Аэропорт «Николаев» принял президентский борт Порошенко

КП «Николаевский международный аэропорт» впервые после получения сертификата аэродрома приняло литерный рейс – борт Президента Украины Петра Порошенко, который 4 марта прибыл с визитом в Николаевскую область.

Об этом в студии НикВести рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

– Вчера мы с Президентом прилетали в аэропорт, мы имели возможность лично оценить качество полосы. Аэропорт Николаева – это личная победа губернатора Савченко, и он приложил много сил к тому, чтоб он заработал. Я помню, как его беспощадно критиковали, но он был прав, поскольку областной центр должен 07иметь аэропорт, люди должны иметь возможность летать. Я уверен на 200%, что аэропорт ждет хорошая судьба и тут будет хороший разлет, как по Украине, так и по европейским аэропортам, – сказал Владимир Омелян.

Президентский Ан‑148 госавиакомпании «Украина» приземлился в аэропорту в 11.30. Обратно Петр Порошенко улетал из Николаева в 20.30, также пользуясь местным аэропортом.

В интервью министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прокомментировал перспективы получения государственного финансирования для николаевского аэропорта.

– На этом этапе особенной необходимости в государственной поддержке нет, ключевой вопрос в достаточном количестве людей, которые будут пользоваться аэропортом, – сказал Владимир Омелян.

В 2017 году советник Президента Украины Юрий Бирюков в интервью НикВести высказывал сомнение, что президентский борт когда-то приземлится в николаевском аэропорту по причине того, как выполнялись работы по его реконструкции.

– С точки зрения безопасности я очень сомневаюсь, что на данном этапе разрешат совершить посадку борту № 1 на полосе этого аэродрома, поскольку там очень непонятно, кто, когда и как его ремонтировал. Тендеры были объявлены на одну дату, потом резко сместились, отыграли всего 3 дня назад и в теории за месяц эту работу, наверное, сделать невозможно. Фактически работа была сделана. Это вопрос к контролирующим органам. Я думаю, что если Петр Порошенко прилетит в Николаевскую область, то его самолет сядет в «Кульбакино» (военный аэродром. – Прим.), – говорил Юрий Бирюков 28 июля 2017 года.

СПРАВКА

Литерный рейс – по аналогии с литерным поездом, условное название авиарейсов высокой важности, перевозящих ценные грузы или весьма именитых персон (чаще всего – первых лиц государства).

One Comment on “Аэропорт «Николаев» принял президентский борт Порошенко”

Добавить комментарий