БЕЗ ВОДЫ: треть населённых пунктов не имеют водопроводов

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Николаевской области, с целью изучения состояния обеспеченности населения области питьевой водой, проведена инвентаризация всех населенных пунктов Николаевщины, а именно: каким образом обеспечивается питьевой водой каждый населенный пункт области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам проделанной работы определено, что обеспечение населения питьевой водой из поверхностных источников осуществляется только в 5 городах области. Большая же часть населения области для питьевых нужд использует воду из скважин, расположенных в защищенных водоносных горизонтах. В настоящее время в Николаевской области насчитывается 524 водопровода из скважин, за счет которых обеспечиваются питьевой водой 465 населенных пунктов (51,8% от общего количества населенных пунктов в области).

Часть населенных пунктов в качестве питьевых источников используют общественные шахтные колодцы, которые заполняются грунтовыми водами. Таких населенных пунктов в области насчитывается 154 (17,2% от общего количества населенных пунктов).

Водоносные горизонты грунтовых вод являются не защищенными и могут быть загрязнены как бактериальной микрофлорой, в связи с близким расположением выгребных ям животноводческих ферм, полей фильтрации, так и опасными химическими веществами, вследствие использования на смежных сельскохозяйственных угодьях минеральных удобрений.

Но наибольшее беспокойство вызывает то, что определенное количество населенных пунктов вообще не имеет ни водопроводов, ни общественных колодцев. В области таких населенных пунктов насчитывается 278 (31% от общего количества населенных пунктов). Жители этих населенных пунктов используют воду из индивидуальных источников, расположенных на собственных подворьях. И если по сельским и городским водопроводам осуществляется лабораторный контроль качества воды, то на индивидуальных подворьях вода не контролируется. Понятно, что в таком случае нет гарантии, что вода в частных источниках водоснабжения соответствует установленным стандартам и не влечет за собой угрозу для здоровья.

Добавить комментарий