«Война на Донбассе не окончится до тех пор, пока на ней будут зарабатывать», – Иван Апаршин в Николаеве

5 марта с рабочей поездкой в Николаеве побывал военный эксперт, экс-директор департамента военной политики Министерства обороны и соратник кандидата в Президенты Украины Анатолия Гриценко Иван Апаршин. Именно он будет назначен министром обороны, если Гриценко выиграет выборы. Еще 5 февраля на пресс-конференции во Львове лидер партии «Гражданская позиция» представил Апаршина как своего потенциального кандидата на эту должность. По мнению Анатолия Гриценко, именно Иван Апаршин сможет поднять боеспособность армии и обеспечить солдата всем необходимым.

Всю свою жизнь Иван Апаршин посвятил армии. Он занимал командные и штабные должности, начиная от командира взвода, роты, полкового звена – до военной ставки, Генштаба и Минобороны.

На встрече с николаевскими журналистами военный эксперт в большинстве говорил об усилении обороноспособности страны и восстановлении ее территориальной целостности.

Одним из главных шагов в реформировании системы обороны кандидат в Президенты Анатолий Гриценко называет переход армии исключительно на контрактную, без принудительного призыва. Потенциальный министр обороны Иван Апаршин объяснил, почему армия должна быть контрактной и какую зарплату должен получать солдат.

– Если этого не сделать, в ближайшие 5 лет у нас с вами появится очень серьезная ситуация с безопасностью в Украине. Именно поэтому один из главных пунктов в программе Анатолия Гриценко – отмена принудительного призыва. Будет профессиональная контрактная армия, усиленная резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны, – рассказал Апаршин.

По словам военного эксперта, армия должна быть исключительно на контрактной основе, а зарплата солдата составлять не менее 1000 долларов. Цель будущих реформ Анатолия Гриценко – чтобы профессия военного стала престижной, чтобы в Украине создавались военные династии, чтобы у солдата был полный социальный пакет. Также, добавил Иван Апаршин, планируются реформы в системе образования и подготовки солдат и офицеров.

Что касается разрешения конфликта на Донбассе, то, по мнению Апаршина, война будет продолжаться до тех пор, пока верхушка нынешней власти будет на ней зарабатывать. Потенциальный министр обороны в команде Анатолия Гриценко подчеркивает, что прекратить конфликт за считанные дни невозможно, но за пять лет вполне реально.

– Обещать, что мы быстро там наведем порядок, значит сказать неправду. Но в течение следующих пяти лет команда Анатолия Гриценко займется разрешением этого конфликта. Оккупированные территории вернем без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционными путями совместно с зарубежными партнерами, – сказал Иван Апаршин.

По его мнению, нынешняя власть делает все возможное, чтобы война на Донбассе продолжалась как можно дольше.

– Высшее руководство заинтересовано в проведении незаконных операций с перемещением грузов через неподконтрольную территорию. Пока эти схемы будут работать, война не прекратится, – отмечает военный эксперт.

В то же время Иван Апаршин уверен, что если создать в Украине достойные условия жизни, повысить средние зарплаты до минимум 700 евро, как это записано в программе Анатолия Гриценко, вычистить коррупцию, сделать так, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности и чтобы судебная система была справедливой, те, кто сейчас находятся на оккупированной территории Донбасса и Крыма, сами заговорят о необходимости возвращения в Украину.

– Когда мы добьемся достойного уровня жизни, я уверен, крымчане, увидев это, скажут: «Там лучше, там не воруют, достойные зарплаты и пенсии, а суд защищает права обычных людей, а не чиновников». Когда они это увидят, они сами к нам постучат, а мы их примем на наших украинских условиях, – сказал Иван Апаршин.

Представитель команды Гриценко вспоминает, что Украина могла без проблем дать отпор России в марте 2014 года, задействовав силы спецопераций, когда речь шла о Крыме. Апаршин хорошо осведомлен о ситуации на полуострове, так как будучи главным инспектором Минобороны проверял там все военные части.

– Тогда время шло на часы. Мы настаивали, чтобы дать отпор, сделать решительные шаги, и, я уверен, мы бы остановили агрессию прямо там, в Крыму. Не было проблемы даже силами одной бригады перекрыть Крым. Четыре батальона, которые были у нас на материке, высадить на аэродромы, и вопрос был бы снят, – рассказывает Иван Апаршин.

По его мнению, нынешняя власть просто не способна принимать подобные решения. Поэтому сейчас есть риск потери контроля над Азовским морем.

– Мы следим за этим процессом давно и заранее знали, что там произойдет после того, как Россия начала строить мост через Керченский пролив. Что делали люди в Киеве? Почему они не предвидели эту ситуацию? – говорит Иван Апаршин.

Военный эксперт подчеркнул: только команда, для которой интересы Украины стоят на первом месте, а не свои собственные, способна не допустить подобного.

Напомним, ранее Анатолий Гриценко представил не только Ивана Апаршина, но и других потенциальных членов своей президентской команды. Главу СБУ Виктора Трепака, главу Нацбанка Александра Савченко, министра иностранных дел Светлану Залищук и генерального прокурора Давида Сакварелидзе. К такой же открытости он призвал и других кандидатов.

Татьяна НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий