Реформированная медицина: что будет дальше с бездомными?

Этой весной всех бездомных, которые находятся на лечении с туберкулезом, обязаны будут выгнать из больниц.Такое заявление было сделано в ходе общего совещания чиновников, работников медсферы и представителей общественных организаций под председательством первого заместителя Николаевского городского головы Владимира Крыленко, сообщили «Новости-Н».

Такие радикальные меры по отношению к больным туберкулезом людям без определенного места жительства являются следствием медреформы – она предполагает предоставление медицинских услуг лишь тем жителям, которые заключили с врачами декларации, то есть всех, кто не заключил декларацию с врачом, будут выписывать.

Как известно, для заключения деклараций необходимы паспорта, которых практически у всех бездомных нет. Кроме того, в декларации указывают номер телефона пациента, а наличием телефонов бездомные также не могут похвастаться.

На данный момент на стационарном лечении с туберкулезом в Николаеве находятся 19 бездомных. В стенах лечебного учреждения останутся только распространители палочки Коха (с открытой формой туберкулеза), таких в медучреждениях на данный момент 4 человека. Все остальные вынуждены будут переходить на амбулаторное лечение, однако все собравшиеся на совещание уверены – проходить его бездомные не будут. В то же время, как известно, если не лечить закрытую форму туберкулеза, то со временем из-за воспалительных процессов она может перейти в открытую.

Областной фтизиатр Евгения Баненкова акцентировала внимание на том, что болезнь является социально опасной и что среди пациентов открытой формой болен практически каждый 4-й человек.

– И это мы сейчас говорим о тех, кто уже с диагнозом «туберкулез» лежат в больницах. А сколько таких, которые заболевают, и потом очень поздно выявляется именно туберкулез. Нужно думать о том, чтобы все люди, которые не имеют прописки, паспорта, имели возможность хоть куда-то обратиться. Чтобы они знали, что они обратятся и им помогут, – подчеркнула Баненкова.

Что делать с грозящей остальным жителям опасностью решали более часа. Предложения были разными: от выделения средств бездомным, чтобы те смогли сделать паспорта, до отбора волонтерами слюны у бездомных во время кормежек, чтобы провести экспресс-тест на наличие туберкулеза. Многие из присутствующих предлагали свое виденье решения проблемы, но к какой-то общей концепции так и не пришли.

В итоге Владимир Крыленко призвал всех еще раз обдумать проблему и на следующую встречу уже прийти с готовыми предложениями.

– Мы так можем говорить очень много часов подряд, но факт остается фактом – проблему нужно решать. Давайте перейдем от размытых понятий к конкретике. Общественные организации, подумайте, что можете сделать, подайте предложения. Понятно, что мы не будем специально покупать для таких людей дома, но город может закупить у вас услугу по присмотру за ними, например, – сказал он, отметив, что подавать предложения имеет смысл до принятия бюджета на 2020 год, иначе решение проблемы отложится еще на год.

Добавить комментарий