И снова про маршрутки до городского кладбища

Напомним, «РП» за последние два года трижды публиковало критические материалы по поводу отсутствия автобусного сообщения до самого крупного городского кладбища – Мешковского. Изначально в редакцию пожаловался 80-летний пенсионер Владимир Алексеевич Завгородний, проживающий на Намыве, затем обратились и другие жители Николаева. Он и многие другие люди пожилого возраста, не имеющие собственного транспорта, чтобы навестить могилы умерших родственников, похороненных на этом кладбище, вынуждены были преодолевать пять километров пешком.

И в летний палящий зной, и в зимнюю стужу. Владимир Алексеевич человек настойчивый, который считает, что городская власть обязана беспокоиться о своих горожанах, поэтому он регулярно ведет переписку с чиновниками городской власти. У него уже скопилась увесистая папка с их ответами, точнее сказать формальными отписками. Что характерно, переписку с пенсионером ведет заместитель городского головы господин Андриенко. Заметьте, уже два года. Складывается впечатление, что все ответы пожилому человеку в горсовете пишутся по одному и тому же трафарету.

Отвечая на газетные публикации в «РП» о том, почему отсутствует в городе автобусное сообщение с крупным городским некрополем, чиновники городской власти мотивировали тем, что этот маршрут якобы невыгодный для перевозчиков. Мол, исполком городского совета приносит им свои извинения за создавшиеся неудобства, и этот вопрос обязательно возьмут на контроль для дальнейшего его разрешения.

Хотя горожане помнят, что пару лет назад проблем с этим направлением в городе не было: до городского кладбища регулярно курсировали маршрутки № 63 и № 79. Они шли через центр город, тем самым обеспечив себе необходимый пассажиропоток. Что изменилось сегодня?

В народе говорят, что капля камень точит. Так и в данной ситуации: после массовых жалоб горожан городская власть таки взялась наводить порядок, поэтому надо ей отдать должное. Целый месяц, начиная с 19 октября, в тестовом режиме была изменена схема движения маршрута № 16 «Мкр Намыв – Николаевский завод смазочного и фильтрового оборудования». Конечной остановкой этого маршрута была определена остановка «Кладбище. В/ч». Маршрутки отправлялись по выходным дням с 8.00 до 13.00. При этом стоимость проезда не менялась.

– За время тестового режима перевозчик изучил пассажиропоток в этом направлении и сделал вывод, что ему это не выгодно, – рассказал заместитель начальника городского управления транспорта Олег Кукса. – И если мы его насильно заставим туда курсировать, то с 16-м маршрутом будет так же, как и с маршрутами № 63 и № 79. По этим перевозчикам на днях будет вынесен вопрос на исполком о расторжении договора и будет объявлен новый конкурс. Будут ли желающие в нем участвовать, посмотрим. Я вам скажу откровенно, раньше перевозчики, если были недовольны тарифом, они выходили и бастовали. Сейчас они просто снимают машины с линии и уходят, или на другой маршрут, или продают машину и уходят из этого бизнеса.

Отвечая на вопрос журналиста о штрафных санкциях перевозчику за то, что он досрочно оставил обслуживание маршрута городского транспорта, Олег Николаевич акцентировал, что никаких штрафных санкций по договору не предусмотрено.

– Мы только с ними можем разорвать договорные отношения и объявить новый конкурс, – подчеркнул он.

Олег Кукса также добавил, что городская власть в лице мэра Александра Сенкевича инициировала встречу с одним из перевозчиков и сегодня до Мешковского кладбища ходит 45-й маршрут. Фирма-перевозчик ООО «Гуриг-Сервис», чтобы сохранить маршрут, изменила схему движения с тем, чтобы довозить людей до кладбища, также увеличила количество машин. Если раньше у них на маршруте было 2 машины, то сейчас работают 10-11 машин. И курсируют с интервалом 10-15 минут. Маршрутка идет от Дома офицеров флота и до Мешковского кладбища через весь город по следующей схеме: ул. Артиллерийская, 9, ул. Адмирала Макарова, ул. Обсерваторная, ул. 8 Марта, пр. Центральный, Херсонское шоссе, ул. Космонавтов, ул. Троицкая, ул. Электронная, ул. Александра Янаты, кладбище.

– Такая постановка вопроса на сегодня устраивает и людей, и власть, и перевозчика. Что будет дальше? Будем отслеживать ситуацию и держать её на контроле, – подытожил разговор с журналистом заместитель начальника управления транспорта городского совета.

Татьяна ФАБРИКОВА

Добавить комментарий