Автогаражная война

Двенадцать лет николаевский пенсионер Владимир Непокупный судится с руководством автокооператива «Прогресс» за право пользоваться построенным им еще в советские времена гаражом. Принципиальный и «доставучий» пожилой человек в коллективе стал изгоем. Почему так случилось, разбирался журналист «РП».

Закон обязателен для всех

В редакцию «РП» Владимир Непокупный пришел с увесистой папкой документов, среди которых около 50 ответов из полиции, множество отписок от прокуроров, несколько судебных решений. Их хронология тянется еще с 2007 года. Именно тогда у пенсионера с активной жизненной позицией назрел конфликт с руководством кооператива по поводу соблюдения прав и обязанностей, возложенных на обе стороны объединения автолюбителей.

Владимир Непокупный.

Следует отметить, что Владимир Евгеньевич является членом автогаражного кооператива «Прогресс», расположенного в Транспортном переулке, со дня его основания. Еще в 1976 году вместе с другими автолюбителями-энтузиастами он создавал и строил этот кооператив, принимал активное участие в субботниках, благоустраивал территорию. О специфике автогаражной финансовой «кухни» Непокупный знает не понаслышке: почти пятнадцать лет возглавлял ревизионную комиссию, перепроверял финансовые бумаги и был в курсе, на что уходила каждая кооперативная копейка.

Собеседник считает обязательным отчет председателя кооператива о своей работе перед собранием и убежден, что автокооператив не является государством в государстве, живущим вне правового поля. При таком раскладе удивляться нечему, что с молчаливого согласия руководства на территории кооператива самоуправно, без документов, строятся гаражи, что надлежащим образом не проводятся отчетно-выборные собрания, хотя «протоколы» с одними и теми же подписями имеются.

Кто не с нами, тот против нас?

– Когда я, будучи председателем ревизионной комиссии, проводил проверки наших финансов, то обнаружил, что квитанций о приеме денег ни бухгалтер, ни председатель не выдавали, мотивируя тем, что так, мол, решило правление, – удивляется Владимир Непокупный. – Да, для некоторых это очень «удобное» решение, но мне, как и другим членам кооператива, небезынтересно было знать, на что тратятся кооперативные взносы. Но в этой ситуации больше поражает другое: мне начали мстить. За время конфликта злоумышленники сломали на моем гараже около 50 замков. Правоохранители же в ответ на мои регулярные заявления присылают отказные постановления, не усматривая в этом безобразии нарушения общественного порядка. На имя председателя кооператива я регулярно направлял заявления с просьбой принять меры по усилению охраны, но он, увы, ни на одно из них не реагировал. Факты взлома замков тогда были зафиксированы в Заводском РОВД, трижды я обращался в прокуратуру и милицию Заводского района с просьбой наказать злоумышленников, однако мне отказывали по причине малозначительности нанесенного ущерба. Правда, участковый инспектор Заводского района провел на этот счет с заместителем председателя кооператива «профилактическую беседу», на этом все и закончилось. Для защиты своих гражданских прав я обратился в мэрию, наивно полагая, что мне там помогут. Там ответили, мол, мэрия этими вопросами не занимается, обращайтесь в суд.

Вадим Лукьяненко.

Владимир Евгеньевич так и сделал. Собрав пакет документов, обратился в суд с иском к автогаражному кооперативу «Прогресс» о взыскании материального и морального вреда. Судья тогда вынес решение в его пользу и взыскал с автокооператива свыше 1700 гривен компенсации. А компенсировать моральный и материальный вред нужно было из единственного источника – кошелька автолюбителей. Да и за работу адвокату пришлось платить из общака.

Увы, тогда судебное решение председатель и правление автогаражного кооператива «Прогресс» восприняли как сигнал к действию: на общем собрании Непокупный в секунду стал персоной нон грата – его исключили из членов кооператива. Придумали и причину – за неуплату членских взносов.

– Я полностью соблюдал устав кооператива, поэтому исключать меня они не имели права, – вспоминает Владимир Евгеньевич события 10-летней давности, – вот и придумали, что я якобы не уплачиваю членские взносы. Но я их исправно платил, о чем свидетельствуют отметки сберкассы. Эти квитанции я специально принес на то собрание, присутствующие осмотрели их и проголосовали за исключение меня из членов кооператива за неуплату взносов.

Более того, как рассказал собеседник, несмотря на то, что гараж является его частной собственностью, ему ограничили доступ к нему. Сторожам дали негласную команду не пускать его на территорию, обрезали электричество, регулярно продолжали портить гаражные замки.

Член, не член, а взносы плати?

В прошлом году пенсионер решил продать свой гараж. Нашел покупателя. Но не тут-то было. Руководство кооператива наотрез отказалось выдать Непокупному справку, необходимую для нотариальных действий по продаже его собственности, мотивируя тем, что за ним числится задолженность по уплате членских взносов. И что характерно, сумма задолженности совершенно разная: то 3275 гривен, то 1695 гривен, то 8475 гривен.

– Меня исключили из членов автогаражного кооператива еще в 2008 году, хотя я полностью соблюдал устав кооператива, лишили меня возможности пользоваться электричеством, поставили ограждения напротив моего гаража, чтобы я, выезжая, не смог развернуться автомобилем. Также написали письмо о том, что мой гараж они не будут охранять и вообще не пускали меня на территорию, однако взносы я должен продолжать уплачивать? – задается вопросом собеседник. – Ведь по закону о кооперации, по которому работает каждый кооператив, определенные уставом взносы уплачивают члены кооператива, а меня исключили, поэтому я не отношусь к этой категории. Мне снова пришлось с ними судиться.

В распоряжении редакции имеется решение суда Заводского района от 2 октября 2012 года, где председатель автокооператива Вадим Лукьяненко пытался через суд заставить Непокупного уплатить взносы в сумме 1170 гривен. Но суд ему отказал, ссылаясь на ряд законов, в частности, на закон о кооперации, в котором четко указано, что уплата членских взносов относится лишь к членам кооператива.

«Он что, умнее всех?»

Для объективности и полноты подготовки газетного материала мы не могли не встретиться с другой стороной конфликта – председателем автогаражного кооператива «Прогресс» Вадимом Лукьяненко. 73-летний Вадим Михайлович оказался вежливым, толерантным человеком и охотно пообщался с журналистом.

– Хочу сразу сказать, с чего все началось, – вступил в разговор собеседник. – Еще в 2007 году он, видимо, кому-то из членов кооператива здорово насолил, поэтому ему несколько раз портили замки: то спичку в скважину вставят, то в мороз воду зальют. Он несколько раз вызывал милицию, как мне помнится, раза три-четыре. Затем, уже в 2008 году, собрал все квитанции по покупке 29 замков и подал на кооператив в суд, требуя компенсацию за испорченные замки плюс моральный ущерб в сумме 5 тысяч гривен. Наш председатель по болезни тогда не смог пойти в суд, поэтому мы и проиграли его, хотя сумма морального вреда была изрядно уменьшена. Эти деньги были выплачены Непокупному из общей кассы кооператива, поэтому можно сказать, что из кармана каждого из 240 членов кооператива. Видимо, поэтому люди возмутились и проголосовали тогда за исключение его из членов кооператива, хотя на то время у него действительно была задолженность по уплате членских взносов. Но он ушлый мужичок, поэтому деньги решил переслать председателю почтой и показывал нам квитанции. Как сообщил нам тогда наш бывший председатель, этих переводов он не получал. Члены нашего кооператива уплачивают членские взносы бухгалтеру или председателю, о чем делается отметка в специальном журнале, там ставится подпись и затем делается отметка с печатью в личной карточке. Так решили на общем собрании и так происходит во всех действующих автогаражных кооперативах.

Отвечая на вопрос о том, почему после того, как Непокупного исключили из членов кооператива, ему продолжали насчитывать взносы, Вадим Михайлович был категоричен:

– Ну а как же? Он что, умнее всех? Ведь он продолжает пользоваться услугами кооператива, в частности, территория освещается, мусор вывозится, дороги ремонтируются, объект охраняется, подается вода, уплачивается налог за землю и прочие. Единственное, в его гараже нет электричества, но днем оно ему и не нужно. К тому же он сдает свой гараж в аренду, за что, по всей вероятности, получает определенный доход. Когда мы обратились в суд, чтобы обязать Непокупного уплачивать членские взносы, нам разъяснили, что он обязан заключить с кооперативом договор на предоставление услуг и ежемесячно уплачивать определенную сумму. Но он отказывается подписывать договор, хотя я ему трижды уже направлял по почте заказные письма с требованием заключить такой договор. Он принципиально не забирал эти письма на почте, и они возвращались обратно. Вот такой он хитрец.

Далее собеседник рассказал о том, что год назад Непокупный нашел покупателя и решил продать свой гараж.

– Как рассказал мне тот покупатель, они якобы договорились за 8 тысяч долларов. Он пришел ко мне за справкой, необходимой для нотариальных действий, и я объяснил, что за этим гаражом числится задолженность по членским взносам в размере 4,5 тысячи гривен, которая скопилась за последние три года. Непокупный пообещал тогда погасить, даже номер банковской карточки попросил. Но уже на следующий день меня пригласили в милицию давать показания по жалобе Непокупного о том, что я, мол, у него вымогаю деньги. Ну а покупатель, долго не раздумывая, купил другой гараж в нашем же кооперативе.

Послесловие

Ситуацию, которая сложилась в кооперативе с громким прогрессивным названием, можно считать типичной. С одной стороны Владимир Непокупный считает, что он не должен уплачивать членские взносы, так как не является членом кооператива. И это его требование целиком законно. Но давайте посмотрим, как говорится, правде в глаза: не заключив договор с кооперативом на предоставление услуг, Непокупный продолжает ими пользоваться, кроме электроэнергии, так как он должен был единолично заключить договор с энергоснабжающим предприятием, но этого тоже не сделал. Да еще и получает дополнительный доход, сдавая свой гараж в аренду. И ему такой расклад, конечно же, выгоден.

Обвиняя руководство кооператива в нарушении закона, Владимир Евгеньевич сам также нарушил его, отказываясь заключить с товариществом индивидуальный договор.

– Все же платят, а он что – особенный? – возмущаются автолюбители, с которыми встретился журналист на территории автогаражного кооператива «Прогресс», чувствовалось, что их затронули за живое. – Как можно находиться в товариществе и не быть его членом? Ведь так может каждый: мол, зачем мне платить за услуги, если можно бесплатно их получить. Все так все, а не хочешь, продай, уйди, купи себе в другом месте, не бегай по судам и не морочь голову людям…

Как разрешится ситуация в этом автогаражном кооперативе, покажет время. Непокупный намерен и дальше отстаивать свое законное право, привлекая правоохранительные органы. Однако нельзя забывать и о моральной стороне. Вдумайтесь, за 12 лет Владимир Евгеньевич поменял около 50 замков на своем гараже. О чем это говорит? Тем не менее, все это время он бесплатно пользовался услугами кооператива. И продолжает пользоваться…

Татьяна ФАБРИКОВА

Добавить комментарий