На простака не нужен нож

Вот уже который день на улице стоит изнуряющая жара, от которой, что называется, «плавятся мозги». И она в значительной степени влияет на самочувствие человека, вызывая притупление его бдительности. Такая ситуация играет на руку всевозможным мошенникам – аристократам преступного мира. А те, как и их собратья по преступному ремеслу – воры, грабители и разбойники, работают при любой погоде. И вот уже в отделы полиции поступают заявления одураченных людей, ставших жертвами аферистов. При этом их хитрости и фантазии позавидовал бы сам Остап Бендер. А по материалам их афер можно написать не одну книгу, по сравнению с которой классика данного жанра: «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» – просто отдыхают. И в этом можно лично убедиться, прочитав этот материал, основанный на реальных фактах, взятых из материалов уголовных дел о квалифицированном мошенничестве. Но обо всем по порядку.

Квартира за… трусы

Летним днем в дежурную часть отделения полиции на знаменитом одесском промтоварном рынке «Седьмой километр» с заявлением обратился 42-летний частный предприниматель. И поведал операм следующее. Несколько дней назад он договорился с малознакомым парнем (назовем его Артуром), чтобы тот доставил в его город несколько тюков с мужским бельем, купленным им оптом на рынке. Свой груз предприниматель оценил в 1256 922 (!) гривны. Однако до сих пор свой товар он не получил. Как водится, потерпевший хорошо обрисовал приметы этого парня. И одесские сыщики принялись за работу. Вскоре в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий они установили и задержали «кидалу». Им оказался 24-летний житель Чернигова. Тот, не желая в одиночку идти «впереди паровоза» (самому тянуть срок за кражу этой партии товара), долго не отпирался и сдал операм своего подельника. Им оказался 42-летний житель Очакова Толян.

В ходе допросов аферисты признались сыщикам, как они тщательно подготовили и умело провернули эту хитрую комбинацию. Оказалось, что партию товара жулики погрузили в микроавтобус с «евробляхами». На нем они поехали за территорию рынка, здесь перегрузили товар в другой «бусик» и вскоре привезли его в Николаев. И здесь продали эту партию трусов неизвестному оптовику всего за 80 тысяч долларов. Затем, поделив эти баксы между собой, подельники разбежались в разные стороны. И распорядились ими по своему усмотрению. Артур за свою долю купил в Чернигове благоустроенную квартиру, после чего на оставшиеся деньги стал жить припеваючи. Толян тоже не сидел без дела. За вырученные от совместной аферы «баксы» он сделал дома евроремонт. И никому из подельников даже в кошмарном сне не могло присниться, что вскоре за ними придут бравые ребята спортивной внешности. И, надев на них наручники, водворят их на жесткие нары в камере ИВС. А недавно жулики поменяли эти апартаменты на «шконку» (кровать) в одном из зоновских бараков, в местах не столь отдаленных, где им придется отдыхать несколько лет. А вдобавок еще и выплатить потерпевшему от их аферы бизнесмену стоимость проданных ими налево трусов. И поделом! Чтобы другим неповадно было.

Виртуальные ноутбуки

Что ни говори, а жизнь на месте не стоит. И ныне уже реальностью стали продажи различных вещей через Интернет. Не преминули воспользоваться такой возможностью «срубить капусту» и жулики. Причем сыграли они на желании клиентов купить товары дешевле их реальной стоимости. Но на пути таких проходимцев стали оперативники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУНП Украины в Николаевской области. К ним обратились сотрудники одного из интернет-аукционов, заявившие, что двое их пользователей стали жертвами наглых и пока что неустановленных мошенников. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на 27-летнего жителя Николаевской области. Оказалось, что тот, зарегистрировавшись на сайте интернет-аукциона в разделе «Продам», выложил фото ноутбука и планшетного компьютера. Хотя их у него не было и в помине. При этом, заранее указав за оба лота высокую цену – 15 тысяч гривен, жулик во время общения с покупателями пошел им на уступку и снизил стоимость техники до 9 тысяч гривен. И когда покупатели, беспечно клюнув на такую «шару», согласились их купить, хитрый продавец выдвинул условие: сначала те переводят на указанный им счет всю сумму. Затем, после подтверждения факта получения денег, в течение двух суток техника будет им доставлена курьером по указанному ими адресу…

Не желая упускать такую возможность, заказчики быстро перечислили деньги. Однако ни через два дня, ни через две недели наивные клиенты заказанную ими технику не получили. Не отвечал и мобильный телефон «продавца». Тогда потерпевшие, осознав, что их банально «надули», пришли в полицию.

Оперативники сработали быстро и четко. Спустя несколько дней жулик уже давал признательные показания следователю. При этом нагло оправдывался, мол, он пошел на такую аферу ради того, чтобы рассчитаться с долгами. Рассчитавшись с долгами, оставшуюся сумму аферистпрокутил в барах, водкой заливая здесь страх перед неминуемой расплатой за совершенное преступление. И пока «гениальный» комбинатор ждал суда, его мать (дабы великовозрастному сынку дали минимальный срок), выплачивала потерпевшим причиненный им материальный ущерб.

А вот еще один пример использования неординарной схемы мошенничества с целью завладения ноутбуками. В этом случае жулики действовали в паре. Оказалось, что два «гастролера» нашли в разделе объявлений одной из николаевских газет объявление частного предпринимателя. Тот предлагал купить у него ноутбуки по сходной цене. Найдя это объявление, мошенники позвонили по указанному в нем номеру мобильного телефона и, представившись работниками одной из больниц Ленинского района, заявили, что купят сразу пять ноутбуков для своего медицинского учреждения. При этом наглости жуликов не было предела. Они предложили частному предпринимателю доставить эти ноутбуки прямо в больницу. Что тот опрометчиво и сделал, радуясь, что за один день заработает кучу денег.

В условленное время в холле больницы к нему подошли двое парней в белых халатах. Они бегло осмотрели товар и остались им и главное – ценой за него! – довольны. После чего спокойным тоном заявили бизнесмену: они, мол, останутся тут присмотреть за товаром… А ему вежливо предложили съездить лифтом на третий этаж в бухгалтерию и получить там деньги за ноутбуки. Конечно же, никакой бухгалтерии и кассы на третьем этаже больницы не было. Заподозрив неладное, парень прибежал в холл. Однако аферистов вместе с его пятью ноутбуками уже и след простыл. Незадачливого бизнесмена пришлось отпаивать валерьянкой…

Однако сыщики, при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, «вычислили» и задержали этих псевдоврачей. В ходе расследования было установлено, что ранее они уже привлекались к уголовной ответственности в своем родном городе. Вскоре они были осуждены к различным срокам наказания. А обывателям при осуществлении подобных «выгодных» сделок нужно быть весьма осмотрительными. Дабы не стать очередными клиентами подобных жуликов и аферистов.

Фальшивые «цацки» вместо золота

В летнее время на улицах Николаева грабежи золотых украшений стали настоящим бедствием. Обычно грабители осуществляют их «на рывок». Как правило, таким видом криминального бизнеса нынче промышляют молодые наркоманы, которым срочно требуются деньги на очередную дозу. Сыщики объявили на таких грабителей настоящую охоту. Так было и в этот жаркий летний день. На одной из тихих улиц Николаева грабитель с шеи молодой девушки сорвал золотую цепочку. Оперативники Заводского отдела полиции, работая по приметам, вскоре задержали 28-летнего жителя Николаева. Тот недавно освободился из мест не столь отдаленных, где отбывал срок за хранение оружия и наркотиков. Но за ум не взялся и встал на путь совершения грабежей в различных районах Николаева. Однако и это было не все. В ходе расследования оказалось, что этот дерзкий грабитель занимался еще и банальным мошенничеством. Вот как это происходило на деле. Наслушавшись сообщений разных консультантов, советующих обывателям хранить накопленные сбережения в золоте, этот уголовник решил освоить смежный бизнес. В киосках города он покупал дешевую бижутерию под золото по цене 1015 гривен за изделие. Затем дома, используя специальный инструмент для маркировки, ставил на них клеймо с высокой пробой. И толкал эти подделки лохам на улицах Николаева по 150200 гривен за штуку. Большинство людей, купив золотишко на «халяву», не интересовалось, откуда оно у жулика. А особо любопытным он вешал лапшу на уши, заявляя, что данные золотые украшения из партии конфискованного на таможне. И люди приобретали эту бижутерию как для себя, так и родным и знакомым. Но когда всё всплыло наружу, обманутые им покупатели, поминали проходимца незлым тихим словом. Но было уже поздно.

Ныне этот грабитель, освоивший смежную профессию жулика, за целый букет преступлений отбывает срок в местах не столь отдаленных. Где ему и надлежит быть.

А простым гражданам нужно быть осмотрительными, чтобы не стать очередной жертвой подобных мошенников. Любимым их выражением является фраза: «Без лоха и жизнь плоха». Обидно будет, если этим лохом станете именно вы. Поэтому будьте внимательны!

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины

Добавить комментарий