Должность по наследству?

Чтобы сохранить влияние в общественной организации, её бывший председатель решил передать руководство своему сыну. По наследству.

О возникшем противостоянии в Николаевской городской организации Украинского союза узников-жертв нацизма «РП» рассказывало читателям в материале «Жертвы нацизма или узники золотого тельца?», опубликованном в феврале прошлого года. Публикация вызвала широкий общественный резонанс.

Напомним, в редакцию «РП» тогда обратилась группа пожилых людей, представляющих Николаевскую городскую организацию Украинского союза узников-жертв нацизма, с просьбой провести журналистское расследование по поводу, как они считают, злоупотреблений их председателя Макарова Владимира Ильича.

Они его обвиняют в крупных махинациях с распределением гуманитарной помощи, а также в подделке документов отчетно-выборного собрания, на котором было проголосовано за его отставку. Несмотря на недоверие людей, Владимир Ильич отказался передавать печать и продолжает работать.

Журналист «РП» тогда разбирался и нашел ответ на вопрос – почему 80-летний председатель не хочет оставлять руководящий пост общественной организации, и что его там привлекает.

Бунт на корабле

– 31 мая 2017 года в Николаевской городской организации Украинского союза узников-жертв нацизма (УСУЖН) произошло, казалось бы, рядовое событие – члены этой общественной организации собрались на отчетно-выборное собрание, чтобы внести изменения в уставные документы и переизбрать руководящий орган, – рассказала член инициативной группы Валентина Топалова. – Планировалось заслушать отчет своего председателя Владимира Макарова, который руководил этой организацией более трех лет.

Необходимо отметить, на это время в общественной организации уже намечался раскол, большинство ее членов уже тогда не доверяли председателю. На это у них были объективные причины. Во-первых, председатель за отчетный период так и не удосужился отчитаться перед членами общественной организации о поступлении и использовании финансовой и гуманитарной помощи, которую получает их организация от различных источников. Кроме того, несправедливое распределение благотворительной помощи среди тех, кому она по закону положена, повлекло за собой развал единства внутри коллектива.

Следует также отметить, что хотя Владимир Макаров со своей «группой поддержки» пришел на собрание, которое было анонсировано через местную прессу, но не зарегистрировался должным образом в реестре, и отчета о своей работе так и не предоставил. Более того, во всеуслышание заявил, что это собрание, якобы, нелегитимное, так как собрать его может только он. И ушел.

Собрание продолжилось уже без него. В спокойной обстановке присутствующие члены общественной организации провели перевыборы руководящих органов. Председателем единогласно была избрана Валентина Гриценко. В связи с избранием нового руководящего состава у пожилых людей появилась надежда на то, что работа организации активизируется.

Кто не успел, тот опоздал…

Собрав все необходимые документы для регистрации изменений в учредительные документы городской общественной организации Украинского союза узников-жертв нацизма, Валентина Гриценко пришла в регистрационную службу. Каково же было ее удивление, когда регистратор сообщил, что днем раньше Владимир Макаров зарегистрировал соответствующие изменения в уставные документы.

– Нас поставили перед фактом: для того, чтобы подтвердить и зарегистрировать решение собрания от 31 мая, необходимо было провести новое собрание, – рассказала Валентина Вячеславовна. – Выяснилось, что в регистрационных документах он цинично воспользовался протоколом собрания, которое было созвано инициативной группой для его снятия с руководящей должности. Предоставленный им протокол, якобы о повторном избрании его председателем, был принят регистратором. Оно и неудивительно, ведь у него до сих пор остается в пользовании печать общественной организации, а липовый протокол составить особого труда не нужно.

4 октября было проведено новое собрание, на котором утвердили решения предыдущего собрания от 31 мая 2017 года. Итоги собрания были зарегистрированы регистрационной службой, и 19 октября была получена выписка из Реестра.

Кроме того, в распоряжении редакции имеется письмо, адресованное в управление юстиции Николаевской области от председателя Украинского союза узников-жертв нацизма Маркияна Демидова о том, что Владимир Макаров является легитимно избранным председателем общественной организации «Николаевское городское отделение УСУЖН». Заметьте, письмо датировано 27 октября 2017 года, а ведь 19 октября 2017 года руководителем общественной организации в Едином государственном реестре была зарегистрирована Валентина Гриценко, причем соответствующие документы были своевременно отправлены в Киев. И об этом столичный руководитель общественной организации не мог не знать, так как еще летом люди направили туда письменную жалобу, в которой подробно изложили ситуацию, сложившуюся в Николаевской городской организации.

Было также несколько писем от столичного руководства и на адрес регистрационной службы. По всему чувствовалась крепкая корпоративная поддержка из Киева. Да и Макаров не скрывал этого. «Меня «генеральный» (Демидов. – Прим. ред.) назначил на пять лет», – не раз хвастался он перед своими активистами. Имелось в виду, что в связи с внесением изменений в уставные документы теперь председатель избирается на 5 лет, а раньше избирался на 2 года.

– Однако позже мы узнали, что 20 ноября 2017 года в Реестре появилась запись о том, что председателем городской организации зарегистрирован Владимир Макаров, – с возмущением отметил председатель областной общественной организации УСУЖН Николай Васильевич Прядко.

Уговорил на свою голову

– Согласно Положению и документу о регистрации на сегодняшний день я являюсь легитимно избранным председателем городской общественной организации Украинского союза узников-жертв нацизма, – рассказывает Владимир Макаров. – Поясню создавшуюся ситуацию. В 2014 году бывший председатель Николай Прядко предложил мне свою должность, так как руководитель областной организации умер, и он был избран на эту должность. Я всячески отказывался от руководящей должности, но Прядко был неумолим, пришлось согласиться с условием, что он будет заместителем. Прошло немного времени, и начались наши мытарства. Сначала он забрал деньги из кассы, за которые до сих пор не отчитался, затем во время заседания совета, где решали спорный вопрос, он обозвал членов совета «шкурниками» и покинул офис. На этом его деятельность как моего заместителя прекратилась. Он за все время своей работы не посетил ни одного лежачего больного, не поздравил ни одного из них с днем рождения. Я же, в свою очередь, вместе с членами совета поздравлял юбиляров в обязательном порядке: грамоты, подарок или конверт со 100 гривнами.

– Да, действительно, в свое время я предложил его кандидатуру в качестве председателя городской общественной организации УСУЖН, – пояснял тогда Николай Прядко, – поскольку от Макарова я узнал, что он якобы 50 лет возглавлял общественные организации. Кроме того, я тогда возглавлял и городскую, и областную организации, и мне было тяжело совмещать две должности. Но я и предположить не мог, что этот человек будет использовать общественную организацию в корыстных целях. За 3 года он ни разу не отчитался перед людьми за предоставленную гуманитарную помощь в виде продуктов питания, а также бюджетное финансирование, направленное из городского бюджета на нашу общественную организацию. Ведь она выдается не лично Макарову, а на всех нуждающихся этой социально незащищенной категории горожан. И что самое прискорбное, благотворительная помощь распределяется сугубо для «своих» людей, которые поддерживают его, как председателя. Но таких немного – их легко можно пересчитать по пальцам. А как же быть остальным людям, ведь у нас по городу насчитывается около 250 человек этой категории? Вот поэтому люди возмутились и переизбрали такого председателя. Большинством голосов председателем избрали Валентину Гриценко. Она активна, толерантна, знакома с отчетностью, так как 20 лет проработала директором одной из школ Снигиревского района. Но Владимир Ильич не подчинился решению большинства членов общественной организации и продолжает править бал.

В беседе с журналистом Владимир Макаров сообщил, что он исключил Валентину Гриценко из рядов общественной организации.

– Чтобы не совала нос, куда ей не следует, – не стесняясь в выражениях, отчеканил он.

– После избрания меня председателем нашей общественной организации, я была удивлена тем, что Владимир Ильич начал войну за свою должность, – откровенно говорила Валентина Вячеславовна. – Это ведь общественная работа, тем более с непростым контингентом, им всем уже за 80 лет, большинство из них лежачие больные. Они все без исключения требуют хоть какой-либо материальной помощи. От них отворачиваться ни в коем случае нельзя.

Валентина Вячеславовна также сообщила, что на днях ее пригласил для разговора Владимир Макаров и предложил работать у него заместителем по распределению продуктов питания. Но она отказалась.

Война всё спишет?

Для того, чтобы выяснить, сколько же гуманитарной помощи было получено на городскую общественную организацию жертв нацизма за прошлый год, журналисту пришлось несколько раз встречаться с Владимиром Макаровым и по крохам собирать реестр полученных продуктов. Чувствовалось, не хотел он пускать в «свой мир» чужих: то три накладные покажет, то еще одну принесет. А с одной накладной вообще казус произошел. Там было написано, что Владимир Макаров передал некоему полковнику Сергиенко 20 тысяч 1,5-литровых пакетов сока «Сандора». Владимир Ильич это объяснил просто: мол, отправил в АТО через волонтера Владимира Иванова. А когда журналист позвонил этому Иванову, то он всячески открещивался от сотрудничества с Макаровым, сказав, что такое количество сока он не мог брать.

Чуть позже Владимир Ильич объяснит это тем, что в этой накладной якобы произошла описка, и следует читать не 20 тысяч пакетов сока, а всего лишь 200 штук, мол, с кем не бывает. Что самое печальное в ситуации с соком, полковника Сергиенко ни в зоне АТО, ни в других воинских час-тях Украины не оказалось. Это нам подтвердили достоверные источники в Министерстве обороны Украины. В ответ на это Владимир Ильич лишь опустил глаза, проронив, что продукты он передавал в АТО через волонтеров Владимира Иванова и Андрея Белоглазова, которые представляют общественные организации «Фонд содействия развития демократии» и «Белый шторм».

Что характерно, в разговоре с журналистом волонтеры отрицали свою причастность к сотрудничеству с Владимиром Макаровым. А Андрей Белоглазов наотрез отказался общаться с журналистом, когда услышал тему разговора, мол, не хочу ничего говорить и бросил трубку. Не правда ли, странно все это выглядит. Тем более, что, по данным областного благотворительного фонда, тогда за 2017 год общественной организации жертв нацизма было выделено продуктов питания, а это соки, чипсы, чай, молочные продукты, овощи и т.  д., на общую сумму 94 тысячи 388 грн. по 39 накладным. Заметьте, Макаров же показал лишь 13 накладных, то есть третью часть из того, что получил только лишь от одного благотворительного фонда. А ведь благотворительную помощь этой общественной организации предоставляли и другие источники.

– Где остальные накладные, я не помню, может, в машине в «бардачок» кинул, под дождь попали, замокли, а потом выбросил, может, волонтеры забрали с товаром, а потом не вернули, – не мудрствуя лукаво, признался тогда Владимир Ильич.

Основная гуманитарная помощь для этой общественной организации поступала от Николаевского областного благотворительного фонда для малоимущих граждан. Как отметил председатель фонда Аркадий Григорьевич Пугаченко, помощь выделялась регулярно, почти еженедельно. Так, в марте 2017 года – 7 раз, в апреле и мае – по 4 раза и т.  д.

Владимир Макаров так и не смог убедительно ответить на вопрос, почему гуманитарная помощь, предназначенная для целевой аудитории – николаевским бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, передавалась в зону АТО, и передавалась ли она туда вообще. Почему Макаров самостоятельно принимал такие решения? И за эти махинации должен кто-то ответить. Публикуя факты злоупотребления председателем общественной организации, мы надеялись, что этим вопросом непременно займутся правоохранительные органы. Но, увы, николаевские пинкертоны до сих пор упорно молчат.

«Вы столько наделали шума и перекрыли мне кислород…»

Признаюсь честно, публиковать этот материал тогда не хотелось. Во-первых, возраст Владимира Ильича почтенный, и неизвестно, как он отреагирует на публичную критику. Во-вторых, пострадает имидж общественной организации среди благотворителей. И, в-третьих, надеялись на благоразумность Макарова, хотели дать ему возможность уйти красиво. Но он, судя по дальнейшему развитию ситуации, продолжил противостояние. Кроме того, как рассказали люди, стал угрожать тем, кто не согласен с его политикой. Через посредников он передавал угрозы физической расправы «в темном месте» Валентине Тупаловой и Николаю Прядко.

– Вы столько наделали шума, перекрыли мне кислород, мне никто теперь не хочет отпускать продукты, – заходя в очередной раз в редакцию, сетовал обиженный Владимир Ильич. – Зачем вы звонили волонтерам? Да и областной благотворительный фонд перестал выдавать нам продукцию. Говорят, пусть все уляжется, потом посмотрим. Мне людей, которые мне помогают, нужно отблагодарить, они ждут продукты. Да и ребята мне звонят, просят о сотрудничестве…

Глядя на этого немолодого 80-летнего человека, поражалась его наигранной наивности, неприкрытой наглости и настойчивости. Выходит, он не хочет оторваться от кормушки, которая вдоволь обеспечивает его семью и его окружение? А как же остальные 250 с лишним человек? Ведь как объяснить, что продукты, выделенные на общественную организацию путем благотворительности, не учитываются должным образом и раздаются «с барского плеча» председателя. К слову, единственным подтверждением выдачи продуктов является «заеложенная» школьная тетрадь, на каждой странице которой написаны 10-15 одних и тех же людей. Среди них есть такая запись: «Водитель Ю.В.» или просто «Волонтеры Н.М.», и такие «получатели» продуктов встречаются на каждой странице в тетради списания по 2-3 раза.

На вопрос, есть ли в его общественной организации ревизионная комиссия, которая должна проверять финансовую деятельность, Владимир Ильич долго не мог вспомнить имя председателя. И лишь заглянув в список получивших продовольственные пайки, Макаров назвал ее фамилию – Музыкус Серафима Ефремовна. Бабушке – 90 лет…

Кто поможет общественной организации?

Сказать, что ситуация, которая сложилась в городской общественной организации жертв нацизма, тревожная, это значит – ничего не сказать. Она беспрецедентная и требует немедленного вмешательства то ли столичной структуры, то ли правоохранительных органов.

Инициативная группа, состоящая из 25 человек – членов Николаевской общественной организации узников-жертв нацизма, обращалась к председателю Украинского союза узников-жертв нацизма Маркияну Демидову с жалобой, где подробно изложила суть конфликта и попросила вмешаться в ситуацию. К сожалению, ответа люди не дождались до сих пор. Им прислали образец, по которому необходимо подавать жалобу, мол, нарушили протокол.

В разговоре с журналистом «РП» Маркиян Дмитриевич был вежлив и толерантен. Внимательно выслушав, он сделал акцент на том, что всю эту возню с перевыборами председателя, по его мнению, создал председатель областной организации Николай Прядко, который занял в этой ситуации непонятную позицию. Ну а что касается раздачи гуманитарной помощи непонятным людям и отправки ее в зону АТО, это для него стало новостью.

В заключение разговора собеседник пообещал направить в Николаев комиссию в составе 2-3 человек, чтобы они разобрались со всей этой «грязью». Только дату приезда не уточнил.

Когда материал был опубликован, в редакцию снова пришел Владимир Макаров. Он принес справку от врача о том, что нуждается в лечении.

– Я ложусь в госпиталь на лечение и больше не буду работать председателем общественной организации, – уточнил Владимир Ильич, показывая собственноручно написанный приказ. – Я иду в отставку сам.

«Я тяжело болен, и прошу по окончании лечения подобрать кандидатуру на должность председателя городской организации УСУЖН», – написал он в начале 2018 года в своем приказе под номером один. Хотелось тогда верить, что Владимир Ильич был искренним в своих намерениях. Но, увы, мы ошиблись!

Послесловие

Прошел год. Макаров продолжает держать противостояние, отказываясь передавать документы и печать новому руководству. Да и Валентина Гриценко по семейным обстоятельствам покинула Николаев, уехав к дочке на постоянное место жительства. В октябре прошлого года члены общественной организации на общем собрании избрали нового председателя – Виктора Николаевича Мартыненко.

– Сегодня он проводит различные мероприятия. Недавно провели торжественное собрание по поводу 25-летия со дня создания нашей общественной организации, но Макаров даже не пришел на это мероприятие, – говорит член совета городской организации Николай Прядко.

По сути, в общественной организации продолжается двоевластие. Несмотря на то, что новоизбранный председатель Мартыненко работает на законных основаниях, о чем свидетельствует запись в государственном реестре, Макаров не передает ему документацию и печать общественной организации. И что самое прискорбное, продолжает действовать от ее имени.

Новое руководство общественной организации обратилось в прокуратуру и полицию с просьбой разобраться с незаконной деятельностью и злоупотреблением должностью Макаровым. Прокуратура отписалась, что они сегодня не наделены полномочиями по проведению проверок по соблюдению законности должностными лицами. От полиции они пока не получили ответ. Ждут. Хотя прошло больше месяца со дня обращения.

– Я уже не председатель, – заявил журналисту «РП» Владимир Ильич Макаров во время телефонного разговора, – сейчас организацией руководит Макаров Юрий Владимирович. Мой сын. Об этом также есть запись в государственном реестре. Я вам принесу документ.

Вот такой поворот событий. Поэтому мы тему не закрываем, пока ставим многоточие и надеемся, что правоохранительные органы таки разберутся с аферистами в данной общественной организации…

Татьяна ФАБРИКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Учитывая широкий общественный резонанс, данный материал мы направляем в управление Национальной полиции в Николаевской области – на реагирование.

Добавить комментарий