Сайт Центра журналистских расследований атаковали хакеры

Сайт Центра журналистских расследований атаковали неизвестные и изменили содержание материалов о мэре Одессы Геннадие Труханове, одессите Александре Ангерте, которого СМИ называют авторитетом, и связанной с ними фирме “Евротерминал”.

Вмешательству в работу сайта предшествовало обращение представителей ООО “Евротерминала” с требованиями удалить расследование, в котором рассказывалось, как данная компания, нарушая законодательство, брала деньги за въезд грузового транспорта в Одесский порт. Учредителем фирмы является кипрская компания «Northington Holdings Ltd». Ее конечным бенефициаром указан Павел Лисицын, которого связывают с авторитетным одесским бизнесменом Александром Ангертом.

Позже представители Александра Ангерта потребовали у редакции Центра удалить расследование “Из Одессы с деньгами”. В материале упоминалось криминальное прошлое мэра Одессы Труханова и Ангерта, который, согласно отчетам итальянской полиции, в 90-х возглавлял преступную группировку и торговал оружием.

Также на эти публикации неоднократно жаловались в Google, чтобы поисковик снял их с индексации. По такой схеме в 2019 году удалили из поисковой системы критические материалы Центра о бизнесменах Алексее Пелипасе и Владиславе Чайке, который в 2020 году стал депутатом Николаевского горсовета. Для этого на сомнительных сайтах дублировали содержание оригинальных материалов Центра, а затем подавали жалобы о нарушении авторских прав.

Фейковые жалобы на публикации Центра
Фейковые жалобы на публикации Центра

По словам IT-координаторки проекта фонда Internews Europe “Audience Understanding and Digital Support” Натальи Онищенко, которая помогла Центру восстановить защиту сайта, хакеры воспользовались уязвимостью системы управления сайтом. Они получили доступ к учетным записям пользователя, взломали пароль и заменили публикации информационным мусором.

Расследования, опубликованные на сайте Центра, заменили информационным мусором

Центр журналистских расследований уже восстановил публикации и готовит заявление в полицию.

Центр журналистских расследований

Оставить комментарий