Завод по фабрикации ядерного топлива построят в Южноукраинске

Украина планирует построить завод по фабрикации ядерного топлива на площадке Южно-Украинской АЭС, объявив осенью 2019 года конкурс на строительство и финансирование проекта, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

«Буквально через полгода будем объявлять конкурс на строительство завода», – сказал Насалик. По его словам, технологии предоставит компания Westinghouse, которая также готова софинансировать этот проект. Если американская компания выступит только в качестве поставщика технологий, то, по мнению министра, финансирование может обеспечить «НАЭК «Энергоатом».

По расчетам министра, стоимость сооружения завода, способного изготавливать топливные порошки и таблетки, составит около $400 млн., в случае упрощенной модели со сборкой комплектующих – $120-130 млн.

Как сообщалось, ранее Насалик заявлял, что Украина получила разрешение американской Westinghouse на использование технологии производства ядерного топлива при строительстве завода.

Кроме того, на мощностях базирующегося в Южноукраинске ОП «Атомэнергомаш» начато производство комплектующих (хвостовиков) для топливных кассет.

До аннексии Россией Крыма Украина планировала строительство завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании «ТВЭЛ» в Кировоградской области. Было создано ЧАО «Завод по производству ЯТ», в котором украинскому госконцерну «Ядерное топливо» принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, «ТВЭЛ» – 50% минус 1 акция. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление «Завод по производству ЯТ» на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода.

Добавить комментарий