С начала предвыборной кампании зафиксировано уже более 250 нарушений

Национальная полиция Украины зарегистрировала уже более 250 обращений о нарушении избирательного законодательства, а также открыла пять уголовных производств.

— На сегодня уже более 250 фактов нарушений избирательного законодательства, зарегистрировано 5 уголовных производств: одно – по препятствию журналистской деятельности, три – связанные с хулиганскими действиями, и еще одно – подкуп избирателей. Также составлено более 60 административных протоколов, которые в основном связаны с нарушением при проведении предвыборной агитации и распространением агитационных материалов, – заявил заместитель главы ведомства Александр Фацевич.

По словам главы специальной рабочей группы Ивана Стойко, одно из самых распространенных нарушений – политическая реклама без выходных данных.

— Мы должны сделать все, чтобы кандидаты и их команды понимали, что есть рамки закона, которые нельзя переступать. Если мы будем мгновенно реагировать на любые нарушения, они дважды подумают, стоит ли это делать, – сказал Иван Стойко.

Кроме того, органы Министерства внутренних дел (МВД) будут проводить мониторинг информационного пространства, направленный на выявление нарушений в ходе избирательного процесса.

— Наш мониторинг должен касаться СМИ на предмет публичных обращений кандидатов о нарушениях, которые не нашли отражения в обращениях к Нацполиции и соответственно мы на них будем реагировать, всем остальным будут заниматься субъекты избирательного процесса, – отметил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Отмечается, что для более эффективного мониторинга нарушений предвыборного законодательства МВД намерено сотрудничать с Национальным советом телевидения и радиовещания.

Стойко также выразил надежду, что Парламент до марта примет законопроект № 8270, которым предлагается увеличить штрафы за нарушения при проведении агитации и ввести административную ответственность за агитацию, которая сопровождается предоставлением денег, товаров и услуг.

Добавить комментарий