Смерть роженицы: вина медиков доказана

Николаевское городское управление здравоохранения заплатило 414 тысяч гривен компенсации семье умершей роженицы Марины Капустиной, которая скончалась в 2008 году в роддоме № 1. Об этом сообщила начальница горздрава Ирина Шамрай в среду, 14 ноября, на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, сообщил Центр журналистских расследований.

Согласно постановлению Центрального районного суда, роддом № 1 обязан был выплатить семье умершей Марины Капустиной, которой на момент смерти было всего 25 лет, моральную компенсацию в размере 414 тысяч гривен.

И. Шамрай также отметила, что управление здравоохранения будет судиться с медиками, допустившими врачебную ошибку, чтобы они вернули средства в бюджет.

«В этом году мы выплатили родителям погибшей 414 тысяч гривен. Но в прошлом году все счета роддома № 1 с апреля по октябрь были арестованы, поэтому управление не имело возможности профинансировать роддом», – заявила чиновница.

По данным государственного реестра судебных решений, в январе 2013 г. и в декабре 2015 г. против Євгения Волохова и еще двух медработников были открыты уголовные производства по факту ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, что привело к смерти женщины.

В январе и феврале 2016 года постановлением Центрального районного суда оба производства были закрыты в связи с окончанием срока давности, а фигурирующие лица освобождены от криминальной ответственности.

Гражданские иски семьи погибшей о возмещении компенсации за моральный и материальный ущерб в обоих случаях были оставлены без внимания.

Кроме того, в решении Центрального районного суда от 16 января 2017 года указано, что ответственными за диагностично-лечебную помощь погибшей являются несколько медработников роддома № 1, в том числе заведующий отделением акушерской патологии, доктор-терапевт женской консультации № 1,доктор акушер-гинеколог отделения акушерской патологии и заместитель главного врача медицинской части. Также экспертной комиссией было признано, что выбранная тактика лечения была необоснованной, а смерть роженицы – предупредительной.

Добавить комментарий