Журналисты опубликовали детали подготовки к убийству словацкого журналиста Яна Куцяк и его невесты

Журналисты опубликовали детали подготовки к убийству словацкого журналиста Яна Куцяк и его невесты Мартины Кушнировой, а также рассказали о маршрутах предполагаемых убийц. По данным журналистов, подозреваемые следили за домом расстрелянной пары за несколько дней до убийства в феврале прошлого года.

Об этом сообщает Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на источники в полиции Словакии.

Так, трое подозреваемых в деле об убийстве пары, посещали их дом по крайней мере семь раз. Подозреваемые заявили, что их наняла коллега самого богатого бизнесмена Словакии Марьяна Кочнера, который не был обвинен в совершении преступления и отказался комментировать новые данные.

СМИ после убийства напоминали, что Куцяк в последние недели регулярно писал о Кочнере и даже подал против него уголовную жалобу из-за предполагаемых угроз.

Куцяка, который писал о политической коррупции в Словакии, нашли застреленным вместе с его невестой дома недалеко от Братиславы в феврале 2018 года.

Убийство журналиста шокировало словаков и вызвало общественный гнев из-за коррупции. В стране произошли самые массовые протесты со времени завершения правления коммунистов в 1989 году.

Высокая политическая напряженность заставила уйти в отставку премьер-министра Роберта Фицо и его министра внутренних дел Роберта Калиняка, а также начальника полиции Тибора Гаспара.

В октябре словацкая полиция задержала восьмерых подозреваемых в убийстве журналиста, четверых из них позже отпустили. Суд решил заключить под стражу четырех задержанных на время следствия по их делу.

Центр журналистских расследований

Добавить комментарий