Вот и наступило долгожданное лето – сезон отпусков, поездок, отдыха на природе среди цветущей зелени, а также сезон фруктов и овощей. В этот период часто возникают различные аллергические реакции.
Аллергическая реакция – это патологический процесс взаимодействия иммунной системы организма с чужеродным агентом (аллергеном), следствием которого является повреждение тканей организма, изменение его реактивности.
В качестве аллергенов выступают продукты питания, домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, плесневые грибы, укусы насекомых, бытовая химия, медикаменты и др. Аллергия – это очень индивидуальное явление.
Почему один и тот же аллерген вызывает различные симптомы?
Ответ кроется, скорее всего, в самом организме человека, а точнее в его иммунной системе, а не в аллергене.
Различные виды аллергических реакций вызывают различные симптомы: аллергический насморк, аллергический коньюнктивит, аллергический дерматит, отек Квинке, анафилактический шок.
Некоторые реакции проявляются постепенно и ведут к серьезным последствиям лишь при постоянном длительном контакте с аллергеном и отсутствием лечения. Это аллергические реакции замедленного типа – ІІ тип.
Но может быть и так, что аллергическая реакция развивается очень быстро, при первом же контакте с аллергеном – это реакции немедленного типа (І типа). Они развиваются в первые несколько минут.
Острые аллергические реакции являются особенно сложными и опасными, потому что они могут развиваться мгновенно: это приступ удушья, судороги, падение артериального давления, потеря сознания, анафилактический шок. Часто подобное состояние может наблюдаться при введении лекарств, вакцин, укусах пчел и т. п. Проявления острых аллергических реакций проходят быстро, именно поэтому очень важно вовремя получить квалифицированную помощь.
Первая помощь при аллергических реакциях: быстро прервать контакт больного с аллергеном; обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от мешающей свободному дыханию одежды, расстегнуть пуговицы; при необходимости уложить больного; вызвать «скорую помощь»; дать противоаллергический препарат; давать пить щелочную воду, может подойти и минеральная вода; при укусе насекомого следует вытащить жало и обработать это место перекисью водорода; наложить холодный компресс на место укуса или отека; при рвоте положить человека на бок, чтобы он не задохнулся от попадания рвотных масс в легкие; продолжать все время разговаривать с больным, чтобы он не терял сознание до приезда «скорой помощи»; если аллергическая реакция развивается медленно, обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение.
Медикаментозное лечение должен назначать специалист, т. к. у всех лекарств есть побочные действия и их назначают индивидуально. Врач предложит полный курс лечения, при необходимости больной будет направлен в стационар.
Профилактика аллергических реакций
- Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни:
- придерживаться диеты и правильного регулярного режима питания. Исключите продукты, которые содержат красители и химические добавки и могут вызвать аллергию у вас;
- заниматься доступными видами спорта;
- исключить курение и употребление алкоголя;
- регулярно делать влажную уборку своего жилья.
Человеку, у которого есть аллергия на вещество, связанное с его работой, нужно сменить работу, в случае необходимости – отказаться от домашних животных. Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать в другую местность, где этого аллергена нет.
При выходе на природу одевайте одежду, которая прикрывает все участки тела, обязательно – головной убор, который может защитить лицо и голову от ярких лучей солнца. Избегайте укусов насекомых, контактов с пыльцой растений. При первых симптомах аллергии старайтесь не медлить и обратитесь к врачу.
Эти советы помогут вам быстро справиться с реакцией на раздражитель и существенно уменьшить ее проявление.
Будьте здоровы!
Александра БАГЛАЙ, врач ЦПМСП № 2 г. Николаева