Спортивные высоты Сухого Еланца

Село Сухой Еланец хорошо известно своими спортивными достижениями далеко за пределами Новоодесского района. Его главной гордостью является созданная в 2012 году футбольная команда ЛИЯ, которая за семь лет своего существования добилась заметных успехов. Вот далеко не полный их перечень – бронзовый призер областного чемпионата во второй лиге, победитель и третий призер чемпионата города Николаева в первой лиге, чемпион района. В настоящее время коллектив, который тренирует Юрий Джуман, играет в высшей лиге чемпионата областного центра.

ЛИЯ может гордиться и успешными выступлениями в футзале – чемпион Николаевщины, серебряный призер высшей лиги, победитель первой лиги чемпионата города Николаева. По этому виду спорта есть достижения и на всеукраинском уровне. Например, в прошлом году в Ворохте (Ивано-Франковская область) она заняла третье место в финале соревнований «Лучшее спортивное село Украины 2018».

Основу команды составляют игроки, зарегистрированные в Сухом Еланце, – Дмитрий Каушан, Дмитрий Константинов, Денис Расторгуев, Александр Степанюк, Евгений Фишман, Александр Задорожный и другие. Но полностью укомплектовать ее местными футболистами, учитывая, что население села составляет всего лишь 1200 жителей, практически невозможно. Правда, уже четыре года здесь функционирует отделение футбола ДЮСШ физкультурно-спортивного общества «Колос», где Олег Расторгуев тренирует две команды мальчиков и одну – девочек. Всего занимаются 50 юных спортсменов, проживающих не только в Сухом Еланце, но и в Степовом, Новошмидтовке, Суворовке и других близко расположенных селах. Ребята не только тренируются, но и регулярно участвуют во всевозможных турнирах. Поэтому есть надежда, что недалеко то время, когда ЛИЯ будет опираться на собственные кадры.

Помимо футбола и футзала в Сухом Еланце в почете и другие виды спорта. Ведь недаром этот населенный пункт семь лет подряд выигрывал районные спартакиады, дважды был чемпионом и трижды бронзовым призером областных спартакиад, занимал призовые места во всеукраинских турнирах, которые проводились в Сумах, Ужгороде и других городах страны. Лучшими спортсменами села являются Светлана Агачи, Сергей Барышник, занимающиеся настольным теннисом, гиревики Александр Мурсалов, Владимир Чабанов, Александр Шевчук (шашки), Виктория Подгуренко (бег), Николай Тюфляев (прыжки в длину)…

Главный инициатор развития спорта – сельский председатель Николай Ярошинский. Ну а достижения в этом направлении, в частности в футболе и футзале, были бы невозможны без поддержки Новоодесской районной государственной администрации (председатель Владимир Суровцев) и районного совета (председатель Александра Гриценко), отдела спорта (начальник Елена Тищенко), Николаевской областной (председатель Александр Пасечный) и Новоодесской районной федерации футбола. Помощь спортсменам для участия во всеукраинских соревнованиях оказывают все фермеры сельского совета Сухого Еланца.

Как рассказал Николай Ярошинский, в планах строительство стандартной площадки с искусственным покрытием для игры в футзал. Уже оплачен проект и проведена экспертиза, а помощь непосредственно в строительно-монтажных работах обещал оказать народный депутат Андрей Вадатурский.

Вадим Серый

На фото: Делегация Сухого Еланца на соревнованиях в Ворохте.

One Comment on “Спортивные высоты Сухого Еланца”

Добавить комментарий