АМБРОЗИЯ: в плену халатностии безразличия

Николаев и его окрестности продолжают утопать в зарослях амброзии, одного из опаснейших аллергенных растений в Украине. Ее цветение в Николаеве приняло едва ли не характер эпидемии. Как местные власти в этом году «боролись» с карантинным сорняком, разбирался журналист РП.

«Амброзия как символ города»

Так охарактеризовал наш город местный житель Иван Живица в группе «Contact Center при Николаевском горсовете» в соцсети Facebook и показал соответствующее видео о зарослях амброзии в Корабельном районе.

«Корабельный район, улица Самойловича. Амброзия как символ города, пора на гербе разместить: вместо башни в виде короны – куст амброзии, или вместо якорей. Прошу ответственных за содержание территории вдоль дороги наконец-то начать борьбу с амброзией. Спасибо», – написал он.

Что характерно, в комментарии к его сообщению администрация Корабельного района пообещала в скором времени скосить амброзию на данном участке. И таки скосила…

В Николаеве во дворе и за домом по адресу 11-я Поперечная, 5а также образовались огромные заросли опасного аллергена. Как сообщили местные жители, дети не могут играть на детской площадке, так как просто задыхаются от пыльцы. По непонятным причинам, когда в районе косили траву, этот двор остался незамеченным.

«11-я Поперечная, 5а. Лебеда и амброзия в человеческий рост, она не только возле дороги, но и во дворе дома. Рядом детская площадка и жилые дома, дети задыхаются от пыльцы этих сорняков. Администрацией Ингульского района был произведён скос таких же зарослей рядом, в 5 метрах (возле 4-й нотариальной конторы), но эти участки оставлены по неясным причинам», – рассказала Ольга Рудь.

В администрации района сообщили, что данный вопрос находится на отработке.

И это только те эпизоды, о которых горожане сообщают в социальных сетях. Все мы видим, что опасный сорняк заполонил балки, пустыри, обочины дорог и даже скверы и парки.

Послание новому Президенту

А вот какой крик души написала Юлия Березовская. Репосты под ним поставили тысячи николаевцев. Судите сами.

«Сейчас 04:03 утра 29 августа 2019 года… снова два часа невозможности уснуть из-за отёка носоглотки, препараты устали помогать… и я устала. Второй месяц я не могу спать, жить нормально. Слёзы из глаз, ручей из носа, дурнота от гистаминных препаратов не дают возможности полноценно жить, работать, водить автомобиль. Бесконечные салфетки, платочки, натёртый нос, отсутствие ощущения вкуса и запаха, невозможность накрасить глаза или сделать хоть какой-нибудь макияж. Отекшее лицо, глаза в течение двух месяцев и это ещё не конец, впереди ещё пару недель цветения амброзии. Невозможность открыть окно и наслаждаться свежим воздухом.

Когда же так случилось у нас с вами в нашей стране, дорогие друзья, что не только я, но и множество моих знакомых и друзей страдают от аллергической реакции на цветение амброзии, которой просто масса вокруг?! Поля усеяны кустами этого душащего наш город растения. В этом году просто совершенный рекорд тех, кто страдает от аллергии. Заблаговременно по ТВ стали крутить рекламу о том, что вот уже наступает сезон цветения амброзии и покупайте-ка вот такой препарат! И это в 21 веке, где в мире есть такое количество всего и всех, но с простой вещью невозможно справиться выходит? Или просто нет дела до этого людям, которые отвечают за состояние зелёных насаждений в нашем городе, нашей стране? Пишу уже от невозможности и бессилия бороться с этой напастью. Сегодня в очередной раз в аптеке был куплен новый пакет гистаминных препаратов с двумя различными действующими веществами, в нос пшикалка с гормональным наполнителем. Уныние наполняет меня, усталость от бессонных ночей просто убивает. А самое страшное, что симптомы аллергии не исчезают даже при приёме всех этих средств, чтобы ощущать себя здоровой. Зачем так поступают с нами? Почему множество людей должны тоннами пить лекарства из-за того, что городские власти не могут справиться с таким вопросом, как покос сорняка? Вернее не допустить его цветения в принципе. Просмотрела сайт КП «Горзелентрест», там есть два вида электронных заявок для сноса деревьев и для обрезки деревьев. А вот ничего не сказано про удаление карантинных растений. Кто же должен это контролировать? Почему не принимают меры?

Уважаемый Владимир Александрович Зеленский. Наш Народный Президент. Прошу вас от своего имени и от всех близких мне людей, примите меры по уничтожению карантинных растений в нашей стране, пожалуйста! Каждый год их становится всё больше, а людям всё меньше возможности полноценно жить рядом с ними. Надеюсь, моё обращение сможет хоть как-то повлиять на такую ситуацию. И вы, и ваша команда обратите внимание на сложившуюся непростую ситуацию, помогите своему народу.

Очень хочется, чтобы моё обращение не осталось только тут у меня на страничке. Прошу сделать репост или же написать подобные обращения тех, кому знакома моя участь, кто небезразличен к людям с красными натёртыми носами, припухшими слезящимися глазами. Буду всем благодарна за неравнодушие и помощь».

Бишофит – против амброзии

Директор департамента ЖКХ Николаева Сергей Коренев еще в середине августа на одном из аппаратных совещаний заявил, что с амброзией в городе будут бороться с помощью бишофита.

Это было сказано после того, как директор департамента городского головы Юлия Литвинова подняла вопрос борьбы с амброзией, акцентируя на том, что от горожан участились жалобы на состояние здоровья из-за разросшегося аллергенного сорняка.

Сказано – сделано. Уже на той же неделе Николаев получил 2 тонны средства бишофит. Подрядная организация занималась его распылением на определенных локациях.

Кто порекомендовал чиновникам этот препарат для борьбы с амброзией, неизвестно. Как повлияло это распыление на уже покрасневшие носы горожан, тоже неизвестно. Как ни странно, но не знают о нем и в специализированном государственном учреждении по фитосанитарной безопасности.

– Мы не присутствовали на этом мероприятии, нас не приглашали, мы не знаем, что это за препарат. Известно лишь то, что он не зарегистрирован ни в одном перечне средств защиты растений. К тому же, этот препарат не прошел необходимую сертификацию на государственном уровне, – рассказал журналисту «РП» начальник отдела карантина растений управления фитосанитарной службы Николаевской области Руслан Звиададзе.

Руслан Шотович также рассказал о создании фитопортала на сайте Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, где фиксируются все распоряжения по наложению карантинного режима на территории Николаевской области.

– Пока он работает в тестовом режиме, – пояснил Руслан Звиададзе. – Это интерактивная карта, куда может зайти любой пользователь, написать нам сообщение с указанием точки заражения карантинным растением либо задать вопрос, на который мы обязательно отвечаем. Работает у нас и «горячая линия» – 58-25-63. Это для тех, кто не имеет доступа в Интернет.

Если посмотреть на эту карту, то можно увидеть зараженные амброзией территории. По состоянию на сегодняшний день у нас зафиксирован и введен карантинный режим в Арбузинке, Новом Буге, в Кривоозерском районе и частично в Новой Одессе.

Как соседи борются с амброзией

Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в их городе регулярно ведется работа по борьбе с амброзией – сорняком, вызывающим аллергические реакции у людей в период его цветения. У них также доступна интерактивная карта массового произрастания амброзии в Одессе. Общественники совместно с экологами составили карту амброзии, на которой каждый желающий может отметить места массового произрастания амброзии.

Специалисты КП «Горзелентрест» уничтожают аллергенный сорняк, выковыривая его из земли вместе с корнем, чтобы он больше не рос. Применяют также специальный препарат «Стоп амброзия», преимуществом которого стала борьба именно с амброзией. Природное происхождение препарата позволяет использовать его в населенных пунктах без вреда для людей и окружающей среды.

Кроме того, инспекторы предприятия предписали всем владельцам частных домов бороться с амброзией. И если аллергенный сорняк не будет уничтожен, то собственники и владельцы частных компаний и домов частного сектора получат административные протоколы, которые составляются в соответствии со ст. 152 Кодекса Украины про административные правонарушения. Протоколы влекут за собой штрафные санкции для граждан – от 340 до 1360 грн., для должностных лиц и граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 грн.

Управляющие компании, ЖКС, ОСМД, кооперативы и другие предприятия и организации, независимо от формы собственности, должны самостоятельно выполнять работы по уничтожению амброзии на своей территории. В КП «Горзелентрест» готовы предоставить специалиста для проведения консультаций и дать рекомендации по борьбе с амброзией.

Советы врача-аллерголога

Специфическое медикаментозное лечение аллергии на пыльцу амброзии может назначить только врач-аллерголог. По словам заведующей отделением аллергологии областной больницы Лидии Свистельниковой, количество обратившихся за медицинской помощью в этом году такое же, как и в прошлом, тем не менее, город просто утопает в амброзии – опасном аллергене, пыльца от которого оседает в дыхательных путях, попадает в бронхи и вызывает сильный кашель, слезотечение, нарушение зрения и повышение температуры. А в некоторых случаях может вызвать приступ астмы.

– При лечении любой аллергии очень важно попытаться избежать контакта с причинными аллергенами, – рассказывает Лидия Ефимовна. – Поскольку массовый контакт с пыльцой может вызвать серьезные осложнения, вплоть до шока, а у некоторых пациентов в разгар пыления растений противоаллергические препараты даже в больших дозах оказываются недостаточно эффективными для купирования проявления болезни, поэтому таким людям мы рекомендуем, если есть возможность, взять отпуск и уехать в место с меньшим содержанием пыльцы, в другую климатическую зону, на морское побережье или в горы.

Если же уехать из города нет возможности, то есть несколько общих правил, следуя которым можно облегчить свое состояние здоровья.

Для начала следует максимально избегать контакта с аллергеном – установить на окна и форточки специальную сетку или марлю, детскую коляску защитить сеткой, а в машине закрывать окна и использовать кондиционер. Также необходимо тщательно соблюдать меры гигиены, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку. Оптимальное время для прогулки – после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна. После возвращения домой с улицы нужно обязательно переодеться, умыться, промыть полость носа. Нужно чаще умываться, ежедневно перед сном принимать душ и мыть волосы, чтобы не допустить попадания на постельное белье даже минимального количества пыльцы. А если у вас есть домашнее животное, которое гуляет на улице, необходимо его регулярно купать, чтобы смыть с шерсти пыльцу.

Татьяна ФАБРИКОВА

Добавить комментарий