Имя главы облпотребсоюза (ОПС) Ивана Белоуса сейчас не сходит со страниц СМИ. Уже второй раз за последних 5 лет он оказался в центре грандиозного скандала.
Впервые фортуна отвернулась от него в 2010 году, когда глава наблюдательного совета КП «Центральный рынок» и его же создатель Валерий Гузенко опубликовал разгромную статью «Стоп беспределу», в которой черным по белому расписал все махинации Белоуса с имуществом пайщиков облпотребсоюза в Николаевской области.
По словам Гузенко, облпотребсоюз, игнорируя интересы пайщиков, устроил тотальную распродажу имущества ОПС по «бросовым» ценам. Более 60 объектов недвижимости в регионе – магазины, жилье, производственные базы, цеха, складские помещения и т.д. – все это было спущено облпотребсоюзом «с молотка» – цена на некоторые объекты была ниже в десятки раз балансовой стоимости!
Все факты, изложенные Валерием Гузенко в публикации, по его словам, были подтверждены проверками прокуратуры и КРУ. Не замедлил с ответом оппоненту и Белоус.
«В облпотребсоюзе начали придумывать всевозможные схемы по моему устранению с должности главы наблюдательного совета, с целью практически завладеть КП «Центральный рынок», которое я и создавал. Но единолично облпотребсоюз не мог ничего сделать – нужно было принимать решение на собрании. Несколько раз руководство облпотребсоюза пыталось ввести в заблуждение отдельных учредителей нашего кооперативного предприятия, но у них ничего не вышло. И тогда они придумали другую «фишку»: вроде бы на собрании не было голосования о том, что мои полномочия продлеваются, что якобы протокол собрания сфальсифицирован, и чтобы разоблчить их аферы, мне пришлось пройти где-то с десяток судов! И первой, и второй инстанции,
Высший хозяйственный суд и даже Верховный! В итоге все суды были мною выиграны, и я доказал, что свою должность занимаю на абсолютно законных основаниях. Но ребята не успокоились, и не успокаиваются по сегодняшний день. Потому что в системе облпотребсоюза уже практически нечего продавать – осталась самая малость! При этом Белоус считает виновными в таком положении дел всех, только не себя. В сложившейся ситуации он обвиняет и прокуратуру, и милицию, и городскую власть, и нас, а себя и свое окружение считает «беленькими и пушистыми», – рассказал в одном из интервью Валерий Гузенко.
В ноябре 2012 года облпотребсоюз решил пойти еще дальше.
«Чтобы вообще устранить меня от управления предприятием КП «Центральный рынок», они пошли на силовой захват. Организовали бригаду – где-то человек 15, вломились ко мне в кабинет, жестоко меня избили и выбросили. Я целый месяц провалялся в больнице, а позже в судебном порядке в высшей судебной инстанции доказал свою правоту и вместе с госисполнителями, с работниками милиции, на абсолютно законных основаниях вместе со всей своей командой вернулся на наше предприятие – КП «Центральный рынок». То бишь, мы его никак не захватывали, как попытался преподнести общественности факт нашего возвращения на «Центральный рынок» Белоус! А кто кричит громче всех: «Держи вора!!!»? Конечно же, сам вор!», – отметил Валерий Николаевич.
По его словам, пойти на такое преступление руководство облпотребсоюза могло лишь в одном случае – пользуясь стопроцентной поддержкой и попечительством представителей власти ныне экс-президента Януковича как на областном уровне, так и на столичном… Может, именно поэтому шум по поводу данного инцидента вскоре затих.
…Прошло время. В начале апреля этого года с одним из замов Белоуса – господином Толпеевым – приключилась невеселая история. При загадочных обстоятельствах он со сломанной ногой оказался в БСМП.
Предполагая, что ЧП произошло не по досадному недоразумению, а с целью запугивания, Белоус в срочном порядке собирает пресс-конференцию, на которую пришли аж… два журналиста.
По их словам, Белоус и его заместитель Ищук в расстроенных чувствах даже было хотели перенести анонсированную встречу, но не получилось. Высказав свою версию ЧП, в котором оказался их коллега, они с недвусмысленными намеками обвинили во всех грехах и Валерия Гузенко, и руководящий состав Николаевского горисполкома, и «продажных» судей, и милицию. Одним досталось больше, другим – меньше, но при этом увильнуть от неудобных вопросов представителей СМИ не вышло.
На просьбу журналиста прокомментировать ранее обнародованные Гузенко факты о дерибане имущества ОПС, Белоус заявил, что распродавать объекты облпотребсоюза его вынудили обстоятельства.
![]() |
Иван Белоус. |
«Те публикации не прошли даром. Два года проверяли нас! Органы прокуратуры, милиция, все, даже органы КРУ. Но в итоге все пришли к заключению, что нарушений в процессе продажи имущества не установлено. Ни один объект не продавался без аукциона. Все имущество, которое продавалось, было продано согласно экспертной оценке. А продавать имущество – это была наша необходимость, связанная с выживанием», – сказал Белоус, с сожалением добавив, что ОПС надо было заниматься продажей имущества еще раньше.
В том же разговоре Белоус похвастался, что всем известный рынок «Колос» облпотребсоюз больше года назад переформатировал в ООО. Якобы – с целью защиты от рейдеров. Но главным аргументом переоформления формы собственности «Колоса», по словам Ивана Андреевича, стала… убыточность рынка. Однако об этом аспекте мы вспомним чуть-чуть ниже…
В нынешнем году, по словам Белоуса, в ООО будут переформатированы еще 4 или 5 предприятий ОПС из запланированных к переоформлению двадцати. И основным учредителем в них был, есть и будет облпотребсоюз. То есть – сам Белоус и его ближайшие соратники.
Да, а относительно поднятого ажиотажа с «покушением» на коллегу, он лопнул как мыльный пузырь: в показаниях милиции заместитель Белоуса так и не смог вспомнить, каким образом он получил открытый перелом ноги, который его соратники по ОПС изначально пытались преподнести общественности как «огнестрел»…
Шум вокруг конфликта между КП «Центральный рынок» и ОПС вскоре долетел и до Киева.
Активисты ВОО «Антикоррупционный комитет противодействия преступности и коррупции», узнав о «чудесах», творящихся в Николаеве, пообщавшись с обманутыми пайщиками и проведя собственные раследования, пришли к выводу: проблема с облпотребсоюзами – типична для всей страны, а не только для Николаевского региона.
Понимая всю серьезность происходящего в сфере потребкооперации, они организовали в Николаеве акции протеста, требуя отставки Белоуса как неэффективного управленца, а затем, демонстрируя готовность к открытому диалогу и сотрудничеству, встретились с журналистами и рассказали о фактах нарушений со стороны руководства николаевского ОПС.
Свое мнение в СМИ относительно деятельности руководства ОПС высказал и директор юридической фирмы «Магистр» Василий Калаянов. По его словам, из-за противоправных действий Белоуса около 200 работников рынка «Колос» лишились работы, а жители области – жилья. Это, по его словам, уже установлено в судебном порядке.
«Белоус создал ООО «Рынок «Колос» для того, чтобы никто ничего не понял. Вывеску изменили, и никто ничего не заметил. Рынок «Колос» был создан 23 декабря 2013 года. 49% от прибыли рынка получает облпотребсоюз. На собрание ходит тот, кому Белоус дал доверенность. Кому он поручит, тот и пойдет на собрание. Размер взноса, который Белоус должен внести в уставной фонд, составляет 48214787 (10%) в течение года для того, чтобы стать полноправным собственником рынка. Если он не вносит эту сумму, он должен быть исключен из соучредителей. Уже прошло больше года. И я уверен, что ни копейки Белоус не внес», – сказал Калаянов.
Юрист также уточнил, что ООО «Рынок «Колос» Белоус оперативно передал своему куму Сергею Куценко, который сейчас там директорствует. Попал «в долю» и сын председателя облпотребсоюза. Но так и осталось загадкой, как, будучи частью ОПС, рынок значился убыточным, а после переоформления в ООО (при тех же хозяевах из ОПС!) вдруг стал прибыльным.
После пикета здания ОПС Белоус снова созвал пресс-конференцию, которая состоялась 28 апреля. Глава облпотребсоюза стал убеждать СМИ, что проданные ОПС объекты были просто нерентабельными для города и области, не приносили прибыли в казну и т.д., и вообще их было всего десять, а не более полусотни, как заявляли общественники-«антикорры».
Единственное, чем отличалось его выступление от предыдущих, так это заявлением призвать к ответу активистов Антикоррупционного комитета за якобы неправдивые обвинения в тотальной распродаже имущества.
Однако в конфликте между облпотребсоюзом и КП «Центральный рынок» появился небольшой просвет: Иван Андрееич дал предварительное согласие на участие в переговорах с оппонентами за «круглым столом» – при условии, что «антикорры» принесут ему извинения за обвинения. Только кто принесет извинения пайщикам облпотребсоюза, которые остались ни с чем благодаря такому «эффективному» управлению?
Хочется верить, что местная власть также обратит свое внимание на многолетний конфликт и сделает все возможное для его разрешения. Общественность на это очень надеется.
Наталья БАРБАРОШ,
член Национального союза журналистов Украины
ОТ РЕДАКЦИИ. Учитывая социальную значимость обнародованных фактов, редакция «РП» направляет данную публикацию в областную прокуратуру – на реагирование.