Не влезай, убьёт!

В селе Зеленые Кошары Первомайского района ветхие деревянные столбы электроснабжения держатся в вертикальном положении только благодаря проводам. В любой момент здесь может произойти трагедия…

А столб и ныне там…

– Помогите нам, пожалуйста, мы уже везде обращались за помощью, но нас никто не хочет услышать, на вас последняя надежда, – звонившая в редакцию «РП» женщина представилась жительницей села Зеленые Кошары Еленой Васильевной Манолий. – В нашем селе по улице Первого Мая стоят старые трухлявые деревянные электроопоры еще советских времен, которые уже давно вышли из строя. Их нужно было давно заменить, так как возле них опасно находиться, а если подует ветер, то трагедии в нашем селе не избежать. Ведь рядом ходят люди, дети, гоняют коров на пастбище. Недавно был ураган, провод упал на землю вместе с чашечками, людей охватила паника. Спасибо нашему местному электрику, Сергею Волошенко, который своими силами смог повесить провода на столб. Хотя тот столб нельзя назвать столбом: если на него попытаться залезть электрику с «когтями», он сразу же упадет. Мы уже несколько лет бьем тревогу: фотографировали эти горе-столбы и отсылали в РЭС, обращались к районной власти, звонили на правительственную «горячую линию». В апреле этого года из Николаева и Первомайска приезжали две автомашины с электриками, посмотрели, согласились, что столбы аварийные, но менять их отказалась, сославшись на то, что эти опоры не стоят у них на балансе, якобы они относятся к бывшему колхозу, которого уже нет более 20 лет. На этой улице живут в основном пенсионеры, инвалиды, помогите им, пожалуйста,

Одна надежда – на новую власть

Председатель Степковского сельского совета Виктор Дудко также подтвердил высокую аварийность деревянных электроопор в Зеленых Кошарах.

– Село это входит в наш сельский совет, и я также хорошо знаком с этой ситуацией, – рассказывает Виктор Николаевич. – От сельского совета я лично несколько раз поднимал эту проблему на районном уровне, разговаривал с руководством РЭСа, они объясняли мне, что все работы выполняются по утвержденному плану, однако замена аварийных столбов в Зеленых Кошарах в нем не предусмотрена. Они считают эту линию бесхозной, она якобы не стоит у них на балансе.

– Как же так, – возмущается сельский голова, – они же электроэнергию, проходящую по этим столбам, продают населению, а ремонтировать их отказываются. Люди уже устали жаловаться, я их прекрасно понимаю, сегодня у нас одна надежда – на новую власть. Надеемся на их понимание и помощь в данном вопросе. Кроме того, сама линия электропередачи там ужасная, множество скруток, поэтому напряжение теряется и доходит до критических цифр – 140-160 вольт. По этой причине у многих людей возникают проблемы по работе бытовой техники: горят блоки питания на компьютерной технике, телевизорах, не включаются стиральные машины, микроволновки и т.  д.

– Я вам по секрету скажу, – откровенничал руководитель сельской громады, – энергетики выезжают быстро и принимают меры только тогда, когда падает столб. Это, конечно, неправильно, однако у людей нет другого выхода, как свалить аварийные столбы, предварительно вырубив рубильник на трансформаторе. Я повторюсь, что это будет крайняя мера.

Виктор Николаевич также рассказал, что он второй год не может там установить уличное освещение, хотя финансирование для него в сельском совете имеется.

– Специалисты по установке уличного освещения мне говорят, мол, отремонтируйте электроопоры, затем приглашайте нас ставить оборудование. Как видите, на этом круг замыкается.

Электроопоры без хозяина?

Елена Васильевна Манолий предоставила редакции официальный ответ на ее жалобу от генерального директора АО «Николаевоблэнерго» Олега Сивака. Документ датирован 10 октября 2018 года и в нем сообщается следующее:

«На Ваше звернення на урядову «гарячу лінію», отримане АТ «Миколаївобленерго» 26.09.2018 для розгляду за належністю на підставі статті 5, статті 7 Закону України «Про звернення громадян», повідомляємо наступне.

04.10.2018 працівниками Товариства проведений огляд опор електричних мереж, зазначених Вами у зверненні, та для покращення якості та надійності електропостачання проведення робіт по їх заміні виконати заплановано у четвертому кварталі 2018 року.

Для вирішення спірних питань, які виникають в процесі користування електричною енергією, ви маєте можливість звернутись до інформаційно-консультативного центру по роботі із споживачами електричної енергії за адресою: м. Миколаїв, вул. Погранична (Чигрина), 94 А, каб. 3, тел. 53-95-18».

Выходит, эти аварийные столбы должны были заменить год назад. Почему же облэнерго не выполнило своих обещаний?

Как рассказал журналисту «РП» представитель «Николаевоблэнерго» Дмитрий Науменко, чей телефон был указан на бланке ответа, такой ответ они действительно направили Манолий Е.В. Однако есть и другой вариант ответа на жалобу жителя Зеленых Кошар Майстренко В.Ф., где говорится о том, что эти аварийные столбы не стоят на балансе их предприятия, поэтому они не могут их ремонтировать.

Представитель энергетиков также обозначил схему, по которой эту проблему можно разрешить. Учитывая, что эти электроопоры бесхозные, сельскому совету необходимо документацию на них передать в энергоснабжающую организацию и заключить договор на их замену. При этом, конечно же, придется заплатить определенную сумму денег. Без этого, никак.

Заменить нельзя оставить

Считаю, что запятую в этом заглавном предложении должны поставить председатель сельской громады, которому люди на выборах доверили защищать их интересы, и, конечно же, энергетики, которые заинтересованы в расширении своих электросетей. Недопустимо, чтобы из-за их бездействия страдали простые люди, исправно уплачивающие налоги и за потребленную электроэнергию. Тем более, сомнительного качества.

По словам жителей села Зеленые Кошары, если их не услышит власть имущая, они готовы выйти на акцию протеста под облгосадминистрацию. Их понять можно: другого выхода у них просто нет.

Данную публикацию редакция «РП» направляет руководству АО «Николаевоблэнерго» и в Первомайскую райгосадминистрацию. Надеемся на конструктивное реагирование должностных лиц. Их ответы будут опубликованы на страницах нашего издания.

Татьяна ФАБРИКОВА

Добавить комментарий