Горисполком больше не будет регулировать тарифы ЖКХ

19 февраля в мэрии состоялся круглый стол по вопросу изменения тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Организатором мероприятия стала Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при департаменте ЖКХ городского совета. Как известно, жилищно-эксплуатационные предприятия выступили с инициативой о повышении тарифов на содержание домов, сообщает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Участие в обсуждении вопроса приняли заместитель городского головы Юрий Степанец, депутаты городского совета Сергей Карцев, Федор Панченко, Сергей Кантор. Также присутствовали руководители жилищно-эксплуатационных предприятий.

Юрий Степанец напомнил, что в Украине изменилось законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг и власть не имеет права влиять на политику формирования тарифов.

– Мы больше не должны формировать тарифы, вносить на рассмотрение исполкома и голосовать. Вы знаете, что рынок услуг отпущен в свободное плавание, любой может создать управляющую компанию, или же совладельцы дома имеют право создать ОСМД и тогда уже совместно с жителями определять, какой тариф необходим для обслуживания дома. Кроме того, мы дали право всем ЖЭКам управлять жилым фондом, внеся изменения в их уставы. На рынке есть ряд частных компаний. Поэтому если ЖЭК считает, что тарифы надо поднимать, он должен вместе с жителями решить этот вопрос, предлагая свои услуги, – отметил вице-мэр.

Также Юрий Степанец напомнил о преимуществах ОСМД.

– Я думаю, это лучшая форма управления. До сих пор лучшего не придумали. Если вы организовали ОСМД, все собранные жителями средства остаются в них, и люди самостоятельно решают, куда их направить, – отремонтировать кровлю, лифт или сделать энергомодернизации подъезда. Эффективно работает городская программа 90 на 10, в рамках которой многие ОСМД получили значительные средства, – сказал вице-мэр.

Представитель Общественного совета по вопросам ЖКХ Александр Юлевич сообщил, что даже при рассмотрении предложенных ЖЭКами повышенных тарифов очевидно, что расчеты выполнены с нарушениями.

– Это касается, в частности Приказа Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 190 в части распределения услуг по электроснабжению. Ориентировочно в апреле текущего года городская власть инициирует конкурс на предоставление жилищно-коммунальных услуг в Николаеве. Сколько после конкурса «зайдет» частных предприятий, мы не знаем, и все они будут со своими тарифами. Исходя из этого, жители каждого дома будут решать, подходит им этот тариф или нет. Подход будет дифференцирован, – сказал Александр Юлевич.

Еще один важный аспект вопроса, который следует учесть: с марта правительство инициирует программу по повышению пенсий. Не секрет, что пенсионеры наименее защищенным слоям населения. Поэтому любое подорожание надо рассматривать с учетом их интересов. А вопрос о тарифах вообще целесообразно рассматривать с мая, убежден представитель Общественного совета. В настоящее время необходимости в этом нет.

– Общественный совет считает, что принятие новых тарифов является преждевременным. Мы направили письмо в адрес городского головы, чтобы приостановить утверждение этих тарифов, – резюмировал Александр Юлевич.

Генеральный директор ООО «Центральный 1» Сергей Герасименко напомнил, что тариф привязан к минимальной заработной платы, составляет в составе тарифа от 40% до 50%.

– Если вся страна с 1 января перешла на новую заработную плату, то работники предприятия ЖКХ этого не почувствовали, – отметил он. – Вот дворникам за январь я заплатил 4000 100 грн, а в феврале буду уговаривать их сокращать время работы. Все время идем в таком перекосе. Нормальная заработная плата – один из элементов содержания людей на предприятии, поэтому откладывать в долгий ящик этого нельзя.

Депутат городского совета Федор Панченко акцентировал внимание на том, что ЖЭКи на сегодня – те же управляющие компании, имеющие право и должны идти к жителям, общаться с ними и устанавливать стоимость своих услуг на договорных условиях.

– Логично, когда напрямую между собой контактируют поставщик услуги и ее потребитель. На наш взгляд, это наиболее честная сейчас соглашение. Вскоре Николаев может выйти на первое место в стране по темпам создания ОСМД. И они не самые низкие тарифы, причем жители сами их и утверждали, никто не заставлял. Если людям объяснить, куда будут направлены средства, они соглашаются на повышение, ведь все хотят, чтобы дом содержался в надлежащем состоянии, – сказал Федор Панченко. – Убежден, что ЖЭКи с этим справятся и это станет прекрасным началом новой работы с клиентами.

Свое экспертное мнение высказал депутат городского совета Сергей Карцев. Он заявил, что приятно удивлен результатами сегодняшнего обсуждения.

– Город получил определенный опыт, я бы даже сказал, прививки, после вхождения на рынок известной кампании в Ингульский, Корабельный и половину Центрального района. И жители, и депутаты, и исполком делают определенные выводы из того периода. Когда я вместе с коллегами услышал заявление, что необходимо подтянуть цены ЖЭКов действующим тарифам «ГДБ», у меня это вызвало серьезный протест. Но сегодня редкое исключение, я приятно удивлен тем фактом, что сегодня мы собрали эту общественный совет для того, чтобы объяснить и посоветоваться, – сказал Сергей Карцев.

Депутат городского совета обозначил критерии, которые следует учесть: во‑первых, существующие возможности горожан, которые обязательно надо учитывать; во‑вторых, по мнению Сергея Карцева, принимать решение о повышении тарифов в отопительный сезон нецелесообразно.

– Мы выводим горожан и управляющие компании на создание определенного рынка конкурирующего среды: среды цены и соответствующего качества. В чем я готов признать свою ошибку из предыдущего опыта – в выводе из тарифа текущего ремонта. Жизнь меня убедило, что текущий ремонт в тарифе должен быть, однако к этому надо подходить с учетом возможностей горожан. Кроме этого, и я, как житель, должен понимать, что я получу за эти деньги, – сказал депутат городского совета.

Добавить комментарий