Стадник vs Москаленко: мнение «старейшин» о кризисе в облсовете

Глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник трижды – 7, 26 и 29 ноября – пытался организовать голосование за отставку главы областного совета Виктории Москаленко. Все три раза – неудачно. Воедино сошлись много факторов.

Во-первых, это умение главы облсовета лавировать между интересами депутатов: удовлетворять запросы одних и искусно обходить противоречия с другими. Во-вторых, вдруг внезапно решили поднять головы те депутаты, которые ранее вполне терпимо относились к нахождению в полной зависимости от губернатора, а иногда и еще ниже – от его заместителей. Возможно, они, наконец, осознали, что это последний год каденции депутатов областного совета этого созыва.

Многие поняли, что последний год депутатства требует не только торжественного ношения депутатского значка, но и какого-то проявления публичной позиции, в конце концов, попыток добиться каких-то результатов, если не на округе, то хотя бы в публичной политике. Например, Юрий Кормышкин, до последнего поднимая ставки, заставил губернатора пойти покерски в all-in, но оказалось, что собранная им довольно странная комбинация карт из Максима Невенчанного, Федора Барны, Татьяны Демченко, Ивана Кухты, Владимира Олабина и Андрея Кротова не смогла побить Викторию Москаленко, у которой в колоде «Европейская Солидарность» Михаила Талпы и джокер в виде «Нашего края» Юрия Кормышкина.

Все три попытки снять Викторию Москаленко увенчались неудачей, которая еще сильнее укрепила имидж губернатора Александра Стадника как политика, который не смог справиться с задачей, которую сам же обозначил как приоритет.

Все это породило кризис в Николаевском областном совете. «НикВести» попросили нескольких бывших губернаторов и бывших глав Николаевского областного совета прокомментировать сложившуюся ситуацию, соотнестись с ней с точки зрения их опыта и предложить свой вариант решения данной проблемы, который позволил бы наладить эффективную работу и взаимодействия Николаевской ОГА и Николаевского областного совета.

Николай Круглов дважды возглавлял Николаевскую ОГА (1995-1999, 2010-2014).

– Я вижу один единственный выход из ситуации. Если депутаты областного совета действительно осознают, что в текущей ситуации неуправляемости в области они – единственная власть, избранная народом, я бы предложил им провести сессию, закрытую от всякого рода общественных организаций, осуществляющих давление на депутатов. Я абсолютно не имею ничего против журналистов, но я против давления на депутатов со стороны каких-либо активистов. На этой сессии должно быть два вопроса: «О доверии к главе областного совета» и «О доверии к главе областной государственной администрации». Все это дело взбудоражили два человека. Пусть депутаты открыто выскажут все, что считают нужным по отношению к ним. На эту сессию следовало бы пригласить представителя Администрации Президента (Офис Президента Украины. –  Прим.) и представителей Николаевщины в Верховной Раде Украины, народных депутатов. Пусть любой желающий выступит и даст оценку в присутствии высших руководителей государства. Это будет хорошая встряска для губернатора. Он должен понять, что: «Дорогой мой, существуют параллельные структуры, объединённые между собой через бюджет и полномочия, вместе они олицетворяют областную власть. Ты влез в полномочия областного совета – значит, получи по заднице». Да, депутаты не могут снять губернатора. При этом раз в год он отчитывается, а также есть процедура объявления недоверия голосованием 2/3 от депутатского корпуса, хотя сейчас, мне кажется, твердых оснований для недоверия нет. Но жесткий разговор должен быть: «Извините, не вмешивайтесь сюда», – сказал Николай Круглов.

Экс-глава Николаевской ОГА Николай Круглов считает, что в сложившейся ситуации виноваты персонально депутаты Николаевского областного совета VII созыва (2015-2020), которые допустили подобное отношение к себе со стороны руководства областной государственной администрации. На вопрос корреспондента, сравнимо ли их поведение с депутатами предыдущего созыва, которые также практически во всех вопросах поддерживали губернатора, Николай Круглов ответил следующее:

– При мне была совершенно другая ситуация. Я был лидером Партии регионов в Николаевской области, и эта фракция состояла из членов партии. Нельзя сказать, что они «легли под губернатора». Они просто признавали меня лидером партии. Мы спорили, обсуждали, но это совершенно другое. Сейчас депутаты потеряли к себе уважение и дали возможность разыгрывать себя двум игрокам, первым двум лицам – главе областного совета и главе областной администрации. Они забыли о том, что они все вместе составляют представительский орган, который делегирует администрации свои полномочия по управлению, составлению программ и так далее. Николаевский областной совет – это серьезный орган, но он себя опустил в тот момент, когда, как вы говорите, «легли» под главу областной администрации. Давайте говорить откровенно, там нет никаких партий и партийных лидеров. Насколько Пидберезняк (Вадим Пидберезняк, экс-нардеп.  –  Прим.) влияет на депутатов «Батьківщини»? Кто влияет на депутатов фракции «Відродження»? Насколько я понимаю, разделение голосов есть и в «БПП», и в «Нашем крае». Также отмечу, что у меня как главы области было жесткое правило: я предупредил своих заместителей и свой аппарат, если, не дай Бог, я узнаю, что кто-то из них по-хамски обратился или просто не принял депутата, я казню каждого. Можете любого человека спросить, что такого хамства по отношению к депутатам при мне не было. Когда я наблюдаю, как губернатор или его заместитель сидит в президиуме во время сессии областного совета, я не понимаю, что он там делает. Я сидел там только потому, что сам был депутатом. Мои заместители всегда сидели внизу. Этот созыв депутатов просто опустил себя и дал возможность делать с ними, что хочется. Сейчас нарушена сама природа взаимоотношений представительского и исполнительного органов власти. Это позволяет главе облсовета и губернатору играть: кому кнут, а кому пряник, – подчеркнул Николай Круглов.

Александр Садыков, глава Николаевской ОГА 2005-2007 годов.

– Я вижу, что есть две стороны конфликта. Одну возглавляет председатель облгосадминистрации, другую – глава облсовета. Обе стороны ведут себя безответственно по отношению к Николаевской области и тем обязанностям, которые на них возложены с одной стороны жителями области, с другой – Президентом Украины. Больше месяца мы наблюдаем отсутствие продуктивной работы областного совета. И если раньше были заявления, что администрация не имеет никакого отношения к происходящим событиям, то в прошлую пятницу мы четко увидели, что все происходило под руководством ОГА. Когда я был губернатором, большинство в областном совете было сформировано Партией регионов, и у меня, назначенного на должность президентом Виктором Ющенко, не могло быть никакой «политической любви» к ним. Мое окружение тоже советовало мне «навести порядок» в Николаевском областном совете. Но здравый смысл восторжествовал. За 3 года не было ни единого случая, чтоб моя администрация вносила какой-либо вопрос на сессию и облсовет его не принимал или не рассматривал. Все спорные вопросы с Татьяной Васильевной Демченко (тогда глава облсовета. – Прим.) мы решали либо у меня, либо у нее в кабинете. И если мы не находили компромисс, а в 99% мы его находили, то эти спорные вопросы просто снимались с повестки дня. В легком противостоянии облсовета и администрации я нашел для себя только положительные вещи. Чиновники же не идеальные люди, иногда они недостаточно эффективны, иногда ленивы, иногда их предложения создают преимущества одним представителям бизнеса и недостатки другим. Областной совет имеет возможность противостоять подобным решениям. Поэтому легкое противостояние приносило только положительные плоды – решения были взвешенные и в интересах области. С нынешним облсоветом «жили» разные главы ОГА. Он был сформирован при Мерикове (Вадим Мериков, глава Николаевской ОГА 201-2016 гг. – Прим.), Савченко (Алексей Савченко, глава Николаевской ОГА 2016-2019 гг. – Прим.) пытался как-то работать. Менять руководство областного совета – дело депутатов, и вмешиваться туда областная администрация не должна, – уточняет Александр Садыков.

Он считает, что формирование президиума Николаевского областного совета, что не является задачей главы Николаевской ОГА, может лишь усугубить конфликт.

– После вчерашнего заседания президиума я увидел проблески здравого смысла у одной из сторон – депутатского корпуса. Если сессия состоится (заседание запланировано на 3 декабря. –  Прим.), то спорные кадровые вопросы останутся в стороне, вместо этого будут решены реально значимые, срочные вопросы. Насколько я знаю, Офис Президента Украины, назначая губернаторов во всех областях, поставил задачу наладить работу со всеми областными советами. Никому не поручали решать кадровые вопросы. И такие ситуации в других регионах Украины не наблюдаются. Поэтому всем сторонам нужно успокоиться и приступить к выполнению своих обязанностей. Если глава ОГА будет видеть, что облсовет вредит области, если его руководство действует во вред общины, то у губернатора есть законодательные рычаги прекратить работу этого совета. Как и у облсовета двумя третями голосов есть право выразить недоверие губернатору и обратиться к Президенту. Такие прецеденты в Украине были, – сказал Александр Садыков.

Игорь Дятлов, глава Николаевского областного совета 2010-2014 годов.

– До избрания главой Николаевского областного совета в 2010 году я возглавлял фракцию Партии регионов в облсовете VI созыва. Успел поработать с разными губернаторами: и с Александром Садыковым, и с Алексеем Гаркушей, и с Николаем Кругловым. Есть такое выражение: «Что посеешь, то и пожнешь». Чтобы разобраться в том, что сегодня происходит в Николаевском облсовете, нужно проанализировать, как формировался его президиум, на каких принципах, по каким правилам, и как облсовет работал в течение 4 лет. Можно вспомнить, что на голосование за кандидатуру главы областного совета съехались народные депутаты от «Блока Петра Порошенко». И под их четким взглядом и контролем проходили выборы. Это повлияло на волеизъявление депутатов облсовета. Те, кто сегодня ассоциируют себя с руководством областного совета, и те люди, которые считают, что имеют влияние внутри областного совета, им нужно, в первую очередь, ответить самим себе – те правила, которые были ими же установлены и работали четыре года, будут работать дальше? Областной совет – это не орган местного самоуправления, а придаток облгосадминистрации? Если такие правила остаются, то нужно об этом заявить. Если менять правила, если роль местного самоуправления выходит на первую строчку, его нужно полностью переформатировать – начиная от регламента, заканчивая составом комиссий и руководством, – сказал Игорь Дятлов.

После назначения Александра Стадника губернатором Игорь Дятлов написал в Facebook, что таким решением высшее руководство страны четко дало понять, что николаевцы недостойны, чтобы власть в регионе представлял местный. В сентябре, сразу после назначения, глава ОГА пригласил депутатов Николаевского городского совета на встречу. После этого, как сообщает Игорь Дятлов, никаких других коммуникаций у него с Александром Стадником не было. Он также уточняет, что заместитель главы облсовета Андрей Кротов – самостоятельная фигура и события в облсовете они не обсуждают.

– У всех руководителей фракций в городском совете было приглашение на встречу с губернатором в сентябре. Это была моя единственная встреча с новым главой облгосадминистрации. То, что касается вопроса по плавательному бассейну спорткомплекса «Зоря» и спортгородку в парке Победы, на прошлой неделе в своей программе «Топ‑5 вопросов» я поднимал еще раз этот вопрос и публично обращался, в том числе и к руководству области. За два месяца так и не было найдено решения этого вопроса. Причем спортгородок в парке Победы – это же пример сотрудничества города и области, которое было раньше. Мы строили его совместно городом и областью, были и другие примеры слаженной работы. Да, могли быть недопонимания на уровне личностей (губернатор Круглов vs мэр Чайка. –  Прим.), но было понимание, что интересы города и области превыше всего, – отметил Игорь Дятлов.

Вадим Мериков, глава Николаевской ОГА 2014-2016 годов.

– Мне бы хотелось, чтобы ключевые фигуры этого противостояния мерились не количеством депутатов в своих так называемых группах, а количеством привлеченных инвестиций, созданных рабочих мест. Они несут персональную ответственность за социально-экономическое развитие области, а вместо этого мы видим только махания политическими флагами и игру на дурных амбициях. Это касается и чиновников ОГА, и депутатов, и руководства областного совета. Я знаю лично всех депутатов, как по их политическим предпочтениям, так и по уровню профессионализма. Я неоднократно говорил это ранее и повторяю сейчас – то, во что превращены заседания постоянных депутатских комиссий и сессий, к сожалению, является свидетельством непрофессионализма и неэффективной работы этого областного совета. А что касается ОГА… Оценку им не хочу давать, но если бы власть действовала так в 2014 году, я полагаю, над зданием Николаевской областной администрации уже висел бы флаг агрессора, – подчеркнул Вадим Мериков.

Татьяна Демченко, глава Николаевского областного совета 2006-2010 годов.

– Регион находится в чрезвычайно критическом состоянии, мы все с вами являемся свидетелями того, что совсем недавно Николаевская область потеряла таможню. Мы знаем с вами, что сейчас ведутся активные разговоры о том, что у нас не будет в области Службы автомобильных дорог. Вы знаете, возникает большой вопрос у многих людей: «А область будет?». А кто остановит это катастрофическое падение? Сокращается производство, увеличивается безработица, упал валовый региональный продукт, инвестиции больше чем на половину уменьшились. У нас в области катастрофа! И для того, чтобы можно было остановить это падение в какие-то тартарары, власть должна взять на себя ответственность. У нас в области две ветки власти: исполнительная – Николаевская ОГА и представительская – Николаевский облсовет. Мы должны четко дать людям ответ на вопрос: «А что власть будет делать, чтобы остановить это падение Бог знает куда?». Куда мы скатились из края судостроителей, машиностроителей, мощнейшего сельхозпроизводства? – задается вопросом Татьяна Демченко.

Мы писали и пытались дозвониться к Алексею Савченко, главе Николаевской ОГА 2016-2019 гг. Он, к сожалению, сообщения прочитал, но оставил их без ответа.

Мы также обратились за комментарием к мэру Николаева Александру Сенкевичу, за отставку которого депутаты проголосовали в октябре 2017 года, однако политик восстановился в должности, выиграв суд у городского совета.

– Собственно, да, в 2017 году меня отстранил городской совет на полгода, как раз накануне формирования бюджета 2018 года. Мое мнение, мы до сих пор, скажем так, выгребаем последствия того бюджета, когда заложены были новые проекты, но не закончены старые. И вот сегодня Николаев снова стоит на этапе формирования бюджета на 2020 год. Если кто-то не помнит, то это последний год каденции и для городского совета, и для областного. Это означает, что нужно сформировать планы максимально эффективно, чтобы закончить все, что было начато за предыдущие 4 года, и, возможно, заложить какието фундаменты, что нужно будет делать следующие пять лет. И вот эта вся мишура, как в Шекспировском «Много шума из ничего», как раз показывает жителям и города, и области, что вместо того, чтобы заниматься конкретными вопросами – хозяйственными, областными, в облсовете занимаются какими-то политическими дрязгами и разборками, которые уж точно не ведут ни к чему рациональному. Ни к бюджету, ни к 2020 году, ни к дорогам, ни к консолидации всей областной власти в направлении решения главной проблемы – николаевских дорог. Собственно, я не вижу в этом ничего рационального. От происходящего только падает авторитет власти в глазах жителей Николаева и всей области, – подчеркнул Александр Сенкевич.

Олег ДЕРЕНЮГА,
«НикВести»

Добавить комментарий