Депутат препятствовал законной деятельности журналиста

Депутат Южноукраинского городского совета Анатолий Толкач на заседании депутатской комиссии отобрал у журналистки газеты «Энергетик» Галины Назаровой диктофон. Об этом сообщает Институт массовой информации со ссылкой на журналистку.

Инцидент произошел на заседании постоянной депутатской комиссии Южноукраинского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказала Галина Назарова, она постоянно посещает публичные мероприятия, которые проходят в горсовете Южноукраинска, однако с таким поведением депутата столкнулась впервые.

По словам журналистки, на заседании комиссии она сидела позади депутата Анатолия Толкача, и, для своего удобства, для фиксации заседания комиссии положила диктофон недалеко от себя – на стол возле депутата. Однако через некоторое время Анатолий Толкач заявил, что он не давал разрешения его записывать, а потом вообще положил диктофон в карман. Просьбу отдать технику он игнорировал.

– Я находилась на комиссии по жилищно-коммунальным вопросам, мы всегда туда ходим, и я в том числе. Именно в моих обязанностях вопросы сотрудничества города с предприятием. Меня там все знают. Я сидела позади депутата Толкача и положила диктофон недалеко от себя, чтобы мне было удобно. Минут 15 он там лежал. Затем он говорит: «Что это за диктофон?». Я говорю, что это мой диктофон. «Уберите его, я не разрешал меня записывать». Я говорю: «Мне не нужно ваше разрешение». И в регламенте городского совета указано, что это все проводится открыто и гласно, и в соответствии со всеми другими законами. «Я не хочу, чтобы меня без моего разрешения писали, чтобы у меня под носом был диктофон», – сказал он и положил его в карман. Я попросила отдать диктофон, попросила переложить его, чтобы он, может, подальше лежал, чтобы не мешал. Он отказался. Все в один голос, и чиновники, и депутаты, просили, чтобы он отдал диктофон. Но он отказался», – рассказала Галина Назарова.

Кроме того, депутат также бросил на пол и телефон журналистки, который та положила, чтобы дальше фиксировать то, что происходило на заседании комиссии.

– Он диктофон забрал, а оператора сначала со мной не было. И поэтому я включила диктофон на мобильном телефоне. Положила его на стол. Он этот телефон взял и бросил на пол. Нам он кричал, что «ваше место в углу, становитесь в угол и оттуда пишите». Такого еще не было в городском совете, – отметила Г. Назарова.

В результате заседание комиссии было приостановлено, а журналистка была вынуждена вызвать полицию.

– Глава комиссии остановил заседание, пока диктофон не вернется владельцу. Пришла полиция, они все задокументировали, внесли данные в ЕРДР. Я уже туда к ним ходила, дала все необходимые документы, диктофон даже не мой, а принадлежит ЮУАЭС, я дала все должностные инструкции, где я обязана освещать деятельность городского совета, все, что они просили. И я знаю, что вызвали свидетелей – всех, кто там присутствовал, там было довольно много людей, около 20, – уточнила Галина Назарова.

Журналистка сообщила, что диктофон ей вернули в полиции, а с депутатом Анатолием Толкачом после инцидента она не общалась.

Сейчас Следственным отделом Южноукраинского ОП Первомайского ОП ГУНП в Николаевской области начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Санкция статьи предусматривает наложение штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Добавить комментарий