Как в Николаеве строят «молодёжное» жильё

В Николаеве полиция расследует уголовное производство относительно махинаций с материалами и нарушений норм при строительстве так называемого «молодежного жилья» в микрорайоне Северный. Также следствие уже располагает результатами экспертиз, которые нашли нарушения.

Об этом свидетельствуют соответствующие определения Центрального районного суда Николаева, сообщает «Преступности НЕТ».

Как известно, ранее жильцы дома по улице Архитектора Старова, 14-б после вселения жаловались на качество новостройки, возведенной по программе «Молодежное строительство».

Согласно материалам уголовное производство по данному факту квалифицировали по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Полиция рассматривает причастность к завладению деньгами служебных лиц Николаевского регионального управления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» и ООО ЖКП «Миколаївмолодьбуд».

По договору от 2012 года Госфонд содействия молодежному жилищному строительству оплатил фирме «Миколаївмолодьбуд» 50 миллионов 490 тысяч 921 гривну. Из них 7 миллионов 253 тысячи 268 гривен – из госбюджета, 36 миллионов 714 тысяч 835 гривен – из местных бюджетов, а 6 миллионов 522 тысячи 818 гривен – средства собственных заемщиков. За строительные работы генподрядчик получил 5 миллионов 647 тысяч 604 гривны.

При этом, согласно проектной документации, в доме установлены стальные чешские панельные радиаторы «Radik Ventil Compakt» (432, Чехия), а фактически установлены китайские радиаторы «Roda» и «Ocean». Эти радиаторы примерно на 30% дешевле, чем те, которые заявлены в проектной документации и в акте выполненных работ.

Кроме того, перестенки должны быть из кирпича и шлакоблока, но фактически в доме установлена гипсовая плита и газобетон, что тоже значительно удешевило строительство.

Также эксперт проверил утепление дома плитами из пенополистерола, и материал оказался не тем, что записан в актах выполненных работ.

В своем ходатайстве полиция просила и получила разрешение суда на изъятие ряда документов относительно строительства этого дома, что, возможно, укажет на причастных к преступлению.

Добавить комментарий