Госдолг Украины сократился до 59% от ВВП

Государственный и гарантированный государством долг составлял 2,147 млрд грн по состоянию на конец марта.
По итогам первого квартала 2019 года отношение государственного долга Украины к ВВП снизилось до 59%. Такие данные обнародовал Национальный банк в Инфляционном отчете за апрель.

Отмечается, что в начале года правительство активно привлекало долговые ресурсы. Это было связано с плотным графиком погашения долга и с потребностью в финансировании дефицита, учитывая незначительные поступления от приватизации. Средства привлекались как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В частности, получены средства от доразмещения ОВГЗ и заем под гарантии Всемирного банка.

Но ключевым источником финансирования дефицита остались заимствования на внутреннем рынке – как в национальной, так и в иностранной валюте. Львиную их долю составляли краткосрочные бумаги. Хотя объемы погашения обязательств были значительными, привлечения существенно их превысили.

“Несмотря на такие привлечения, государственный и гарантированный государством долг в целом уменьшился на 1,0% с начала года – до 2,147 млрд грн по состоянию на конец марта 2019 года. Это обусловлено выплатами по гарантированному долгу, в частности перед МВФ. Дополнительным фактором было незначительное укрепление гривны”, – говорится в обзоре.

Добавить комментарий