Николаевцы простились с поэтом и с главным редактором «Вечернего Николаева» Владимиром Пучковым

Во вторник, 30 июля, в холле сессионного зале Николаевского областного совета проходила церемония прощания с Владимиром Пучковым — журналистом, поэтом, на протяжении многих лет был главным редактором газеты «Вечерний Николаев».

Об этом сообщают «Новости-Н» с места событий.

Проводить в последний путь Владимира Юрьевича пришли в основном те, кто за последние десятилетия имел отношение к средствам массовой информации, работе в органах власти, учреждениях культуры, образования и другой публичной деятельности. Каждый из них пересекался с Владимиром Пучковым лично — как по долгу службы, так и просто по жизни.

Вскоре прошла и церемония отпевания новоприставленного, которую провел с группой священнослужителей митрополит Николаевский и Очаковский Питирим.

Похоронная процессия двинулась от бокового входа в здание облсовета по улице Адмиральской, отрезок которой был в этот момент перекрыт, и прошла почти до улицы Декабристов.

У здания горисполкома, в крыле которого находится редакция «Вечернего Николаева», процессия остановилась. Участники шествия выстроились в живой коридор и гроб погрузили в машину. Неподалеку уже стояли автобусы, предназначенные для подвоза всех желающих на кладбище.

Владимир Юрьевич Пучков родился 15 марта 1950 года в городе Славянске Донецкой области. В 1966 году окончил среднюю школу № 2 в микрорайоне Варваровка и поступил на филологический факультет Николаевского государственного педагогического института, который окончил с отличием. Преподавал в школе, работал в комсомоле.

Пучков является заслуженным журналистом Украины, поэтом, лауреатом многих премий и главным редактором газеты «Вечерний Николаев», которым был до последнего дня. Признан «Королем поэтов» на Всеукраинском турнире русскоязычных поэтов Украины «Пушкинская осень в Одессе – 2009».

С 1976 года – член Союза журналистов Украины. С 1987 года – член Союза писателей Украины. Работал в редакции Николаевской областной молодежной газеты «Ленинское племя», был заведующим отделом культуры областной газеты «Южная правда». С 1994 года и до последнего времени бессменный главный редактор городской газеты. Основал первую детскую газету «Малёк». Глава благотворительного фонда «Николаев – 2000».

Первые стихи начал печатать в конце 1960-х годов. Первая книга стихов «Азбука музыки» вышла в 1984 году в киевском издательстве «Молодежь». Автор поэтических сборников «Парусный цех», «Видимо-невидимо», «Вечерний чай», «На стыке моря и лимана». Входил в состав авторского коллектива, создавшего гимн города Николаева в 2004 году. Также перевел на русский язык поэзию многих украинских поэтов.

Добавить комментарий