Реабилитация после инсульта

При проблемах с речью нужно пить настой шалфея. Залейте одной кружкой кипятка столовую ложку листьев шалфея. Доведите до кипения и выключите огонь. Настаивайте в течение тридцати минут. Пейте по два глотка тридцать дней по восемь или десять раз. Настойка помогает восстановлению речи.

Чтобы в мозговой ткани рассосались уплотнения и рубцы, принимайте в течение двух недель по 0,2 г мумие два раза в день, перед завтраком и на ночь. А затем в последующие две недели пейте 20-процентную настойку прополиса три раза в день по тридцать капель в молоке. Затем повторите лечение мумие и опять прополисом.

Если парализованы или плохо двигаются конечности, втирайте в них два раза в день такую мазь: возьмите лавровый лист и иголки сосны, отдельно их размельчите до состояния порошка. Смешайте одну чайную ложку измельченных иголок сосны и шесть чайных ложек порошка из лаврового листа. Затем добавьте в эту смесь двенадцать чайных ложек сливочного масла и хорошо разотрите. Мазь готова.

Как восстановить руки

При выполнении упражнений кистью поврежденной руки ее локоть должен опираться на стол до тех пор, пока в руке не восстановится нормальный мышечный тонус.

Упражнения:

  • сжать кисть в кулак;
  • сгибать/разгибать руку в локтевом суставе;
  • сгибать кисть в лучезапястном суставе вперед/назад;
  • вращать кистью; соединять кончики пальцев обеих рук и надавливать их друг на друга;
  • перекатывать ладонь через предмет цилиндрической формы (бутылку, банку);
  • брать мелкие предметы.

Тренировка рук с кубиком Рубика разминает мышцы пальцев, укрепляет мышцы ладони и помогает восстановить микромоторику пальцев. Следует поворачивать элементы кубика в одну и другую сторону, так тренируются различные мышцы.

Для отработки мелких движений пальцами хорошо подойдут упражнения с вращением мелких предметов. Можно использовать простой карандаш – взять его двумя пальцами и прокручивать вперед-назад. Начинать вращение лучше указательным и большим пальцем. Далее следует комбинировать работу большим пальцем с другими пальцами поочередно.

Регулярно выполняйте такие упражненя:

– Встаньте, опустите руки вниз, расположив вдоль тела, ноги слегка расставьте. На счет один-два плавно поднимите руки вверх. Ладони поверните наружу. Слегка потянитесь, вдохните. На счет три – руки плавно опустите вниз, выдохните. Выполняйте 4-6 раз.

– Также стойте на коврике, поместите руки на пояс. На счет один-два поверните корпус тела влево, а руки – в сторону, вдохните. На счет три-четыре вернитесь в исходное положение. Повторите все в другую сторону. Выполняйте медленно 4-5 раз.

– Исходное положение то же. Руки опущены вниз, вдоль тела. На счет один-два присядьте. Старайтесь не отрывать пятки от пола. Немного наклоняйте корпус вперед. Теперь отведите руки назад, вдохните. На счет три-четыре плавно встаньте, выдохните. Повторите 4-6 раз. Выполняйте медленно, не делайте резких движений.

Важно, чтобы занятия вошли в привычку. Выполнять тренировки необходимо каждый день. Эффективности занятий способствует их регулярность, обязательность проведения в одно и то же время. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.