Лес на продажу

За несколько лет в небольшом сосновом урочище на Николаевщине в частные руки ушло более восьми гектаров земли. Территория, которая когда-то была в свободном доступе, сегодня стала собственностью зажиточных чиновников, бизнесменов и силовиков. На приватизированной земле они строят роскошные особняки, которые прячут за высокими заборами…

Вместо леса – свалка

В Николаевской области на территории недавно созданной Воскресенской объединенной общины есть небольшое сосновое урочище, высаженное в конце 60-х годов прошлого века. Зеленая зона стала любимым местом отдыха не только для воскресенцев, но и для жителей областного центра. Ведь от Николаева до Воскресенского рукой подать – всего 6 километров.

Недавно инициативная группа местных жителей собралась на субботник, чтобы привести зеленую зону в порядок, но столкнулась с проблемой. Многие из активистов отказались принимать участие, потому что урочище уже перестало быть общественной территорией и частично перешло в частные руки.

Местные жители на субботнике в воскресенском лесу.

На большинстве из приватизированных земельных участков владельцы уже построили шикарные дома, которые спрятали от чужих глаз высокими заборами.

– Мы хотим, чтобы у нас был нормальный, чистый и зеленый лес. Люди приезжают сюда подышать свежим воздухом, отдохнуть, гуляют с детьми. То, во что превратили лес, – это кошмар. Там свалка, там уже все застроено, – рассказали Центру активисты.

Купить можно всё

Поселок Воскресенское в Витовском районе, благодаря живописной природе и близости к городу, пользуется большой популярностью не только среди отдыхающих. Территория поселка стала большой строительной площадкой, где любители природы возводят шикарные особняки. Земля здесь в цене – на сайтах по продаже недвижимости просят в среднем от 560 долларов за сотку. А в лесу сотка может стоить и все 900 долларов.

Если посмотреть в публичную кадастровую карту, то лесное урочище напоминает праздничный пирог: центр урочища разделен на 35 равных участков, каждый размером в 10 соток. Из них в госсобственности все еще числится 8 участков, остальные 27 – приватизированы.

По периметру лесное урочище тоже уже успели покроить: всего нарезано уже 52 земельных участка, общей площадью в 8,6 га. То есть фактически из 50,5 га лесного урочища уже отщипнули пятую часть.

– Вся территория леса числится за лесхозом. Отчуждение этой земли с нами никто никогда не согласовывал, – заверила первая заместительница начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валентина Лесык.

Украинское законодательство жестко ограничивает любые действия с рекреационной землей. Территории лесов и урочищ относятся к землям местных лесхозов, которые должны контролировать использование земли по назначению. Такие земельные участки не подлежат отчуждению и продаже, поскольку предназначены исключительно для отдыха и оздоровления.

Не в курсе о распределении земли на территории лесного урочища и в местном поссовете.

Александр Шаповалов, глава Воскресенской ОТО, рассказал, что к нему часто обращаются местные жители с просьбой решить проблему застройки леса, но полномочий для этого поссовет не имеет.

– С 2010 года этими землями распоряжалось Главное управление Госземагентства в Николаевской области. На момент выдачи Воскресенский поселковый совет не имел никакого отношения и юридических оснований ни выдавать эти земли, ни согласовывать их выдачу, – сказал глава общины.

Домик в лесу для полицейского

Мы решили присмотреться, кто же эти счастливчики, получившие землю на территории лесного урочища, и ими оказались отнюдь не простые люди.

Один из лесных домиков, например, принадлежит заместителю начальника управления уголовного розыска ГУНП в Николаевской области Сергею Дяченко.

Сергей Дяченко, заместитель начальника управления уголовного розыска в ГУНП Николаевской области.

Его двухэтажный дом, в отличие от других, расположен прямо посреди леса. В своей декларации Дяченко указал, что дом на 173 квадрата принадлежит его супруге Маргарите, и стоит всего 23 тысячи гривен. Тогда как в декларации правоохранителя нет ни одного упоминания о земельном участке, на котором расположен дом, хотя им его супруга владеет еще с 2015 года.

Мы обратились к Сергею Дяченко с просьбой объяснить, как его семье досталась земля в лесу, однако общаться по телефону он отказался. Отметим, что в своей декларации за прошлый год Сергей Дяченко указал всего 156 тысяч гривен заработной платы, тогда как цена только одной сотки земли в этом месте может достигать тысячи долларов.

Еще один участок на 10 соток в центре воскресенского леса принадлежит мужу заместительницы руководителя аппарата Жовтневого райсуда Любови Федоровской. В комментарии ЦЖР она сообщила, что с вопросами об имуществе необходимо обращаться лично к её супругу Валерию, при этом дать его номер телефона она отказалась. Отметим, что в декларации Федоровской указаны еще два крупных земельных участка, расположенных в Рыбаковке – вероятно, семья работницы суда коллекционирует рекреационную землю.

Дом Сергея Дяченко.

Земельным участком на 120 соток владеет и родственница депутата Воскресенского поселкового совета Татьяны Затварницкой. Анне Ус этот участок был выдан для ведения сельского хозяйства, однако пока он пустует. Кроме того, еще один родственник депутата Затварницкой Евгений Ус на сайте по продаже недвижимости опубликовал объявление о продаже сразу трех «живописных участков вдоль леса» площадью в 7, 17 и 21 сотку.

Еще двадцать соток в центре леса принадлежат главному инженеру ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Кириллу Куприю и его матери. В комментарии журналисту он сообщил, что получил эту землю бесплатно и планировал построить здесь дом, но сделать этого не может уже четвертый год, потому что вся соседняя территория захламлена мусором. К слову, планы по строительству дома в самом центре леса его совершенно не смущают.

Очевидно, что владельцы, получившие эти земли бесплатно в собственность, спешат её быстро перепродать. Крупный участок размером в 160 соток ранее принадлежал некоему Андрею Гончаренко. По данным реестра юрлиц, в период с 2010 по 2012 год он возглавлял коммунальное предприятие Воскресенского поселкового совета. Однако, когда Центр связался с реэлторами, продававшими эти участки, выяснилось, что у земли уже новый собственник – житель Николаева Михаил Алавердян. За эту землю риэлторы просили почти 72 тысячи долларов.

Центр попытался связаться с владельцами остальных участков, однако они, услышав вопрос о земле в лесу, отказывались отвечать.

Оптом в одни руки

Во время поиска владельцев земли в лесу мы обратили внимание, что некоторым из них принадлежат сразу несколько участков. К примеру, киевлянка Вера Белоус владеет пятью участками в центре воскресенского леса, а её земляку Павлу Богушу принадлежат четыре участка по соседству. В 2017 году они стали вторыми владельцами этой земли. Интересно, что данные об их праве собственности в реестр недвижимости вносила один и тот же нотариус Киевского городского округа Ирина Евтушок. Все девять участков нотариус оформила в течение двух дней в марте 2017 года.

Алексей Радык. Фото – Фейсбук.

Мы обратились к Ирине Евтушок с просьбой объяснить, почему именно она оформляла куплю-продажу разными людьми земельных участков в Николаевской области. Нотариус возмущенно заявила, что не обязана ничего объяснять, и после того, как заверила, что закон не нарушала, повесила трубку.

Центр попытался найти и самих владельцев. Согласно данным из реестра юридических лиц, Павел Богуш прописан в Киеве, там ему принадлежит половина фирмы, которая занимается транспортными перевозками. Все попытки журналиста дозвониться в компанию оказались тщетными – телефон был все время отключен.

Из реестра нам стало известно, что собственница пяти участков Вера Белоус также прописана в Киеве и владеет там несколькими компаниями. В одной из них, ООО «Оксамит Плюс», нам сообщили, что работники сами ищут её для подписания документов, но не могут найти и не имеют её контактов.

Оказалось, что по адресу частного дома, где прописана Вера Белоус, также зарегистрирована компания «Грин Солар Энерджи». В реестре юридических лиц единственным учредителем и директором этой компании числится Алексей Радык. Согласно данным ресурса YouControl, Радык возглавлял Главное управление Госземагентства в Николаевской области, которое и распоряжалось землей в воскресенском лесу. К слову, период руководства Алексея Радыка николаевским земагентством как раз совпадает с периодом активного отчуждения этих земель.

Владельцы домов по периметру леса обустроили бетонную дорогу в лесу.

Мы связались с ним по телефону и спросили, на основании чего были приватизированы рекреационные земельные участки.

– Там было столько всего, что я уже и не помню. Я не готов вам ответить, я же не могу помнить, что было в каком году, и кто их выдавал. Может, я их выдавал, или не я их выдавал. Сейчас мне сложно сказать, я от землеустройства отошел уже давно, – сообщил экс-чиновник.

При этом в разговоре с журналистом Радык подтвердил, что знает владелицу пяти участков Веру Белоус, но на вопрос, кем она ему приходится, так и не ответил, и не объяснил, как она стала владелицей дорогостоящей земли.

Земля в цене

Земельными участками в воскресенском лесу до 2016 года распоряжалось Главное управление Госземагентства в Николаевской области, которое недавно было расформировано. Теперь его функции перешли новосозданному управлению Госгеокадастра. Мы отправили в управление запрос с просьбой предоставить документы о передаче земель в частную собственность, однако в ответ ничего не получили. Журналистам сообщили, что выделение земельных участков в рекреационной зоне должно согласовываться с лесхозом и с поселковым советом, на территории которого расположено урочище. Однако ответить на вопрос, на основании чего государственная земля передана в частную собственность, чиновники отказались.

Строительство дома на территории леса.

Земля в лесу, предназначенная самой природой для отдыха и оздоровления тысяч людей, «благодаря» нечистым на руку чиновникам переходит в частную собственность, и если так продолжится и дальше, то уже через несколько лет воскресенцы вместо соснового леса смогут наблюдать только высокие заборы.

– Здесь должен быть наш лес, который нужно продолжать засаживать деревьями, а не застраивать домами. Если в таком духе будут землю раздавать, то скоро и этого леса не будет, – сказала жительница Воскресенского Анна.

В то время как землеустроители находят новые способы заработать как можно больше денег, пусть и не всегда законным путем, а зажиточные предприниматели и чиновники выкупают ценную землю, жители Воскресенского пытаются своими силами спасти любимый лес от мусора и распродажи.

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Добавить комментарий