АВТОГАРАЖНАЯ ТРАВЛЯ: изгой поневоле

За два года конфликта на гараже члена автокооператива «Колос» Александра Сиренкова кто-то специально повредил больше двух десятков замков. Куда только ни обращался за помощью Сиренков, но злоумышленников так и не нашли и не наказали. А когда суд, изучивший материалы дела, принял сторону истца, истребовав с автокооператива причиненный Сиренкову моральный и материальный вред в размере 10 тысяч гривен, его и вовсе исключили из членов кооператива…

Новая «метла»: метёт по-новому

Возмущенный столь вопиющей несправедливостью, Александр Сиренков обратился в редакцию «РП». Ему, пенсионеру с активной жизненной позицией (несмотря на инвалидность), бывшему работнику сферы образования и руководителю учебного заведения, до сих пор невдомек, почему на собрании его не захотели выслушать. А ведь поговорить членам автокооператива было о чем, и примеры «личных бед» Сиренкова, исходящие из общих кооперативных проблем, могли бы стать поводом для их коллективного обсуждения и решения. Тем более, имеется серьезный прецедент – решение суда.

Увы, собрание пошло по другому пути – «доставучего» Сиренкова со всеми его проблемами попросту исключили из членов автокооператива. Пусть, дескать, попробует правдоборец пожить с «волчьим билетом»…

– Председатель автокооператива уже давно враждебно настроен против меня и настраивает других, – убежден Александр Иванович. – Основная причина конфликта – якобы я хочу занять его место, поэтому везде и всюду пишу жалобы. Все это полнейшая чушь! Я хочу только одного – чтобы руководство кооператива работало и выполняло свои обязанности. Больше мне ничего не надо, думаю, и другим членам кооператива тоже!

Более 30 лет Александр Сиренков является членом автогаражного кооператива «Колос», расположенного в Корабельном районе Николаева. В 1987 году вместе с другими автолюбителями-энтузиастами создавал и строил этот кооператив, принимал активное участие в субботниках, благоустраивал территорию. О специфике автогаражной финансовой кухни Сиренков знает не понаслышке: почти пятнадцать лет возглавлял ревизионную комиссию, перепроверял финансовые бумаги и был в курсе, на что уходила каждая кооперативная копейка. Характер у Сиренкова, что и говорить, не мед – дотошный даже в мелочах, щепетильный, принципиальный, слишком уж правильный… Многих, в особенности тех, у кого «хата с краю», это, согласитесь, не может не раздражать.

– Доброжелательная атмосфера и порядок в организации работы кооператива изменились с избранием нового председателя, – утверждает Александр Иванович. – С 2008 года, когда «Колос» возглавил Андрей Минков, в кооперативе начался правовой беспредел. Председатель злоупотребляет служебным положением, уклоняется от прямых должностных обязанностей, игнорирует действующее законодательство – устав кооператива, Гражданский кодекс, законы об обращениях граждан, о кооперации, о государственной регистрации юридических, физических лиц и предпринимателей. Зная, что автогаражный кооператив – специфическое объединение людей, разобщенных по статусу и интересам, председатель не считает нужным отчитываться перед людьми о своей работе на собраниях. Но ведь автокооператив не государство в государстве, живущее вне правового поля. При таком раскладе удивляться нечему, что с молчаливого согласия руководства на территории кооператива самоуправно, без документов, строятся гаражи, что уже шесть лет кряду надлежащим образом не проводятся отчетно-выборные собрания (хотя «протоколы» с одними и теми же подписями имеются), что устав кооператива давно устарел и не соответствует нормам закона о кооперации. Что до сих пор руководство автокооператива еще не удосужилось открыть расчетный счет в банке, что он не внесен в Единый государственный реестр юридических лиц…

Кооператив – лазейка для махинаций

Александр Сиренков уверен: автокооператив давно нуждается в серьезной проверке его финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку проблемами общественных объединений, в том числе товариществ и кооперативов, контролирующие органы никогда серьезно не занимались, отдавая их на откуп общих собраний, это стало удобной лазейкой для всевозможных административно-финансовых нарушений.

– Только за год в общественную кассу кооператива поступает около 50 тысяч гривен членских взносов, но квитанций о приеме денег ни бухгалтер, ни председатель не выдают, мотивируя тем, что так, мол, решило правление, – удивляется Александр Сиренков. – Да, для некоторых это очень «удобное» решение, но мне, как и другим членам кооператива, небезынтересно знать, на что тратятся кооперативные взносы. Но в этой ситуации больше поражает другое: мне начали мстить. За последние два года неустановленное лицо взломало на дверях моего гаража 24 замка. Меня берут на измор, в надежде на то, что продам свой гараж и перейду в другой автокооператив. Напрасно стараются. Согласно уставу, руководство кооператива обязано надлежащим образом организовывать эксплуатацию гаражных боксов, благоустраивать территорию, обеспечивать телефонизацию, электроснабжение, круглосуточную охрану гаражной территории за счет собственных средств. Но в реальности этого нет. На имя председателя кооператива я направил больше 20 заявлений с просьбой принять меры по усилению охраны, но он, увы, ни на одно из них не отреагировал. Факты взлома замков зафиксированы в полиции, трижды я обращался в правоохранительные органы с просьбой наказать злоумышленников, однако мне отказывали по малозначительности нанесенного ущерба. Правда, участковый инспектор провел на этот счет с заместителем председателя кооператива «профилактическую беседу», на этом все и закончилось. Для защиты своих гражданских прав я обратился в мэрию, наивно полагая, что мне там помогут. Но заместитель городского головы прислал мне официальное сообщение: мэрия этими вопросами не занимается, обращайтесь, мол, в суд. Что я и сделал. Собрав пакет документов, обратился с иском к автогаражному кооперативу о взыскании материального и морального вреда. Суд вынес решение в мою пользу и взыскал с автокооператива 10 тысяч гривен компенсации.

Увы, судебное решение председатель и правление автокооператива «Колос» восприняли как сигнал к действию: на общем собрании, состоявшемся 26 декабря прошлого года, Сиренков в секунду стал персоной нон грата: его исключили из членов автокооператива… за неуплату членских взносов. И председатель, и участники общего собрания остались весьма довольны финалом, который, как показалось, всем развязал руки. Нарушитель спокойствия, посмевший залезть в личный карман членов кооператива, так сказать, гидра внутренней автогаражной революции, была ликвидирована. Но вместе с тем всех присутствующих на собрании ждал неприятный сюрприз: компенсировать моральный и материальный вред нужно было из единственного источника – кошелька автолюбителей.

Раскуроченные замки на дверях автогаража… Нецензурная брань на стенах… Отказ в выдаче квитанций, другие «досадные» мелочи, существенно отравляющие жизнь… Это было, есть и, возможно, еще будет в жизни уже бывшего члена автогаражного кооператива Александра Сиренкова. Ведь судебный исполнитель только-только принялся за дело.

Понятно, что отказ в выдаче квитанций за полученные деньги – прямое нарушение Закона Украины «О кооперации» и других норм украинского законодательства. Но в автокооперативе закон как нарушали, так и продолжают нарушать.

В документах, которые представил редакции Сиренков, – горсть почтовых квитанций об уплате членских взносов вплоть по второе полугодие 2019 года. К тому же, штампы об их уплате были датированы до проведения собрания.

– Но ведь вас изгнали из кооператива за злостную неуплату взносов?

– Это была надуманная причина, мои пояснения о том, что я исправно плачу членские взносы, никто не захотел услышать, – рассказывает Александр Иванович.

В условиях автогаражного произвола

С председателем автогаражного кооператива Андреем Минковым встретились в неотапливаемой сторожке. Демонстрируя папки с документами, листая протоколы, возмущаясь неуживчивым характером Сиренкова, председатель сетовал на копеечную зарплату. На вопрос, почему в кооперативе не практикуется выдача квитанций, ткнул пальцем в документ – вот протокол заседания правления кооператива, где черным по белому написано: никаких других форм, кроме записей о получении денег в соответствующие книжки, НЕ ПРАКТИКОВАТЬ!

– Он мне тут, понимаешь, присылает членские взносы почтой на домашний адрес, – возмущается Андрей Николаевич. – Но не я же это придумал, правление решило никаких квитанций не выдавать! У нашего кооператива нет счета в банке… Сиренкову и это не так, и то – не так! Место мое хочет занять!

Когда тема беседы коснулась незаконной застройки, Андрей Николаевич не скрывал:

– Да, штрафовал когда-то горисполком члена нашего кооператива Миронова за якобы незаконное строительство гаража. Миронов, помнится, строил гараж, параллельно оформляя документы. Ходил я в райисполком, горисполком, но там мне никто толком ничего не смог объяснить…

Член автогаражного кооператива Василий Миронов общаться с газетчиком категорически отказался: «А при чем здесь газета? Чего это я вам должен что-то объяснять по своим гаражам? С какой стати?».

– Вот видите, в каких условиях мне приходится работать, – еще раз искренне посетовал Андрей Николаевич.

Что и говорить, председателю автогаражного кооператива приходится работать в условиях то полного, то частичного тумана. Поэтому не удивительно, что ориентировка при плохой видимости теряется легко.

А пока суд да дело, Александра Сиренкова, как уже бывшего члена автокооператива, изолировали от цивилизации – его гараж отрезали от электричества, сняли с охраны… Чтобы прекратил, наконец, умничать!

Разделяй и властвуй!?

Уже не в первый раз журналисты «РП» разбираются в сложившихся конфликтах всевозможных кооперативов, касающихся деятельности добровольных объединений граждан: садоводческие, автогаражные, совладельцев многоквартирных домов и др. Они типичны.

Кооперативы, общества, товарищества представляют собой довольно обособленные организации со своими правилами и порядками. Беда для объединения, если во главе его оказывается человек нечестный, привыкший властвовать и, конечно же, распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

Судя по историям нескольких кооперативов, о которых приходилось писать, подобные объединения порой становятся для их недобросовестных руководителей эдаким управляемым вручную механизмом, своеобразной вотчиной, где легко установить свои законы, не обращая внимания на мнение «несогласных». А безраздельное господство позволяет брать взятки, распределять земельные участки, гаражи, одним словом, все, к чему имеется доступ. Как такое возможно в государстве, которое декларирует верховенство закона? Причин можно назвать несколько.

Во-первых, разногласия между самими членами кооператива. Как правило, любой председатель собирает вокруг себя «своих» людей, чем-то их заинтересовывает и находит в них поддержку своей позиции. Так несложно расколоть самый сплоченный коллектив. Ведь принцип: «Разделяй и властвуй!» всякий раз находит свое подтверждение в истории.

Во-вторых, несовершенство законодательства, которое позволяет формальными документами прикрывать любые неправомочные действия руководителя. Можно сочинить какой угодно протокол, как говорится, бумага все стерпит. Но такой документ может не иметь ничего общего с действительностью. Доказать же правду потом – на словах – ой как непросто.

В‑третьих, любой кооператив существует на ежемесячные взносы его членов. Это живые деньги, которые легко сосредоточить в одних руках. Особенно, если «найти управу» на контролирующий орган – ревизионную комиссию. Или вообще игнорировать контролеров. Тогда уж точно можно действовать бесконтрольно и безнаказанно.

К сожалению, кооперативы в нашем государстве предоставлены сами себе, а все разногласия, происходящие внутри, «несогласные» могут решать только в судебном порядке, как и в данной ситуации поступил Александр Иванович Сиренков.

Государство изначально самоустраняется от защиты интересов их членов, мол, сами организовались – сами и разбирайтесь. Что, конечно же, часто развязывает руки мошенникам. Александр Иванович долго пытался выяснить, какое учреждение контролирует деятельность добровольных объединений, и хотел потребовать соблюдения законности от них. Такого органа, оказывается, просто не существует.

Тем не менее, кооператив отнюдь не сообщество, живущее по диким законам. Изгнанием Сиренкова конфликт в кооперативе не исчерпался. И свое веское слово здесь должны сказать правоохранители, куда мы и направляем данную публикацию.

Татьяна ФАБРИКОВА

Добавить комментарий