Осенний призыв-2019: кому положена отсрочка

В Украине с 1 октября стартовал осенний призыв в армию, куда в этом году планируют призвать около 15 тысяч человек.

В 2019 году украинцы обязаны служить в возрасте 20-27 лет. Мужчины этого возраста пригодны к строевой подготовке и не имеют оснований для отсрочки или освобождения от армии. Напомним, что ранее призыву в армию подлежали юноши в возрасте от 18 лет. Стоит заметить, что юноши 18-19 лет могут пройти службу в армии на добровольной основе по контракту.

Срок службы в армии составляет 18 месяцев для призывников, не имеющих высшего образования, и 12 месяцев для призывников со степенью специалиста или магистра.

На 2019 г. установлены следующие даты призыва: с 1 апреля по 31 мая с 1 октября по 31 декабря.

В то же время, следует помнить, что призывная кампания может быть продолжена в любой момент в течение года только на основании Указа Президента. Вдобавок, действующее законодательство позволяет Президенту в любой момент объявить внеочередные и дополнительные призывы срочников в Нацгвардию или пограничную службу.

Полное освобождение от службы в армии могут получить граждане Украины:

  •   признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе;
  •   достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу);
  •   которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах;
  •   выполнили обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов;
  •   которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава;
  •   осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  •   призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Кроме того, можно получить отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья. Как правило, полное освобождение от всеобщей воинской повинности имеют молодые люди с явными тяжелыми патологиями, например, отсутствие конечностей, слепота, глухота, умственная отсталость, шизофрения и тому подобное. В большинстве других случаев речь идет не о списании призывника из-за непригодности к службе, а о необходимости в лечении, на основании которого дается временная отсрочка (на полгода или один год) и затем проводится повторная медкомиссия.

Граждане, которые уклоняются от армии, несут административную или уголовную ответственность. В качестве административной за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях: это   штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение и штраф 170-255 гривен за повторное нарушение.

Уголовная ответственность за уклонение от военной службы наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. Следует отметить, что в большинстве случаев наказание по ст. 335 Уголовного кодекса является условным, но судимость будет, передают Podrobnosti.

Добавить комментарий