Сила без чести?

По данным социологов, политическая партия «Сила и честь» Игоря Смешко имеет реальные шансы пройти в Верховную Раду. Несмотря на громкое название политсилы и заявления ее лидера о борьбе с коррупцией, сам Игорь Петрович соблюдает украинские законы весьма своеобразно: фирма, которая ему принадлежит, приобрела с нарушением законодательства 1,3 га земли на черноморском побережье в Рыбаковке. И сейчас умудряется платить за эту землю копейки, используя лазейки в законодательстве.

Главная беда Рыбаковки

В курортном селе Рыбаковка вот уже несколько десятилетий идет «война» моря и суши: водная стихия постепенно подтачивает берега, и в пучину уходят земельные участки со всеми имеющимися на них постройками.

Житель села Анатолий Фалилеев знает о проблеме не понаслышке: море подступило к его участку вплотную – если раньше до прибрежных круч были сотни метров, то теперь счет идет на десятки.

«Еще немного и мой дом сползет на берег. Если бы не кусты и деревья на участке, то это уже бы произошло», – уверен он.

Соседка Анатолия – Алла Бачкало тоже обеспокоена, ведь и ее домохозяйство находится в зоне риска. Она говорит, что обрушение берега и есть главная проблема Рыбаковки, на фоне которой все остальные неурядицы просто меркнут.

Анатолий смотрит на свой участок, край которого уже начинает обваливаться.

«Поселок медленно, но уверенно уходит под воду. За участком было еще два дома и дорога. Теперь там обрыв и море, а наша власть не чешется», – сетует жительница села.

По словам Аллы Бачкало, решение проблемы местная власть так и не нашла.

Сельский староста Рыбаковки Александр Антоненко утверждает, что необходимо проводить берегоукрепляющие работы, однако средств в местном бюджете нет.

А это вид сверху.

«Это, действительно, очень дорого. Будем стараться это решить, хотя только проект может потянуть на полтора миллиона гривен», – говорит староста.

Антоненко признается, что бюджет села небольшой. Основной источник – сборы с пансионатов и баз отдыха, но за землю они платят копейки…

Генеральская фирма

Одним из «скромных» наполнителей рыбаковского бюджета является ООО «Бизнес консалтинг центр».

Как сообщил Центру Александр Антоненко, за приватизированный земельный участок площадью 1,3 га, расположенный на самом побережье, фирма платит низкий земельный налог в сумме 1 тыс. 751 грн. в год.

На вопрос, почему так мало, сельский староста говорит, что нормативно-денежная оценка земли проведена не была, поэтому берется средняя для Николаевской области ставка, с которой и начисляется налог.

«В Коблево, где все это было сделано, собственники подобного участка платят 48 тыс. грн. в год, в Морском – 16 тыс.».

На земельном участке, о котором идет речь, расположена база отдыха «Платан», которой также владеет фирма «Бизнес консалтинг центр». База находится на первой линии, в 50-ти метрах от моря.

Среди учредителей фирмы значится довольно известная персона – бывший кандидат в Президенты Украины, а ныне лидер политической партии «Сила и честь», которая идет в парламент, Игорь Смешко, а также его жена Юлия. На двоих им принадлежит более 60% фирмы. Согласно реестру, именно они являются конечными бенефициарами компании.

Интересна история базы отдыха и земельного участка, которые им принадлежат. По словам старожилов Рыбаковки, в советское время на месте базы отдыха «Платан» был пансионат для николаевской партийной номенклатуры: здесь любили отдыхать сотрудники обкома партии и облисполкома. Во времена независимости территорию базы поделили на две половины: часть отдали областному детскому кардиоревматологическому санаторию «Южный», вторую часть – областной коммунальной фирме «Зеленое хозяйство». В начале 2004 года областная власть решила «Платан» продать, внеся в список на приватизацию.

В середине ноября того же года был назначен аукцион по продаже базы, а уже в середине декабря право собственности на бывшее коммунальное имущество было оформлено на «Бизнес консалтинг центр». Напомним, что происходило это все в самый разгар Оранжевой революции. На тот момент Игорь Смешко возглавлял Службу безопасности Украины. Конечно же, в составе учредителей фирмы его тогда не было, но зато там значилась его жена Юлия Смешко и сестра Инна Щупаковская (по данным СМИ).

А сам Игорь Смешко появился в числе учредителей фирмы «Бизнес консалтинг центр» значительно позже, в начале нынешнего, 2019 года.

Думается, что близость к фирме руководителя грозной украинской спецслужбы и повлияла на быструю и, по сути, закрытую приватизацию объекта.

При этом земельный участок под базой ООО «Бизнес консалтинг центр» купило значительно позже – через пять с половиной лет. Так, в октябре 2009 г. решением главы Березанской РГА предприятие сначала получило землю в аренду, а в марте 2010 г. – замглавы района своим распоряжением утвердил денежную оценку земли и позволил выкупить участок в собственность. Фирма из Киева, делавшая оценку, определила стоимость 1,3 га земли в 543 тыс. грн.,что по курсу того времени составило 67-68 тыс. долларов. В июле 2011 г. фирма получила госакт на землю.

В реестре судебных решений Центр нашел информацию, что в 2007 году 1 га даже не на самом побережье Рыбаковки оценивали и то дороже – 546 тыс. грн. В другом судебном решении есть информация, что в 2012 году 17 соток оценили в 103 тыс. грн. А ведь год от года земля, тем более на морском побережье, не дешевеет, а только возрастает в цене.

Соответствовало ли закону решение районной власти о передаче в аренду и последующем выкупе компанией земельного участка? В реестре судебных решений Центр нашел примеры дел, в которых судьи, ссылаясь на решения и постановления Верховного суда, трактовали подобные действия, как такие, которые противоречат закону, и возвращали участки в собственность государства.

Основной корпус “Платана”

В качестве примера можно привести судебный иск Николаевской местной прокуратуры № 1 к предпринимателям, которым распоряжением Березанской РГА позволили выкупить в 2013 году на побережье, в зоне отдыха «Рыбаковка», земельный участок площадью в 17 соток, на котором размещалось кафе. В этом случае суд сделал однозначный вывод:

«…При принятии спорного распоряжения не были соблюдены вышеуказанные положения земельного и водного законодательства, так как спорный земельный участок относится к категории земель государственной собственности, расположен в прибрежной защитной полосе, передача которой в частную собственность прямо запрещена законом…».

Далее в решении суда сказано, что распоряжение главы Березанской РГА было незаконным. Также судья обратил внимание прокурора на злоупотребление руководителя района своим служебным положением.

А теперь самое интересное: данный земельный участок находится прямо напротив участка, который приватизировала фирма «Бизнес консалтинг центр» – всего метров на 8 севернее. Только на него в прокуратуре обратили внимание и начали возвращать в госсобственность, а на участок, которым владели на тот момент родственники генерала СБУ, – нет!

База отдыха “Платан” в правом нижнем углу.

Похожая ситуация сложилась в Коблево, где Николаевская местная прокуратура № 1 старается через суд вернуть земельный участок, приватизированный под базой отдыха еще в 2007 году. В своих исковых требованиях правоохранители обращают внимание на то, что земельный участок, расположенный в нескольких сотнях метров от уреза воды, входит в природоохранную полосу моря, поэтому не может находиться в частной собственности.

Времена все-таки изменились, и теперь представители власти действуют осторожнее. Например, чиновники Николаевской ОГА не продали землю под приватизированной в 2015 году в Рыбаковке коммунальной базой отдыха «Море» (находится рядом с «Платаном»), а передали новым собственникам в аренду на 10 лет.

Земля у моря задешево

Зона отдыха «Рыбаковка», как сообщил Центру Александр Антоненко, не входит в границы одноименного села, поэтому нормативно-денежную оценку земли баз никто не делал. Это означает, что налоги рассчитывают, используя среднюю ставку по области за гектар, которая составляет 26 тыс. 378 грн. – смехотворно мало для морского побережья!

По словам Антоненко, наполняемость бюджета может увеличить и аренда земли.

«Понятно, что арендная плата за земельные участки значительно выше, чем налог на уже приватизированную землю. Тем не менее, в предыдущие годы районная власть щедро раздавала земельные участки в частную собственность», – говорит староста.

Выходит, что о наполнении местного бюджета бывшие хозяева села и руководители района не беспокоились в пользу сиюминутной выгоде.

Такая позиция бывших властей привела к тому, что на данный момент десятки гектаров земли на берегу моря, относящихся к прибрежной защитной полосе, находятся в частной собственности, что по закону запрещено. Если бы прокуратура действовала решительнее по возвращению земель, то и наполняемость сельского бюджета тоже выросла бы.

А что же Госгеокадастр, который составляет нормативно-денежную оценку, по которой потом платится арендная плата и земельный налог? Почему ничего не предпринимает?

Заместитель начальника Госгеокадастра в Николаевской области Андрей Киро, к которому Центр обратился за комментарием, пояснил, что его ведомство не уполномочено заниматься рекреационными землями.

«К полномочиям Госгеокадастра относятся только земли сельхозназначения. Остальными занимаются местные администрации», – уточнил Киро.

И добавил, что у местной власти достаточно рычагов, чтобы изменить ситуацию и привести нормативно-денежную оценку земли в норму.

В двух шагах от рая

Чтобы узнать, что из себя представляет земельный участок Смешко, и как далеко от моря расположен, журналисты Центра отправились в Рыбаковку.

Разыскав нужный объект, мы увидели достаточно большую, огороженную со всех сторон и ухоженную территорию базы, имеющую прямой выход на морской пляж. Здесь размещаются два корпуса: трехэтажное каменное здание и двухэтажный деревянный коттедж. Между корпусами для отдыхающих есть хозяйственные постройки, детские и спортивные площадки. Все свободные места были заняты десятками припаркованных автомобилей, почти везде сновали люди.

Самые дорогие номера в этом деревянном коттедже.

Все увиденное свидетельствует о том, что база пользуется популярностью среди отдыхающих. Цены здесь от 960 грн. за номер до 2 тыс. 900 грн. за коттедж, что явно приносит немалый доход своим хозяевам.

Встретить Игоря Смешко нам не удалось, но зато мы познакомились с местным предпринимателем Олегом Листопадом, который уже 12 лет управляет базой. По словам Олега Ивановича, он взял «Платан» в аренду у ООО «Бизнес консалтинг центр» еще в 2007 году и продолжает ее арендовать до сих пор. Сколько платит хозяевам, Олег Иванович говорить категорически отказался, но признался, что Игорь Смешко иногда тут появляется. О том, что Смешко только с января 2019 года вошел в состав учредителей фирмы, Листопад ничего не знал, пока корреспонденты не продемонстрировали ему выписку из госреестра.

Сильные мира прокуратуре не интересны

В материале «Операция имитация» Центр уже рассказывал о крупных латифундистах Рыбаковки, которые также с нарушением закона приватизировали огромное количество земли на побережье моря. Среди основных ее «держателей» – одесская фирма «Леддер», владеющая около 55 га леса на побережье, а также бизнесмен Леонид Яковишин, у которого в собственности находится более 14 га морского берега в Рыбаковке.

О том, как вернуть эти земли в госсобственность, в прокуратуре, видимо, даже не задумываются.

Что касается приватизации 1,3 га земли в Рыбаковке фирмой, которая принадлежит Игорю Смешко, то в Николаевской местной прокуратуре № 1 ответили, что не принимали меры по возврату ее в госсобственность, так как истек трехлетний срок обращения в суд.

Узнать о такой позиции правоохранителей было удивительно, так как в других случаях (например, тех самых, о которых мы писали выше.  – Прим. авт.) прокуратура восстанавливает сроки обращения в суд и выигрывает процессы.

Все информационные запросы Центра компания «Бизнес консалтинг центр» проигнорировала. Не ответил и Игорь Смешко, с которым мы пытались связаться.

Молчание собственника земельного участка в ответ на журналистские запросы наталкивает на мысль, что большие деньги и громкие имена по-прежнему являются надежной защитой от пристального внимания правоохранителей, что позволяют сильным мира сего смело реализовывать все свои «забаганки». Ни к чему им «лишние» траты в виде платы за землю, а еще, видимо, совершенно безразлично, что рядом с их морским дворцом катастрофически осыпается берег и у кого-то рушится единственное жилье – старая хибара.

Ярослав Чепурной,
Центр журналистских расследований

One Comment on “Сила без чести?”

  1. Здобулости та гидности ливуруции – слава! А сколько их было, этих ливуруций!!! И всё на “благо пэрэсичного быдла”. Одна проблема – быдло гибнет, тысячи трупов и калек, а пани та пановэ – процвитают, багатеют, живут во дворцах. Ворам в законе от Закона – слава! Гэроям – слава!

Добавить комментарий