НАБУ будет расследовать, как николаевский филиал АМПУ отдал кипрской офшорке 188 млн. грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины приобщило к уголовному производству сведения, изложенные в расследовании Центра «Миллион со дна лимана».

Об этом идёт речь в ответе НАБУ, присланном на запрос юристов проекта «Тисни».

«Сведения, изложенные в обращении, имеют значение при проведении досудебного расследования в уголовном производстве № 22015000000000323», – говорится в ответе НАБУ.

Напомним, что в журналистском расследовании Центра «Миллион со дна лимана» речь идёт о крупномасштабной схеме по выводу средств из госбюджета с помощью работ по дноуглублению, которое проводит кипрская фирма MDCL в акватории Николаевского и Днепро-Бугского морских портов.

Центр выяснил, что кипрская компания Mediterranean Dredging Company Limited (MDCL), выигравшая тендер на дноуглубление николаевских портов, и скандальная украинская фирма «Техморгидрострой – Николаев» связаны между собой через собственников.

Центр нашел подтверждение этому в регистрационных документах MDCL. Согласно документам Александр Кучер (бенефициар ООО «Техморгидрострой – Николаев») и Андрей Мишко 31 августа 2016 года приобрели фирму AMBILOM LIMITED, которую впоследствии переименовали в Mediterranean Dredging Company Limited (Средиземноморская дноуглубительная компания).

Впервые о деятельности Александра Кучера и Андрея Мишко Центр сообщил в расследовании «Достичь дна», факты впоследствии подтвердились в расследовании НАБУ.

В нём речь шла о злоупотреблениях фирмы «Техморгидрострой – Николаев» во время выполнения работ по дноуглублению в Бердянске и Мариуполе в 20152016 годах.

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Добавить комментарий