Под прицелом банды «охотника»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Среди автотранспорта, движущегося по дорогам области, много автомобилей, которые перевозят материальные ценности на значительные суммы. Ясное дело, что всегда найдутся отчаянные головы, которые готовы любым путем завладеть этими ценностями. Поэтому и растет количество так называемых «трассовых» преступлений.

После чего в оперативных сводках ГУНП области появляются тревожные строчки такого содержания: «… в 2.30. на автодороге Кировоград – Николаев Сергей К., следовавший на личном автомобиле ВАЗ-2106, был обстрелян неизвестными из автомобиля ВАЗ‑2109, перегородившего им дорогу. Из него вышли пятеро мужчин в масках из шерстяных шапочек. Угрожая обрезом охотничьего ружья, налетчики связали потерпевшего и его жену и отобрали у них 1000 гривен, 60 долларов, золотые изделия и часы. А из панели салона вырвали с «мясом» автомагнитолу «Шарп». Затем налетчики сели в «девятку» и направились в сторону Кировограда».

Немного отойдя от шока, потерпевшие обратились в полицию, где описали приметы налетчиков. Один из них был вооружен обрезом охотничьего ружья. Его подельник, лет двадцати, одет в черную футболку. И что интересно – на руках обоих налетчиков были надеты… белые перчатки. Говорили бандиты на суржике (смеси украинских и русских слов).

Подробная ориентировка с приметами налетчиков была разослана во все горрайорганы полиции южных областей Украины. А тем временем сотрудники уголовного розыска ГУНП области начали изучать сходные по «почерку» и пока что нераскрытые преступления на автодорогах области. И вскоре сыщики получили оперативную информацию: в селе Гурьевка Новоодесского района проживает некий парень по имени «Кузя». В пьяном виде он проболтался, что со своими дружками совершил налет на владельца «шестерки», который перевозил картошку. А недавно «Кузя» приобрел «девятку» светлого цвета, по приметам схожую с той, на которой злоумышленники выезжали на свою ночную «охоту». Также сыщики установили, что у отца «Кузи» имеется охотничье ружье. И что они вместе куда-то ездят по ночам, а после этого сорят деньгами в местных барах…

Оперативники доставили «Кузю» в Новоодесский райотдел. Вскоре сыщики задержали и остальных участников этой дерзкой шайки и те стали давать признательные показания. Упорствовал лишь один Сергей – житель села Пески Новоодесского района. Однако и он был вынужден признаться, что также являлся участником банды налетчиков на чужие автомобили. Более того, Сергей рассказал, что используемый в ходе этих налетов обрез охотничьего ружья он разобрал на части и выбросил их в Южный Буг в районе железнодорожного моста. Вскоре со дна реки водолаз МЧС достал приклад с ударно-спусковым механизмом. Но стволов при нем не было. Лишь в ходе очередного допроса Сергей признался, что стволы от обреза он выбросил в один из колодцев. После этого несколько дней подряд жители села Пески с удивлением наблюдали, как полицейские с помощью магнитов что-то пытаются достать из колодцев. Вскоре эти стволы были обнаружены в вязкой тине. И за ними в холодную воду довелось нырять одному из молодых оперативников. В результате этих ныряний он заработал себе болячку – воспаление почек.

А за это время сыщики областного аппарата УУР ГУНП установили состав шайки налетчиков на автомобили. В нее входили сам «Кузя», его 63-летний отец-пенсионер, Александр Моисеевич, Олег Б.и его 14-летний брат Саша, жители села Гурьевка Новоодесского района, а также Сергей К. из села Пески этого же района.

В ходе их допросов и была установлена полная картина как самого формирования этой шайки, так и география их дерзких налетов. А толкнуло их на эту авантюру стремление заработать много «шаровых» денег. И на вопрос, где их взять, у дружков ответ был один: рядом с их селом проходит автомобильная трасса Николаев – Ульяновка, по которой днем и ночью мчатся автомобили с ценными грузами. Да и у их пассажиров водятся денежки. Сказано – сделано. А для выезда на свою ночную «охоту» шустрый «Кузя» прикупил «девятку»…

Однако для того, чтобы чувствовать себя увереннее в ходе этих дерзких налетов, членам шайки нужно было оружие. А отец «Кузи» как раз был заядлым охотником, и у него имелось зарегистрированное ружье с патронами. Вполне надежное оружие для их преступных дел. Поэтому члены банды стали вести с ним переговоры. И тот согласился принять участие в этой авантюре. Но сразу же предупредил горячих ребят, чтобы о «мокрухе» они и не думали. И те приняли его условие…

С целью предосторожности бандиты решили начать свой дерзкий «промысел» на дальней кировоградской трассе. Но вскоре, опьяненные успехами первых налетов там и рано уверовавшие в свою неуловимость, разбойники с большой дороги переместились на отрезок трассы Николаев – Ульяновка, неподалеку от поворота в село Гурьевка. Вот как выглядело одно из их дерзких нападений. На пустынной в этот полуночный час дороге, примыкающей к трассе, затаилась светлая «девятка». За ее рулем восседал «Кузя». Рядом – его отец с заряженным картечью ружьем. А с заднего сиденья им в затылок дышали Олег, его младший братишка Сашок и Серега. И все они находились в трепетном ожидании, боясь пропустить команду «Деда» (так они между собой называли отца «Кузи»). Время бандиты коротали пустопорожними разговорами. И от нетерпения их била дрожь. А со стороны они напоминали стаю молодых гончаков, в любой момент готовых сорваться с цепи и по приказу хозяина устремиться в погоню за своей добычей…

«Дед» в это время рассматривал проносящиеся мимо автомобили. И, выбрав понравившийся, давал команду подельникам: «Берем этот!»…

Как было установлено в ходе расследования, в первую очередь налетчики выбирали легковые автомашины с прицепами и с номерами Херсонской области. Ведь на них из северных регионов Украины ехали жители этой области после реализации там своей продукции. И, конечно же, у них были при себе наличные деньги. Пустившись за таким автомобилем в погоню, «Кузя» дальним светом фар просвечивал его салон. А в это время «Дед» прикидывал: сколько там людей. Выбирали такой, где сидело не более двух человек. Подъехав к автомобилю вплотную, «Дед» метким выстрелом из ружья повреждал левое заднее колесо. Водитель, после того как машина завиляла, сворачивал на обочину и останавливался – посмотреть, в чем дело? Тогда «Кузя» прижимал ее к обочине. И в считанные минуты из «девятки» выскакивала группа ребят в масках из лыжных шапочек. При виде их большинство водителей подстреленных машин с помощью кнопок блокировали двери, наивно полагая, что налетчики не рискнут проникнуть в салон…

Однако бандиты действовали быстро и нагло. С помощью обрезка трубы они разбивали стекла, открывали двери и выволакивали оттуда насмерть перепуганных водителя и пассажиров. Не церемонясь, в считанные минуты, отбирали у них наличные деньги и ценности. Более того, вырывали с «мясом» дорогие автомагнитолы, забирали новые аккумуляторы, «запаски» и дорогой инструмент. Пытавшихся было оказать им сопротивление мужчин, разбойники жестоко избивали. Применяли они и моральный «пресс». Так, молодому парню, ехавшему с женой и отказавшемуся выдать им запрятанные деньги, они нагло заявили: «Не отдашь «бабки», пустим твою жену «по кругу» (совершим групповое изнасилование) – выбирай…». И тот вынужден был отдать все наличные деньги, вырученные от реализации овощей.

Сыщики задержали разбойников после их пятого налета. В ходе проведения обыска по месту жительства одного из членов этой шайки были изъяты: музыкальный центр стоимостью 6 тысяч долларов и золотые изделия, а также автомобильные магнитофоны, аккумуляторы, видео- и аудиоаппаратура, автозапчасти и охотничьи патроны (картечь). Затем, после проведения необходимых следственных действий, материалы в отношении членов этой шайки налетчиков были переданы в суд, который и приговорил разбойников с большой дороги к различным срокам лишения свободы

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Your email address will not be published.