Почему не делают индексацию пенсии?

«Моя жена получает минимальную пенсию, рассчитанную по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». С 1 марта такие пенсии индексировали, но моей жене пенсию не повысили. Почему так?

И еще. Я пенсионер МВД, получаю пенсию по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В апреле 2018 года мне сделали перерасчет пенсии на основании Постановления Кабинета Министров № 103 от 21 февраля 2018 года. Но в результате этого перерасчета с меня сняли установленную ранее индексацию и с тех пор пенсию не индексировали.

Станислав Орда, г. Очаков»

О пенсии по возрасту

Начнем с обычных пенсий, назначенных по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Правила их индексации относительно недавно поменялись, когда в закон внесли изменения, с 1 октября 2017 года. Теперь в статье 42 этого закона, в частности, сказано, что для обеспечения индексации пенсии ежегодно производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и этот показатель учитывается для исчисления пенсии. Размер, дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины.

В феврале 2019 года Кабмин принял постановление «Вопрос проведения индексации пенсий в 2019 году», № 124. Указанный порядок оказался неидеальным, и на практике пенсию проиндексировали не всем. Некоторые случаи мы уже разбирали. Причина может быть, прежде всего, в дате назначения пенсии. Если вашей жене пенсию назначили относительно недавно, то вполне возможно, что ее с 1 марта не повысили. Впрочем, указанная выше статья предусматривает повышение пенсий не только в связи с инфляцией и темпами роста средней заработной платы, но и в связи с увеличением прожиточного минимума. Очевидно, что такой перерасчет пенсии вашей жене сделали, в частности, с 1 июля этого года. Проверить это можно, обратившись в управление Пенсионного фонда за распечаткой с расчетом вашей пенсии.

О военной пенсии

Что касается военных пенсий, то в статье 64 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» сказано, что такие пенсии повышаются в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения». Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 103%. При этом, если пенсия растет по другим причинам, то ее обычно не индексируют. В 2017 году в Закон «Об индексации денежных доходов населения» была внесена противоречивая норма, согласно которой индексация пенсий осуществляется путем перерасчета в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Как индексируют гражданские пенсии – мы уже рассказали выше, но военных пенсий это не касается.

Все, на что в реальности могут рассчитывать военные пенсионеры, – это на статью 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Там сказано, что все пенсии, назначенные по этому закону, подлежат перерасчету в связи с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, и лиц, имеющих право на пенсию по этому закону, на условиях, в порядке и размерах, предусмотренных Кабинетом Министров Украины.

Как известно, во исполнение этой нормы 21 февраля 2018 года Кабинет Министров принял постановление «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц», № 103. На основании этого постановления пенсии пересчитали, в том числе пенсионерам по линии Министерства внутренних дел. В связи с этим была отменена установленная ранее индексация. И в практике органов Пенсионного фонда это считается вполне законным.

Добавить комментарий