Горячая линия «ЮП». Назначение пенсий и изменения в пенсионной системе

С вопросами пенсионного обеспечения рано или поздно сталкивается абсолютное большинство людей. Ведь старость поджидает каждого, и за годы трудовой деятельности каждый человек ожидает получить заслуженную достойную пенсию. В то же время пенсионная система государства – одна из тех, что претерпевает постоянные изменения, в которых иногда можно и запутаться.

Гостем «Южной правды» на традиционной «горячей линии» на этот раз стала начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Елена Сычугова.

Главной новостью последнего времени для ПФУ является внедрение электронного и интернет-обслуживания. Но общение с нашими читателями вышло далеко за рамки этой темы. Редакционный телефон в течение отведенного часа не умолкал.

– У меня умерла мама и нужно получить недополученную пенсию. Проблема в том, что некому выдать справку о том, что мы с матерью вели совместное хозяйство. У нас нет ни ЖЭКа, ни управляющей компании, ни ОСМД. Я уже обегала множество инстанций, и все бесполезно. А прошло уже полгода, положенные для права вступления в наследство. Никто такую справку для Пенсионного фонда выдавать не хочет. Меня все время «футболят» – отправляют к нотариусу, который за услуги берет 2 тысячи, а недополученная пенсия чуть больше 3 тысяч,– говорит Елена Николаевна из Ингульского района города Николаева.

– Да, действительно, порядком подачи и оформления документов для назначения пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что в случае оформления недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера необходимо предоставить справку от уполномоченного органа, которая подтвердит факт совместного проживания с пенсионером на день его смерти. Многое поменялось, но устаревшая инструкция осталась прежней. Оставьте ваш номер телефона, будем разбираться в вашем вопросе.

– Вас беспокоит «дитя войны» Анатолий Васильевич Муравский. Я проработал последние 18 лет на ставке 120 гривен. Пенсию получаю всего 1800 гривен. Говорят, что у меня небольшой коэффициент заработной платы и ничего добавлять не будут. Имею общий стаж 34 года и 8 месяцев.

Кроме того, как «ребенку войны» в 2010-2011 годах мне производили доплату. Но потом перестали. Я выиграл все суды. Но денег до сих пор не получаю.

– Ваш стаж менее 35 лет, поэтому вы получаете пенсию меньше двух тысяч гривень.

Что касается второго вопроса, то если судебное решение вынесено после 2013 года, то мы доплаты «детям войны» уже начали выплачивать. А если решение суда до 2013 года, то вам необходимо обратиться в государственную исполнительную службу для того, чтобы в органах Пенсионного фонда запросили сумму долга для выплаты. Выплатами занимается казначейство. Я записала ваши данные, оставьте ваш номер телефона. Я проверю информацию, и вам перезвонят.

– Скакун Ольга Андреевна вас беспокоит. До «порошенковской» эпохи «дети войны» имели 20% скидку на коммунальные услуги. А теперь всего этого нет. Нас осталось совсем немного, и жаль, что государство о нас забывает. Мне сказали, что некоторые люди из этой категории все же получают надбавки и пользуются льготами. Так ли это?

– Я руковожу областной структурой Пенсионного фонда, и мы вам как «ребенку войны» платим установленную Кабинетом Министров надбавку 66 гривен 43 копейки в месяц, которые входят с состав вашей пенсии. Что касается льгот, то этим занимается управление социальной защиты, поэтому вопрос по этому поводу лучше задать туда.

– В 2016 году я получил 2-ю группу инвалидности. Мне назначили пенсию 2 тысячи гривен. Мне уже больше 60 лет, имею 41 год стажа. Есть ли смысл переоформить пенсию по возрасту? – спрашивает Анатолий Маслов из Баштанского района.

– В 2016 году вам назначали пенсию, которая составляет 90% пенсии по возрасту, и тогда при исчислении пенсионного содержания по стажу брали коэффициент 1.35. То есть 54% от вашего заработка. В 2017 году произошло «осовременивание» пенсий, и у тех, кому назначали их до 2014 года, пенсии существенно выросли. Но коэффициент стажа стал 1. В вашем случае в 2016 году пенсия не повысилась, потому что мы вам уже считали по повышенному заработку за 2015 год. В составе вашей пенсии есть уже доплата, предусмотренная перерасчетом. Смысла переоформлять пенсию по возрасту вам нет.

– Сколько нужно стажа для мужчины и для женщины для получения пенсии? Войдет ли мне в стаж обучение в институте на дневной форме, если я там проучилась всего 3 года? Есть справка.

– Чтобы уйти на пенсию в следующем году, и для мужчин, и для женщин необходимо 27 лет стажа. Что касается учета в стаж времени учебы, то если вы обучались до 2004 года и есть подтверждающий документ, то этот период будет засчитан. Если после 2004 года, то эти годы будут засчитаны только при условии добровольного страхования.

– Из Снигиревского района вам звонят. У нас с мужем по полторы тысячи гривен пенсии. У меня 27 лет стажа, а у мужа 17. Когда будет перерасчет и поднятие минималки?

– Пересчет пенсий будет произведен с 1 декабря. Повышается минимальная пенсия до 1638 гривен.

– У меня стажа 40,5 лет. Получаю 2300 гривен пенсии. Я ушла по «горячей сетке». Тогда для женщин обязательно было 20 лет стажа. Когда будет повышение?

– В этом году повышение будет с 1 декабря в связи с увеличением минимальной пенсии. У вас 20,5 лет сверхнормативного стажа. Повысится всего на 14 гривен 80 копеек. А «осовременивание» пенсий будет с 1 марта будущего года.

– В каких случаях жена имеет право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца? В каком размере устанавливается такая пенсия?

– Статьей 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. предусмотрено, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего человека, которые были на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, жена, если она является лицом с инвалидностью или достигла пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 вышеупомянутого Закона.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца. Заявление о переводе на пенсию в связи с потерей кормильца предоставляется в отдел обслуживания граждан (сервисный центр) по месту получения пенсии.

– Правда ли, что скоро отменят пенсии, а пожилых родителей должны будут содержать дети?

– По данному вопросу никаких проектов законодательных актов на рассмотрение Верховной Рады не предоставлялось.

– У меня 10 лет стажа госслужащего. С прошлого года меня перевели на пенсию по возрасту. Можно ли будет перейти на пенсию госслужащего и увеличится ли пенсия? У меня всего 36 лет трудового стажа, и я получаю 2200 гривен.

– Пенсия госслужащим в новом законе осталась только в плане назначения. Тем, у кого был стаж на момент введения нового закона 1 мая 2016 г. 10 лет и продолжали работать на госслужбе, и тем, кто не продолжали, но имели 20 лет, имели право оформить пенсию по госслужбе. Но у вас другая ситуация – речь идет о перерасчете пенсии госслужащего. В новом законе такой перерасчет не предусмотрен. Закон предусматривает ежегодный перерасчет пенсии на общих основаниях. Вам невыгодно оформлять пенсию по госслужбе.

– Мне 58 лет. Я могу выйти на пенсию раньше 60? И если у меня больше 30 лет стажа, за годы сверх необходимого стажа я буду дополнительно пенсию получать?

– Оснований для досрочного выхода на пенсию на общих основаниях у вас на сегодня нет. Но если такую норму примут, то на момент подачи заявления вы не должны будете работать. Да, за каждый год сверх 30 лет предусмотрена доплата.

– Я два года назад вышла на пенсию, и обещали перерасчет через 2 года, но его нет. Почему?

– Потому что в 2017 году был изменен закон, и мы уже делали перерасчет без применения коэффициента стажа 1.35. А ваша пенсия назначалась с этим коэффициентом. Поэтому после перерасчета ваша пенсия стала меньше, чем вам назначали.

– Какая на сегодня минимальная пенсия и какой она будет после повышения 1 декабря?

– На сегодня минимальная пенсия 1564 гривни. С 1 декабря будет 1638 грн.

– Как оформляется пенсия по Интернету «в одно касание»?

– Мы сейчас стараемся уйти от традиционного, так называемого «собесовского», обслуживания, когда человек вынужден выстоять очередь, частенько поскандалить с другими стоящими в ней, с работниками Пенсионного фонда… Стремимся людей перевести в электронный формат. Интернет-портал Пенсионного фонда постоянно развивается и совершенствуется. Здесь появляются новые виды услуг, которые у нас можно получить. Последнее новшество – назначение пенсии «в одно касание». Кандидат в пенсионеры, который имеет квалифицированно зарегистрированную электронную подпись, подает в электронном виде заявление на портале. Предварительно сканирует все документы, которые имеют значение при начислении пенсии (подтверждающие стаж и т. п.), загружает на портале и ждет назначения пенсии. После этого ПФУ берет документы в работу, и мы приглашаем человека с оригиналами документов получить пенсионное удостоверение.

В конце сентября у нас заработало мобильное приложение – для системы Андроид. Пока через смартфон обратиться нельзя. Но это уже будет возможно в ближайшей перспективе.

– Как получить электронное пенсионное удостоверение и как им пользоваться?

– Электронное пенсионное удостоверение – это современный технологический многофункциональный инструмент. С одной стороны – это главный документ, подтверждающий статус пенсионера, и он дает право на получение пенсии. А с другой – это полноценная платежная карта.

Все категории пенсионеров, которые получают пенсионные выплаты через государственный Сберегательный банк Украины, имеют возможность бесплатно оформить главный документ, подтверждающий статус пенсионера, в виде обычной пластиковой банковской карточки.

Пользоваться карточкой достаточно удобно – она небольшая, помещается в кошелек и, в отличие от традиционных удостоверений, не стирается.

С ее помощью можно не только получить пенсию, но и, например, просто и быстро оплатить коммунальные услуги через Интернет, рассчитаться за покупку в магазине и иметь доступ к множеству других онлайн-услуг. Пенсионное удостоверение нового образца дает право владельцу пользоваться всеми положенными льготами (например, на проезд в общественном транспорте). Кроме того, это надежный ключ для полноценного пользования всеми государственными электронными сервисами. Электронное пенсионное удостоверение содержит электронную цифровую подпись, с помощью которой человек может дистанционно подтверждать личность и подавать заявления и запросы в органы Пенсионного фонда Украины, не посещая их лично, а исключительно через Интернет.

Чтобы получить этот модернизированный пенсионный документ, нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту учета и подать заявление на изготовление удостоверения, предъявив паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и фотографию размером 30 на 25.

Заявление формируется автоматически из данных, имеющихся в базе Пенсионного фонда. Пенсионеру необходимо лишь поставить свою подпись. Изготавливается удостоверение в течение 30 дней и выдается вместе с инструкцией пользователя электронного пенсионного удостоверения, бесплатно в выбранном отделении банка.

В связи с этим приглашаем всех желающих пенсионеров прийти в Пенсионный фонд по месту учета и заказать электронное пенсионное удостоверение.

Руслан ПОДГОРНЫЙ,
«Южная правда»

Добавить комментарий