Тендер для армии: «забыли» существенную деталь

Всеукраинские СМИ периодически сообщают о громких скандалах, связанных с «мутными» схемами и хищениями средств в оборонной сфере. Но, оказывается, есть и связанные с Николаевом предприимчивые дельцы, для которых, судя по всему, верна поговорка: кому война, а кому – мать родна. В редакцию «РП» обратились представители Николаевского Бюро противодействия коррупции при Общественной организации (ОО) «Альянс демократическо-правового движения», которые провели собственный мониторинг процедур в системе публичных закупок Prozorro. По словам общественных активистов, был обнаружен факт серьезного нарушения. Итак, слово – общественникам, которые борются с коррупцией.

«Речь идет о тендере, где заказчиком является одна из воинских частей, расположенных в городе Николаеве. Предмет закупки – мобильное сборно-разборное модульное сооружение специального назначения. Бюджет тендера – 30 миллионов гривен. Были заявлены 3 участника: ЧП «Градострой», АО «Теплосервис» и ООО «Партнер-ВС». Участники торгов предоставили тендерную документацию, среди которой было гарантийное письмо о том, что участник не внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках»). При изучении тендерной документации участников стало известно, что информация, предоставленная в данном гарантийном письме ООО «Партнер-ВС», противоречит Закону Украины «О публичных закупках» и не соответствует действительности. ООО «Партнер-ВС» – фигурант нескольких уголовных дел, в том числе связанных с махинациями по госзакупкам.

Следственным отделом СУ ГУНП в Херсонской области осуществляется досудебное расследование по уголовному делу № 42019160690000041 от 14.05.2019 по ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением.

В производстве СУ ГУНП в Житомирской области находится уголовное дело № 42018060360000096 от 13 апреля 2018 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Для выяснения обстоятельств, имеющих значение в рамках данного уголовного дела, была назначена судебно-экономическая экспертиза, и размер материального ущерба, причинённого государственному бюджету, устанавливается. Данные факты были умышленно скрыты ООО «Партнер-ВС». Был нарушен закон – и ООО «Партнер-ВС» не имеет никакого права принимать участие в тендерной процедуре.

По материалам Бюро противодействия коррупции, от военных частей по всей стране, объявлявших тендеры, в адрес ООО «Партнер-ВС» уже поступило как минимум 12 жалоб. В этом случае фирма-нарушитель должна быть лидером по дисквалификации в проведении тендеров и представлять интерес для разбирательства в правоохранительных органах.

Кроме того, другие участники торгов в системе из-за таких действий компании-нарушителя лишились возможности предоставить качественные услуги военным, причем – по более низкой цене.

Получается, что в погоне за собственной выгодой ООО «Партнер-ВС» может вывести из игры даже десяток компаний с более выгодными предложениями.

Такие «грязные тендеры», проводимые такими «грязными» компаниями, как ООО «Партнер-ВС», несут угрозу потенциально опасных закупок и угрожают обороноспособности нашей страны.

Бюро противодействия коррупции при ОО «АДПД» предоставило данной воинской части аналитическое заключение в отношении сложившейся ситуации с соблюдением законодательных норм по данному тендеру, а также рекомендацию отклонить тендерное предложение участника ООО «Партнер-ВС».

Отметим, что доверие к системе Prozorro растет, и главным свидетельством этого является участие таких компаний, как ЧП «Градострой», которая находится в г. Запорожье. Её деловая репутация в этой сфере позитивна. Выходя на торги, она не имеет на одной жалобы от заказчиков и участников. А стоимость их контрактов составляет – 3,27 млн. грн.

И все же в системе тендерных закупок не все гладко. Пока существуют такие компании сомнительной прозрачности, как ООО «Партнер-ВС», будут и тендеры сомнительной прозрачности.

Ирина ЗАТОРСКАЯ, председатель ОО «Альянс демократическо-правового движения» и «Бюро предотвращения коррупции»

Добавить комментарий