Источник Андрея Первозванного

У нас в городе есть старинный источник, воду которого издавна называли живой. Считается, что она лечит тяжелобольных, в том числе и с глазными заболеваниями. В конце ХIХ – начале ХХ века люди приезжали сюда оздоравливаться, снимали жилье, чтобы пить воду и купаться. Слава о Витовском источнике распространилась по всей стране, а Богоявленск (сегодня это Корабельный район Николаева) даже считался курортом. Столетие назад были проведены лабораторные исследования воды, которые показали, что она не уступает по ценности знаменитым кавказским водам. К сожалению, сегодня это место в запущенном состоянии, и сюда приходят только «посвященные» люди.

В легендах и летописях

Есть старинная красивая легенда, рассказывающая о появлении этого источника. Ее поведала председатель общественной организации «Спадщина» Ирина Куприевич. Именно она со своими единомышленниками, такими же неравнодушными николаевцами, прилагает немало усилий, чтобы вернуть былую славу этому месту.

«Когда-то на этом месте жили люди, но через некоторое время собрались уходить. «Почему вы идете отсюда?» – спросил их путешественник, который случайно попался им по дороге. «Здесь вокруг плохая вода, и мы не можем ее пить», – ответили ему. «Не печальтесь», – сказал старец и ударил палкой о землю. На этом месте появился источник с кристально чистой водой. Путешественник первым напился из него, умылся и попросил полотенце. Люди дали ему вытереться и бросились к источнику: вода в нем оказалась не просто вкусной, но и целебной. Обернувшись к страннику, чтобы поблагодарить, они увидели только полотенце, которое висело на дереве. А когда присмотрелись внимательнее, то увидели, что на нем остался отпечаток лица их спасителя. Люди сразу назвали его святым. С тех пор считается, что тем путешественником был не кто иной, как один из апостолов Иисуса Христа Андрей Первозванный. Легенда утверждает, что это событие дало название первой в этом поселке церкви Богоявления, где и хранилось полотенце с нерукотворным ликом святого старца», – рассказывает И. Куприевич.

Необходимо отметить, что вблизи этого источника было две церкви. Чуть подальше, на холме, старая – церковь Богоявления. Сначала она была деревянной и через некоторое время сгорела, а еще позже ее отстроили из камня. А в последней четверти позапрошлого века уже в непосредственной близости от источника построили «новую церковь» – храм Святого Духа.

Есть упоминания этой местности в летописи 1232 года: здесь находился монастырь, который разрушило монголо-татарское войско. А стоял этот монастырь около источника «чистые воды». Руководитель краеведческого информационного центра «КРАЙ» Ольга Ясько, опираясь на свидетельства старожилов, утверждает, что монастырь находился немного далее от источника в районе современного завода «Океан». Но поскольку официальные раскопки не проводились, то и документального подтверждения этому нет.

А через несколько столетий – в начале XV века – в этих местах возникло поселение Витовка. Оно было названо в честь литовского князя Витовта, который почти на столетие отвоевал эти земли у Орды. Почему поселение возникло именно здесь? В то время литовцы строили у речных переправ таможни, которые были защищены крепостными башнями с куполами (банями), впоследствии вокруг них возникали поселения. И опять же место для Витовки было выбрано не случайно – в наших степях хорошая питьевая вода встречается не часто, а тут такой источник. Существование Витовки в XV веке подтверждается и картой известного итальянского географа Риччи Зенона, где именно на этом месте он разместил топоним «Витольд-Гаммани» («Витовта-Баня»).

«Первое письменное упоминание об этом источнике относится к середине ХVII столетия. Оно принадлежит известному инженеру и военному картографу французского происхождения Гийому де Боплану, который в то время находился на польской службе и путешествовал по Украине», – рассказывает О. Ясько. Витовку можно увидеть и на карте, которая была составлена Бопланом.

Живая вода сильнее тёмных времен

Череда русско-турецких войн приводит к тому, что во второй половине ХVIII века эти земли входят в состав Российской империи. Упоминания о том, что эти земли когда-то отвоевывал у татар литовский князь Витовт,уже тогда в России считались излишними, и в 1789 году Витовка была переименована в Богоявленск. По одной из версий, это название также связано с нашим источником.

Сами же российско-турецкие войны были достаточно кровопролитными – с большим числом раненых. И один из госпиталей расположили именно у Богоявленского источника, о лечебных свойствах которого стало известно и Потемкину.

И, надо полагать, «светлейший» быстро оценил открывшиеся перспективы для размещения своего жилья: вскоре госпиталь перенесли, а на месте источника князь приказал построить купель. Вокруг нее разбили Богоявленский парк, на территории которого находилась и резиденция Потемкина.

Сама купель была возведена главным строителем Николаева Михаилом Фалеевым. В то время в расположенном здесь фонтане вода без всяких насосов била четырьмя мощными струями, ориентированными по разным сторонам света. Купель имела купол, украшенный изображениями святых, рядом был установлен крест.

«Существует версия, что князь Потемкин планировал расположить Николаев вдоль Южного Буга таким образом, чтобы в его северной части находились верфь с кварталами, заселенными «мастеровым людом» – слободкой. Далее районы с административными зданиями, домами купцов и отставных офицеров. В то время как особняки VIP‑персон расположились бы значительно южнее – у Богоявленского парка. Интересно, что в случае реализации этого проекта и дата основания Николаева была бы иной. Витовка на несколько веков старше», – утверждает Ольга Ивановна.

В советские времена Витовку в очередной раз переименовывают – она уже называется Жовтневым. Те времена, а их еще именуют «темными», характеризовались нападками на все, что касалось религии и духовности. Не стал исключением и Витовский источник. После большевистского переворота 1917 года Богоявленский парк превратили в колхозный сад.

А в 30-е годы прошлого столетия там разворачиваются по-настоящему драматические события. Советская власть сносит Богоявленскую церковь и начинается эпопея по уничтожению религиозной символики на Витовском источнике. «По рассказам старожилов, в 30-е годы на сооружениях фонтанов пытались содрать и закрасить лики святых. Это долго не удавалось – через некоторое время их изображения снова проступали сквозь краску. Тогда с шара, венчавшего цилиндр фонтана, сбили крест. Сами конструкции фонтана были уничтожены на рубеже 60-70-х годов. А на источник высыпали десятки тонн земли, взятой со старого кладбища. И уже в наше время, придя в себя, люди начали делать попытки восстановления источника», – говорит О. Ясько.

Буквально один штрих о попытке использовать воду источника в советские времена. Примерно полсотни лет тому назад кому-то в голову пришла идея направить воду с Витовского источника в водопровод. Ведь питьевая вода в Жовтневом была невысокого качества, поэтому решили напоить людей живой водой из источника. «Злые языки» даже выдвигали версию о том, что этой водой предполагалось снабжать только дома тогдашней элиты. Однако тот проект провалился. А в результате, по словам О. Ясько, подземные галереи, обслуживающие фонтан, во многих местах были разрыты, а потом забетонированы.

И тут самое время обратить внимание еще на одну деталь: местные жители подметили – те персоны, которые нанесли вред и этим церквям, и Витовскому источнику, «плохо закончили». А вот люди, проявившие заботу об источнике, были вознаграждены.

«Одна местная жительница уже 10 лет ухаживает за этим источником. А началось все с того, что она перенесла инфаркт, и ей было трудно передвигаться. Кто-то посоветовал ей сходить к этому источнику. Сначала ее туда привезли. Стоя у источника, подумала, в какую сторону ей повернуться, чтобы обратиться к Богу. И тут она увидела на стене у источника лик Святого. Через несколько посещений женщина уже начала приезжать сюда сама. Ей приснился сон: до тех пор, пока она будет ухаживать за этим источником, будет жить», – рассказывает Ирина Куприевич.

«Месту силы» нужна помощь людей

Многим людям помогает исцелиться вера. Это неоспоримый факт, но в то же время не секрет, что есть места или объекты, наделенные определенными свойствами. И территория вокруг Витовского источника – одно из них, ибо обладает уникальной аурой, это «место силы». Вода в источнике никогда не замерзает! Это связывают с подземной рекой с очень чистой водой, которая к тому же имеет уникальный минеральный состав.

Первые попытки возродить источник предпринимались еще несколько десятилетий тому назад. Тогда это не дало результатов. Сегодня местные активисты, понимая, что природа наделила эту местность уникальными возможностями, прилагают немало усилий, чтобы ее популяризировать. Решить вопрос в комплексе пока не получается, но и сделано уже немало. Так, удалось обозначить территорию парка, которая занимает 11 га. Сейчас пытаются придать этой территории статус гидрологической памятки природы Украины местного значения.

«Были проведены обследования, инженерно-геологические изыскания и подготовлены рекомендации о предоставлении источнику на территории парка Богоявленский статуса гидрологического памятники природы. Соответствующее письмо направлено в Министерство экологии и природных ресурсов Украины еще в 2015 году. Там поддержали идею и предложили местным властям подготовить материалы проекта. То есть установить площадь, границы, нанести на картосхему и т. д. Однако с тех пор ничего в этом направлении не сделано», – возмущается Ирина Куприевич.

Проблема еще и в том, что подземные воды на этой территории залегают очень близко от поверхности, а сам парк находится в балке, в результате местность часто подтапливается. Поэтому парк нуждается в системе дренажа. Также необходим проект благоустройства территории. А главное – нужно создать коммунальное предприятие, которое бы профессионально занималось решением всего комплекса здешних проблем.

В то время, пока чиновники раскачиваются, неравнодушные жители самостоятельно взялись наводить порядок на прилегающей территории. «Объединившись в общественную организацию «Источник и чистое общество», мы решили сами заняться реконструкцией источника. Задача – сделать это место таким, куда бы люди приезжали отдыхать и исцеляться», – рассказывает один из энтузиастов возрождения источника Олег. Члены этой организации по очереди дежурят около источника, чтобы предотвратить вандализм, ведь сейчас здесь ведутся строительные работы.

И уже есть определенный задел. Так, вокруг источника установили несколько скамеек, высадили деревья, цветы, неподалеку обустроили детскую площадку с инсталляцией в виде казацкой булавы. Сейчас продолжаются работы непосредственно на самом источнике. В частности, делается водоотвод ливневых вод. Это крайне необходимо, ведь современный ландшафт способствует тому, что дождевые и талые воды заливают источник. Также в планах активистов вымостить источник галькой или гранитом и сделать купол, как это было когда-то. «Мы начали с очистки территории от мусора: собрали уже несколько машин разного хлама. Пришлось буквально «воевать» с представителями местной власти, чтобы те хотя бы помогли все это вывезти. Результата добились только тогда, когда пообещали принести собранные нами кучи мусора на порог райадминистрации», – утверждает Олег.

И тут же добавляет, что к благоустройству источника присоединилось около четырех сотен человек. Одни помогают обустраивать источник собственными руками, другие дают деньги, стройматериалы. Немаловажно, что многие члены этой организации – люди верующие. Они уверены, что Всевышний и их собственный труд помогут возродить утраченную славу этого источника. Бог им в помощь!

Александр МИРОШНИЧЕНКО,
«Южная правда»

Добавить комментарий