ним знаком. И все.

– Он чем-то способствовал работе Ваших компаний?

– Я свой бизнес всегда вел сам.

Полиция и медики в доле

По информации председателя городского совета предпринимателей в сфере ритуального бизнеса Дмитрия Смирнова, на данный момент в Николаеве работает порядка 25 компаний, непосредственно оказывающих услуги в сфере погребения. А по сообщению областного управления статистики, в Николаеве  ежегодно умирает больше шести тысяч человек. Учитывая столь внушительную цифру – ритуальщикам есть за что  бороться.

Центр обзвонил с десяток ритуальных компаний и пришел к выводу, что цены на погребение находятся приблизительно в одном диапазоне. Так, эконом вариант составляет 6-7 тысяч гривен. В эту стоимость входят очень скромный гроб, услуги морга, катафалк, венок, крест, бригада и место на кладбище. Если к этому “пакету услуг” добавить прощание в ритуальном зале и отпевание священником, гроб подороже, автобус, несколько венков и другую ритуальную атрибутику – цена возрастет до 15-20 тыс грн.

Но сравнивая полный пакет услуг разных ритуальных компаний можно убедиться, что у некоторых из них цена разнится на 2 – 4 тыс. грн. Эта маржа и составляет коррупционный процент.

Что это за процент?

Частный предприниматель Андрей Безверхий, много лет работающий в погребальной сфере, знает ответ на этот вопрос.

– У нас есть фирмы, чьи агенты почему-то раньше других узнают о смерти человека и звонят сразу же после сообщения родственников о трагедии в полицию, – говорит бизнесмен.

В качестве примера он приводит видеозапись, сделанную его знакомым.

IFrame

На видео слышно, что похоронный агент по имени Виктор (работник ФЛП Кузнецова) связался с родственниками умершего практически сразу после звонка в полицию. На уточняющий вопрос, кого он представляет, Виктор сказал, что городскую ритуальную службу из БСМП.

– Доходит до абсурда: человек еще с полицейскими разговаривает, а по другой линии ему уже звонит агент. Это нормально?- возмущается предприниматель.

Участие в этой схеме полицейских и медиков, по словам Безверхнего, приводит к удорожанию услуги, ложась дополнительным финансовым бременем на клиентов.

И добавляет, что агенты часто не гнушаются обманывать людей, уверяя, что звонят из государственной или коммунальной ритуальной службы.

– Главное для них первым навязать свою услугу, получить паспорт умершего, а потом уже дело техники, – говорит Безверхий.

Несколько лет назад Центр в материале «Скорая ритуальная помощь» уже обращал внимание на эту проблему. С тех пор ничего не изменилось: полиция и медработники продолжают  “сливать” информацию об умерших ритуальным конторам.

На запрос журналиста Центра в Главное управление полиции в Николаевской области; в управления охраны здоровья Николаевской ОГА и Николаевского городского совета, правоохранители и медицинские чиновники ответили как под копирку: случаев информирования частных ритуальных компаний нашими сотрудниками не установлено. Уголовный кодекс Украины (ст.145) предусматривает наказание за разглашение подобной информации, однако за десять лет ни одного производства по данным фактам правоохранители не завели.

Морги больниц: были коммунальными стали частными?

Еще одним способом заполучить клиента является возможность для ритуальных фирм максимально приблизиться к потенциальному потребителю их услуг. А что может быть ближе, чем больницы и морги?

Центр сделал соответствующие запросы и выяснил, что практически при каждой больнице города функционирует похоронная контора. Причем, как правило, ритуальщики арендуют помещения в моргах медучреждений.

В 1-й горбольнице это ООО «Литком», в 3-ей – ООО «Довник-Бизнес», в 5 –ой – ФЛП Михаил Нужный, в БСМП – ФЛП Наталья Кузнецова, в онкодиспансере – ФЛП Юрий Дьяченко, в областной клинической больнице, Центре палиативной помощи и Бюро СМЭ – ФЛП Дмитрий Макс.

Прямой законодательной нормы запрещающей подобное нет. Но Антимонопольный комитет Украины еще в 2013 году в своих рекомендациях обращал внимание на то, что пребывание частных ритуальных фирм в непосредственной близости к потенциальным потребителями таких услуг, приводит к нарушению экономической конкуренции.

Морг 5-ой горбольницы, который арендует ФЛП Михаил Нужный

Морг БСМП, который арендует ФЛП Наталья Кузнецова

В 2018 году АМКУ снова вернулся к этой теме, выработав соответствующие рекомендации для министерств, предлагающие урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Причем согласно анализу АМКУ, Николаев вошел в семерку городов Украины, где количество ритуальных компаний, арендующих коммунальные морги, зашкаливало.

Постмортальные услуги или деньги из воздуха

А теперь самое интересное. Размещение в моргах больниц и Бюро СМЭ дает частным предпринимателям, оказывающих ритуальные услуги, не только рекламу и клиентов, но и еще один дополнительный и весьма ощутимый доход. Состоит он в предоставлении так называемых постмортальных услуг. То есть услуг, которые оказываются человеческому телу после смерти. Сюда может входить: бальзамация, мытье, стрижка волос и ногтей покойного и некоторые другие манипуляции с телом.

Морг онкодиспансера, который арендует ФЛП Юрий Дьяченко

Совершать подобное могут только квалифицированные медики: врачи-патологоанатомы или санитары, которые работают в медучреждениях, имеющих соответствующие лицензии. Ритуальные компании, работающие в моргах николаевских больниц и Бюро СМЭ, таких лицензий не имеют.

Морг областной больницы, в котором разместился ФЛП Дмитрий Макс

Центр убедился в этом, проверив в соответствующих реестрах на сайте Министерства охраны здоровья Украины.

Но похоронщики данные услуги все-таки оказывают, взимая за них дополнительную плату. Называют они это «услугами по телу» и стоят такие услуги недешево.

Например, в Николаевском областном Бюро СМЭ – 1250 грн, в остальных моргах Николаева цена колеблется от 1500 до 1600 грн.

Такие квитанции выдают в Бюро СМЭ у ФЛП Макс

Квитанция, выданная в другой фирме

По факту данные услуги оказывают санитары моргов медучреждений, которых нанимают частники. Автор пообщался с патологоанатомами нескольких медучреждений города, которые подтвердили существование данной схемы.

– Все знают, что ситуация эта не совсем прозрачная, но пока она устраивает всех. Санитарам моргов платят копейки, поэтому они всегда согласны подзаработать, выполняя, практически, свою  работу, – сообщил в разговоре врач-патологоанатом, пожелавший остаться неизвестным.

Помещение, которое арендует ФЛП Макс в Бюро СМЭ, составляет 5,35 кв м. Оно располагается возле регистратуры

Также медик рассказал, что такса санитаров за эту работу достаточно скромная: 100-200 грн за один труп. Выходит, что из общей суммы в 1250 или 1500 грн львиную долю берет фирма, которая по факту никакой работы не выполняет.

При том, что по словам бывшего главного внештатного патологоанатома Министерства охраны здоровья Украины Вячеслава Дибровы, часть подобных услуг морги должны оказывать бесплатно.

– В патологоанатомических отделениях после проведения вскрытия должны помыть тело усопшего, одеть, уложить в гроб и передать в таком виде родственникам. И все это бесплатно, – утверждает специалист.

За что могут расстрелять

А теперь несколько слов об объемах кеша, который приносит существование подобной схемы. По информации Бюро СМЭ, в 2020 году в этом учреждении провели более 3600 вскрытий. Если это число умножить на 1250 грн, то выйдет почти пять миллионов гривен. И эти средства получены, по сути, из воздуха.

По сравнению со СМЭ, другие николаевские морги проводят порядка 300- 400 вскрытий за год. Но даже если такое количество умножить на 1500-1600 грн за каждое, то набегает сотни тысяч гривен, которые частные ритуальные компании получают практически из воздуха, не прикладывая к этому особых усилий.

Такие шальные деньги особенно привлекают криминал. Предприниматель Дмитрий Макс с 2015 года арендует несколько помещений в Бюро СМЭ.

Дмитрий Макс арендует в Бюро СМЭ два помещения - 30,7 кв м и 5,35 кв м. Несмотря на то, что аренда большего закончилась, он продолжает его использовать

В 2016-17 годах на него дважды покушались. Первый раз ранили в ноги, во второй – в голову (стреляли резиновыми пулями). Оба покушения произошли среди бела дня, когда он приезжал в Бюро СМЭ. После покушений предприниматель не оставил бизнес в Бюро СМЭ и спустя 2 месяца ему сожгли автомобиль.

Весной 2017 года полиция задержала некоего Александра Егорова, которого Дмитрий Макс опознал, как нападавшего. По данным следствия, Егоров работал в ООО «Литком» и имел за плечами уголовное прошлое. В материалах дела указано, что мотивом нападения стала конкуренция между ритуальщиками. Суд над Егоровым тянется уже несколько лет.

Автор связался с Дмитрием Максом, чтобы узнать подробности нападения на него, и расспросить о бизнесе. Но предприниматель общаться категорически не захотел, заранее обвинив автора в заказном характере материала.

Победит ли конкурс… коррупцию и криминал?

Журналист Центра связался с главврачами нескольких николаевских медучреждений, где предприниматели арендуют морги. Не видят ли они конфликта интересов в том, что их сотрудники работают на частные компании?

Оказалось, что и в Николаевской областной клинической больнице, и в БСМП, и Бюро СМЭ главврачи знают, что некоторые их сотрудники совмещают свою основную деятельность с работой на частников. Но проблемы в этом не видят.

Так, главврач БСМП Александр Демьянов сказал, что сотрудничество с ритуальной фирмой помогает решать материальные проблемы учреждения.

– Предприниматели купили в патанатомическое отделение новые окна, холодильное оборудование обновили и это кроме арендной платы, которую они платят, – пояснил он.

Начальница областного Бюро СМЭ Ольга Дерюгина также выразила удовлетворение от сотрудничества с арендатором.

– Дмитрий Макс приобрел для бюро мебель и компьютерную технику. В условиях ограниченного финансирования это хорошее подспорье  и мы очень благодарны ему за это, – рассказала она.

Посему, руководители медучреждений считают  такое “сожительство” вполне оправданным.

Не видит необходимости принципиально менять ситуацию также руководство управлений охраны здоровья Николаева и области. Единственное новшество, которое предлагается внедрить, это проведение конкурса, на котором будут определяться арендаторы моргов.

Но вот сможет ли конкурс кардинально улучшить ситуацию в ритуальной сфере??

Экспертка рынка Агия Загребельская считает, что такие новации могут только ухудшить ситуацию.

Судить об этом Загребельской помогает опыт работы в АМКУ. Именно она отвечала в антимонопольном комитете за подготовку в 2018 году рекомендаций, которые были сделаны после анализа рынка ритуальных услуг по всей Украине.

Агия Загребельская сейчас борется в монополистами в ОО "Лига антитраста"

Однако изменения в законодательство на основе этих рекомендаций так и не были внесены.

– Реальная причина того, почему это  произошло – действия лоббистов из ритуальной сферы, – убеждена Агия Загребельская. – Ведь наибольший поток их потребителей – именно в моргах. Люди, находясь в подавленном состоянии от пережитого горя – легкая добыча. Они не погружаются в детали стоимости услуг, не сравнивают ее с другими ритуальными компаниями, не разбираются, какие должны быть стандарты качества, – говорит экспертка.

По ее мнению, потребители не знают, какой объем услуг должен предоставить им бесплатно морг, а за какие они должны платить. Загребельская говорит, в заблуждение вводит то, что сотрудники моргов по совместительству работают в ритуальной компании. В итоге потребитель платит за то, что должен получить бесплатно.

– Если бы конкурсы, которые запланированы в Николаеве, проводились честно, то это могло бы улучшить ситуацию. Среди критериев конкурса должна быть стоимость и качество услуг, наличие материально-технической базы, работников, положительного опыта. И в дальнейшем нарушения таких условий было бы основанием для расторжения договора, – говорит Загребельская.

Но экспертка сомневается, что на практике это осуществимо.

– Из-за коррупции высока вероятность того, что конкурсы проведут формально. Критерии же отбора будут таковы, что стоимость услуг для потребителя только увеличится, а ритуальная компания за счет средств родственников умерших будет «отбивать» свои затраты на этот конкурс, – подчеркнула экспертка.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.