«Дело Порошенко»: следователи проверят законность распаевания спорных земель и уплату налогов «Агрофирмой Корнацких»

Следователи Госбюро расследований в рамках уголовного производства о превышении полномочий бывшим Президентом Петром Порошенко проверят оплату налогов ООО «Агрофирма Корнацких».

Об этом свидетельствуют соответствующие определения Печерского районного суда Киева, сообщают «Преступности. НЕТ».

Как известно, 24 октября сотрудники ГБР проводили обыски в двухкомнатной квартире в Киеве и в доме в селе Чаусово‑2, которые принадлежат экс-народному депутату от «БПП «Солидарность» Аркадию Корнацкому. Эти обыски также проходили по делу относительно Порошенко о злоупотреблении им властью во время президентства в угоду земельных интересов Корнацкого.

ГБР проверит документы в распоряжении Главного управления Госфискальной службы в Николаевской области относительно оплаты фирмы Корнацкого налогов за использование земельных участков с 2002 года.

Кром того, суд предоставил доступ к документам Ленинского сельского совета и РГА в Архивном секторе Первомайской райгосадминистрации, в Госархиве Николаевской области о выделении, передаче земель колхоза «Путь Ленина» и дальнейшем их распаевании, использовании и распоряжении, выдаче государственных актов на право собственности, сертификатов на право на земельную долю, а также к другим документам, которые связаны с этими обстоятельствами в период с 1995 года по настоящее время.

Судя по решению, расследованием этого производства занимаются не менее восьми следователей ГБР.

Аркадий Корнацкий в своем Facebook также прокомментировал определения суда, назвав «кураторами» этого главу Офиса Президента Андрея Богдана и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Напомним, не так давно в Первомайском районе несколько лет подряд происходило противостояние вокруг сбора урожая «Агрофирмой Корнацких». Предметом спора между матерью Аркадия Корнацкого, а фактически его «Агрофирмой Корнацких», и 773 пайщиками, которые сдали в аренду свои участки ООО «Партнер-Агро» для выращивания культур, являются 1,5 тысячи гектаров земли.

В 1990-х годах местные жители продали право на свою землю родителям Аркадия Корнацкого. Однако последними земля была оформлена с нарушениями, и в итоге суды постановили отменить выданный акт. Тем не менее, данная земля использовалась агрофирмой до 2012 года, пока участки не были зачислены в земли запаса и розданы районной администрацией 773-м жителям Первомайского района – в большинстве работникам соцсферы и пенсионерам, которые сдали в аренду свои участки предприятию «Партнер-Агро».

После этого Корнацкий, не желающий мириться с тем, что земля больше ему не принадлежит, продолжает силой засевать эту землю и собирать на ней урожай.

Также, после того как Аркадий Корнацкий стал народным депутатом Украины от партии «Блок Петра Порошенко», Президент Украины Петр Порошенко в 2016 году выдал Указ № 142/2016 «Об отмене решения председателя Первомайской районной государственной администрации Николаевской области» и распоряжение № 98/2016-рп «О некоторых распоряжениях председателя Первомайской РГА Николаевской области». Другими словами, Президент «сыграл на руку» Корнацкому в этом споре, чтобы в судах он мог апеллировать тем, что решения о выдаче земли 773 бюджетникам уже отменены. Причем судьи заявили, что юридически Порошенко ни имел права этого делать.

Позже, вслед за Президентом Украины, председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков распорядился отменить несколько распоряжений главы Первомайской райгосадминистрации, касающихся земель возле Чаусово‑2. Однако соответствующее распоряжение Вадима Мерикова было оспорено и отменено Николаевским окружным административным судом как незаконное.

А в октябре 2017 года жительница Первомайска Анна Панкова подала в суд иск о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины Петра Порошенко, в котором заинтересован нардеп от фракции партии «Блок Петра Порошенко» Аркадий Корнацкий.

В итоге в мае 2019 года Большая палата Верховного Суда Украины отменила Указ Президента Петра Порошенко № 142/2016 «Об отмене решения председателя Первомайской районной государственной администрации Николаевской области».

Добавим, что во время представления нового прокурора Николаевщины Генпрокурор Луценко вступился за своего бывшего коллегу по парламенту, и, как оказалось, товарища Аркадия Корнацкого. При этом он добавил, что ему стыдно перед Аркадием Корнацким, что правоохранительные органы не помогают ему, после чего явно дал понять, что новый прокурор должен вступиться за народного депутата-«порошенковца».

В итоге Тарас Дунас заверил СМИ, что Генпрокурор Юрий Луценко не давал ему указание помочь скандальному народному депутату от «БПП» Аркадию Корнацкому собрать урожай на чужих полях в Первомайском районе. Тем не менее, во время уборки урожая подсолнечника, засеянного фирмой «Партнер-Агро», полиция стала кордоном между сторонами, дав предприятию Корнацкого убрать большую часть чужого урожая подсолнечника.

Как известно, прибыль «Агрофирмы Корнацких» уходит в Россию, где живут владельцы фирмы – дочери нардепа Корнацкого. Сам нардеп признался, что они являются гражданами РФ. Кроме того, по информации народного депутата Вадима Пидберезняка, Аркадий Корнацкий по материалам уголовного дела подозревается российскими правоохранительными органами в заказном убийстве 20-летней давности. Помимо этого, Пидберезняк привел факты того, что Аркадий Корнацкий, будучи гражданином Украины и народным депутатом Украины, продолжает оставаться гражданином Российской Федерации, имея действительный российский паспорт. А также бизнес в России и аннексированном РФ Крыму.

В начале октября НАПК уличило Аркадия Корнацкого в не декларировании имущества на ₴ 3,2 миллиона.

Добавить комментарий