«Николаевводоканал» начал отключать воду должникам

Во вторник, 2 июля, работники коммунального предприятия «Николаевводоканал» начали отключать водоснабжение должникам, сообщают «Новости-Н».

Это является вынужденной мерой, поскольку общий долг потребителей в Николаеве достиг уже почти 100 млн. грн. В то же время из-за неуплаты задолженностей предприятие не может погасить свой долг по электроэнергии, который составляет уже 6 млн. грн. и продолжает увеличиваться.

При этом в водоканале заверили – они готовы идти на диалог и предоставить должникам возможность реструктуризации долга.

Начальник абонентского отдела Сергей Василенко отметил, что закон о жилищно-коммунальных услугах, который позволяет останавливать подачу услуги должникам, вступил в силу с 1 мая 2019 года. Именно тогда все потребители с задолженностью по оплате воды были предупреждены о том, что если не решить проблему с долгом – воду отключат.

– Мы сделали выборку по частному сектору, сейчас готовы остановить предоставление услуги четырем нашим абонентам. У одного потребителя было уже решение суда, которое игнорируется еще с 2014 года, некоторые вообще не платят, – рассказал он.

В первый раз должников ожидает блокировка доступа воды в дом, если потребитель сорвет пломбу с вентиля, то методы будут ужесточенными – часть трубы просто отрежут, а вот поставить трубу на место уже будет стоить денег.

Работники водоканала показали, как происходит пломбировка. Всего было 3 выезда – на ул. Винграновского, где в доме без прибора учета накопился долг в 4,5 тысячи гривен, в дом на ул. 3-я Линия с общим долгом чуть больше 5 тысяч гривен и на ул. Чайковского, где из одного колодца поступает вода сразу к двум абонентам, у которых долг перед предприятием.

На ул. Винграновского и Чайковского ворота сотрудникам водоканала так никто и не открыл. Работник специализированной бригады спускался в колодцы, перекрывал вентиль и ставил пломбу. Сложности возникли по ул. Чайковского – там очень узкий колодец, который долгое время был закрыт, из-за чего в нем скопились газы. Для того чтобы он проветрился, пришлось ждать около 15-20 минут. И даже после этого работника не пустили вниз без респираторной маски.

А вот на ул. 3-я Линия хозяин дома с задолженностью вышел к работникам сам и предоставил квитанцию о том, что он погасил больше половины существующего долга, а также пообещал в скором времени выплатить и вторую часть. Ему не стали блокировать доступ воды.

В свою очередь директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко акцентировал внимание на том, что перекрыть воду должникам не является самоцелью. Главная задача предприятия – показать, что меры будут приниматься и что в интересах самих потребителей как можно скорее решить проблему с долгом. Со своей стороны водоканал обещает помочь в выплате долга – подписать договор о реструктуризации, тем самым разбить задолженность на несколько платежей.

– Ситуация критическая. Это та цифра (100 млн. грн., – Прим. авт.), после которой мы уже не можем предоставлять услугу. Есть вероятность того, что нас будут отключать от электроэнергии. У предприятия существует задолженность по электроэнергии, сегодня это около 6 миллионов, и с каждым днем эта цифра растет. Кроме того, нужно покупать материалы, реагенты, хлор, горючее, платить заработную плату работникам, поэтому мы вынуждены принимать такие меры, – подытожил он.

Добавить комментарий