Уволить нельзя оставить

Чтобы усадить «нужного» человека в директорское кресло местной школы, руководство Коблевской объединенной территориальной общины (ОТО) пошло на крайности: бывшего директора Аллу Мушаровскую, имеющую 23-летний педагогический стаж, уволили с грубым нарушением действующего законодательства. Теперь ее даже центр занятости не может взять на учет. Чтобы восстановить справедливость, Алла Анатольевна вынуждена судиться c чиновниками.

«Нас никто не хотел услышать!».

В редакцию «РП» обратились родители Коблевской школы по поводу незаконного, по их мнению, увольнения директора Аллы Анатольевны Мушаровской. Под обращением – 76 подписей родителей. А если учитывать, что в семье по 2-3 школьника, то это весомое большинство родительской общественности.

– То, что в нашей школе будут менять директора, никто не знал, – рассказывает член родительского комитета Полина Лукина. – Алла Анатольевна почти все лето готовила школу к новому учебному году. Она вообще очень старательная и ответственная, все делала для детей, и дети, в свою очередь, тянулись к ней. За время ее работы школа преобразилась как в организации учебного процесса, так и в сфере организации школьных и внешкольных программ, различных соревнований, кружков. Вся работа освещалась на официальном школьном сайте. И каждый из родителей имел возможность отслеживать все проводимые школой мероприятия, а также успеваемость детей в электронных дневниках. Аллу Анатольевну уважали за то, что она всегда прислушивалась к мнению родителей, советовалась с ними по различным направлениям.

Когда родители по слухам узнали о том, что будет проводиться конкурс на должность директора школы и эту должность хочет заполучить пенсионерка из райцентра Людмила Ивановна Кравцова, в прошлом очень влиятельная женщина, так как долго работала начальником районо, а затем на «хлебной» должности – заместителем председателя райгосадминистрации «по берегу», заволновались и написали обращение к председателю Коблевской ОТО Владимиру Панычу в поддержку своего директора.

– За короткое время мы собрали много подписей родителей, – продолжает П. Лукина. – Поверьте, уговаривать никого
не приходилось. Этим обращением мы высказали свою гражданскую позицию и просили ее учесть при проведении конкурса. Однако нас никто не хотел услышать. Выходит, что руководство в тесной связке с отделом образования сами себе объявили конкурс, сами решили и своего человека поставили руководить школой.

Конкурс, о котором никто не знал

– Что характерно, о том, что будет проводиться конкурс по замещению должности директора, нигде не оглашалось. Вот откуда, например, Людмила Ивановна Кравцова узнала о конкурсе? Выходит, от Паныча? – задалась вопросом Полина Викторовна. – Меня вписали в состав конкурсной комиссии как члена родительского комитета. Конкурс проводился 10 августа, а пригласили на заседание 9 августа: вечером из отдела образования позвонила Наталья Дмитриевна Паныч (жена председателя ОТО Паныча В.М. – Прим. ред.) и попросила прийти.

Хочу отметить, как проходило заседание конкурсной комиссии. Несмотря на то, что председателем был Владимир Николаевич Коц, «главную скрипку» в работе комиссии играла его заместитель Оксана Юрьевна Олефиренко – начальница управления образования ОТО. Голосование было тайным. После того как мы проголосовали, Олефиренко объявила, что подсчет бюллетеней будет производиться в понедельник (заседание комиссии состоялось в пятницу. – Прим. ред.), хотя их было немного и подсчитать сразу было несложно, каких-то 5 минут. Но Олефиренко сказала, что им нужно готовиться к проведению следующего конкурса, все бюллетени сложила в конверт, запечатала и положила в сейф. В понедельник объявили, что победила Кравцова. Хотя я со многими присутствующими членами комиссии разговаривала до голосования, и все они были за Мушаровскую. Как вышло так, что победила Кравцова, не понятно.

Сразу после конкурса в нашей школе было два директора – Алла Анатольевна была на больничном, они ее не смогли сразу же уволить, а новая директриса, как говорится, на полную катушку руководила школой. Сама она из Березанки, поэтому пришла в школу со своими учителями. Чтобы их привозить и увозить с работы, председатель Владимир Паныч выделил специальный автобус. В связи со сменой директора из
школы сразу уволились 11 человек. Все, якобы, ушли по собственному желанию.

– Мне Олефиренко предложила написать заявление по собственному желанию, я не стала спорить, знаю, что это бесполезно, – рассказывает бывший завуч по воспитательной работе Илона Анатольевна Грудзицкая. На ее должность взяли родственницу депутата Александра Долинского, входящего в состав конкурсной комиссии по выборам директора школы, видимо, за правильное голосование.

Сегодня Илона Анатольевна, воспитывая двоих несовершеннолетних детей, сидит дома как безработная.

Как рассказали родители, руководство школы, чтобы утихомирить общественный резонанс вокруг незаконного, по их мнению, конкурса, «назначило» нового председателя родительского комитета в лице Ирины Павлуненко, которая длительное время работала вместе с Кравцовой в Березанской райгосадминистрации, да и ушли они оттуда вместе. Теперь они снова в одной команде. Доказательством может служить последнее проведенное родительское собрание, куда не пускали всех родителей, а только избранных.

Отдельные родители старшеклассников, которые намерены поступать в высшие учебные заведения, учитывая отсутствие профессиональных педагогов и в связи с этим слабую теоретическую подготовку учащихся, нанимают репетиторов, а есть и категории родителей, которые на зимних каникулах начали «протаптывать дорожки» для перевода своих детей в школы ближайшего города Южный Одесской области.

Стала неугодной руководству

Встреча с бывшим директором – 42-летней Аллой Мушаровской – проходила в редакционном кабинете. Алла Анатольевна рассказала, что в школе работала с 1995 года, после окончания вуза. Сначала учителем английского языка, затем 9 лет завучем по воспитательной работе, а последний год – директором школы.

– В августе 2017 года я участвовала в конкурсе на должность директора школы и по его результатам со мной заключили контракт на три года, то есть до августа 2020-го, – рассказывает Алла Анатольевна. – Когда районный отдел образования передал школы на баланс Коблевской ОТО, решили провести свой конкурс. Хотя в районном отделе образования мне разъяснили, что новый конкурс проводить не следовало. В Коблевской ОТО решили иначе. Я все это понимаю, но эпопея с проведенным конкурсом выглядела довольно-таки странно.

Так, приказ об объявлении конкурса я получила на электронную почту школы. Приложение № 1 к приказу, в котором оглашался состав конкурсной комиссии, отсутствовало. Созвонившись с исполняющей обязанности начальника управления образования Коблевской ОТО Олефиренко О.Ю., а затем с заведующей методическим кабинетом Паныч Н.Д., я поняла, что состав комиссии еще не утвержден, мол, документ находится на столе у председателя Паныча В.М. Хотя на тот момент он был на больничном и его обязанности исполняла секретарь Талоха С.А. Да и сам приказ об утверждении состава конкурсной комиссии подписывается руководством управления образования. И почему он так долго лежал на столе у Паныча, тоже вопрос.

Бывший директор школы высказала предположение, что она могла стать неугодной для руководства после того, как обратилась с письменной жалобой представителей педагогического коллектива к руководству ОТО и председателю местного профсоюза работников образования по вопросу выплаты заработной платы работникам школы и отказа отдела образования в лице Оксаны Олефиренко выдавать перед зарплатой расчетки.

– Дело в том, что ко мне обратились наши учителя по поводу неправильного, по их мнению, начисления заработной платы, ведь у них разное количество отработанных часов, а поскольку в нашей ОТО все школы (к Коблевской ОТО относятся четыре школы. – Прим. ред.) относятся к централизованной бухгалтерии, и чтобы не было лишних разговоров, я настояла на том, чтобы расчетки ежемесячно выдавались людям, – пояснила Алла Анатольевна. – После этого они, конечно же, стали мне на электронную почту присылать их, но я почувствовала, что это им не понравилось. Начальница управления образования свое недовольство высказала мне в лицо.

«Всё в нашей власти, когда у власти все наши»

Дальнейшее развертывание событий подтвердило опасения Аллы Мушаровской: ее решили, мягко говоря, «подвинуть». Если в других школах на конкурс было заявлено по одному кандидату из числа действующих директоров, то в Коблевской школе появилась влиятельная конкурентка из райцентра.

– Непонятно как оценивались кандидаты и по каким критериям подбирался состав конкурсной комиссии, – рассказывает собеседница. – Среди них два депутата Коблевского сельсовета, дети которых не учатся в нашей школе: Александр Паныч – родственник председателя и Александр Долинский – предприниматель, чья родственница сразу же после проведения конкурса заняла административную должность в школе. А прежнего работника Илону Грудзицкую попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Хотя среди депутатов
есть бывшие работники образования и родители детей нашей школы. В состав комиссии также вошла Паныч Н.Д. – жена председателя и Олефиренко О.Ю. – начальник управления образования ОТГ. А председателем комиссии выбрали Коц В.М. – заместителя председателя ОТО, который ни разу не был в школе и не имеет представления о школьной жизни, но, видимо, отлично выполняет поручения руководства.

– Я не держусь за прежнюю директорскую должность, – акцентировала Алла Анатольевна, – но так грубо нарушать закон никому не позволительно. Даже если ты «король» Коблево. Они мне и в трудовой книжке неправильную запись об увольнении сделали. В центре занятости, куда я обратилась после увольнения со школы, мне отказали в регистрации как безработной, мотивируя тем, что такой статьи, как «увольнение в связи с проведением конкурса», в трудовом кодексе нет. Я хотела прийти к Олефиренко, чтобы она исправила формулировку увольнения, но мне рассказали, что она хвасталась перед своими работниками, что таки нашла статью в кодексе, которую запишет мне в трудовую книжку, вместо прежней записи, но тогда не смогу работать педагогом. Я подала иск в суд о признании моего увольнения незаконным. Пусть все будет по закону.

Бывший директор также рассказала, что после того, как она подала иск в суд, начались преследования ее родственников. Так, ее сестра в последнее время работала методистом в отделе образования и по совместительству методистом в детском саду, и Олефиренко О.Ю. на очередном совещании поставила ее перед фактом – выбрать одно место работы. Сестра пыталась доказать, что по закону она имеет право работать по совместительству, но ее никто не слышал. Сестра вынуждена была сделать выбор в пользу детского садика. После того как она
ушла с должности, Олефиренко приняла на работу свою родную сестру и близкую
знакомую Паныч Н.Д. В методкабинете также работает гражданский муж начальницы управления образования Виктор Поляков, и ему, кстати, разрешено работать еще и учителем физкультуры Коблевской школы на полставки. Выходит, «своим» все можно. Но разве это не конфликт интересов? По всей видимости, да, ведь имея в своем подчинении близких родственников, начальник управления образования Оксана Олефиренко подписывает приказы на их премирование.

– Дали предупреждение об увольнении моей маме, которая работала сторожем в сельском совете. Осталось только могилу отца перенести в другое месте, потому что так кто-то захочет, – с горькой обидой в душе говорит Алла Мушаровская.

Профсоюз: уволили незаконно

Прежде чем подать исковое заявление в суд, Алла Мушаровская пыталась, так сказать, мирным путем восстановить справедливость. Она направила письма с просьбой вмешаться в ситуацию в различные государственные службы, в том числе и в департамент образования Николаевской облгосадминистрации. Учитывая, что действующим законодательством этой структуре запрещено вмешиваться в деятельность должностных лиц органов местного самоуправления, они обратились в областной комитет профсоюза работников образования с целью проведения
общественного контроля за соблюдением законодательства о труде в Коблевской школе.

Надо отдать должное профсоюзу, оперативно отреагировавшему на поступившую жалобу. Комиссия всесторонне проверила законность проведения конкурса и увольнения Аллы Мушаровской.

По итогам проверки руководству Коблевской ОТО было направлено письмо, в котором сообщалось, что отделом образования грубо нарушены нормы действующего законодательства при проведении конкурса на должность директора школы, а бывший директор Алла Мушаровская была уволена незаконно. Рекомендовано было отменить незаконно выданный приказ о назначении на должность нового директора Коблевской школы. Однако эта рекомендация областного комитета профсоюза работников образования и науки была полностью проигнорирована руководством Коблевской объединенной территориальной общины.

«Не виноватая я…»

Отвечая на вопрос журналиста о создавшемся конфликте интересов в управлении образования, Оксана Олефиренко акцентировала на том, что ни ее гражданский муж, ни ее родная сестра прямо не подчиняются ей.

– У меня в подчинении есть два человека – начальник методического кабинета (Паныч Н.М.) и главный бухгалтер, а уже в их подчинении находятся мои родственники, – объяснила Оксана Юрьевна. – И приказ об их премировании я подписываю только после их представления.

Что касается нарушения правил проведения конкурса на должность директоров учебных заведений, в частности Коблевской школы, то юная начальница отдела образования (ей всего 27 лет. – Прим. ред.) явно не считает это нарушением.

– У нас своего сайта в управлении образования нет, но есть сайт в сельском совете, – с детской наивностью поясняет начальница управления образования. – Текст объявления мы передали программисту, чтобы он поставил на сайте, но он этого не сделал. По какой причине, я не знаю, видимо, занят был другой работой, ведь он у нас работает один и не успевает все сделать вовремя.

Что же касается вопроса о некорректной записи в трудовой «уволить в связи с проведением конкурса», Оксана Олефиренко считает, что здесь нет никакой проблемы:

– Я не юрист и не адвокат. Трудовую заполняла экономист, вот и допустила ошибку. Если бы она пришла к нам, мы бы исправили, как нужно.

Видимо, лукавила Оксана Юрьевна, переводя вину на подчиненного ей работника бухгалтерии. Как рассказала экономист Людмила Идес, оформлявшая трудовую книжку и, кстати, имеющая юридическое образование, ее тогда очень торопили. Она понимала, что у Аллы Мушаровской на руках был контракт, по которому она имеет право продолжать работать директором школы, но поступила команда уволить, вот и написала такую формулировку. Она только написала, однако подписала эту «галиматью» лично Олефиренко.

Как суд решит, так и будет

Председатель Коблевской ОТО Владимир Паныч считает, что возникший конфликт произошел потому, что было два претендента на должность директора школы.

– Алла Анатольевна проиграла конкурс, поэтому и начался весь сыр-бор, – говорит Владимир Михайлович. – В других наших школах было по одному претенденту, там все прошло спокойно. А тут – два.

Он не связывает конфликт в школе и увольнение мамы бывшего директора с должности сторожа сельского совета:

– Вместо сторожа мы решили ввести новую должность завхоза, поэтому ее сократили. Все по закону: предупредили ее за два месяца. Она пенсионерка, поэтому, думаю, что в центр занятости не пойдет.

Отвечая на вопрос, почему нигде не было объявления о проведении конкурса, Владимир Паныч возмутился:

– Как не было, везде было объявление. Я, конечно, этим не занимался и не вникал, этими вопросами занималось управление образование. В то время я был на больничном.

Комментируя ситуацию, касающуюся судебного процесса по восстановлению Аллы Мушаровской в должности директора школы, мэр Коблевской общины сказал, что выполнит любое решение суда.

– Мне все равно с кем работать, лишь бы человек работал, – акцентировал Владимир Паныч.

Еще Владимир Михайлович напрочь отрицает кумовские отношения с новым директором школы Людмилой Кравцовой, о которых рассказали мои собеседники.

Поговорить с новой директрисой Коблевской школы Людмилой Ивановной Кравцовой не удалось. А хотелось задать единственный вопрос: откуда она узнала о том, что в Коблевской школе будет проводиться конкурс на замещение должности директора, если нигде об этом не сообщалось? Но она просто не отвечала на звонки мобильного телефона.

Послесловие

Как бы там ни было, пострадавшей в данной ситуации оказалась не только Алла Анатольевна Мушаровская, но и школьники вместе со своими родителями, которые заблаговременно написали обращение в поддержку своего директора. Но их почему-то не захотели услышать. Возможно, потому что поступила команда убрать настырного директора или освободить место для «нужного» человека из райцентра с мизерным педагогическим стажем?

Сегодня бывший директор, за плечами которого 23 года педагогического стажа, оказалась не у дел. Она даже в центр занятости не может стать на учет, чтобы получать пособие. А ведь у нее 21-летний сын – студент Национального медицинского университета, его поддерживать нужно.

9 января в Березанском районном суде состоялось первое судебное заседание по иску Мушаровской. Однако юрист сельсовета, то ли преднамеренно, то ли по юридической безграмотности, пришел в суд без доверенности. Заседание, конечно же, прервалось, а следующее запланировали аж на 17 мая.

Ну что ж, наберемся терпения и подождем. Или, возможно, должностные лица Коблевской объединенной территориальной общины исправят ситуацию без суда. И если это случится, то это будет мудрое решение. Ведь, во‑первых, удастся незамедлительно восстановить законность. А, во‑вторых, можно будет сэкономить деньги общины, поскольку в своих требованиях Алла Анатольевна просит суд взыскать моральный ущерб с управления образования, кроме того ей по закону выплатят всю заработную плату за время вынужденного прогула.

Редакция «РП» будет следить за дальнейшим развертыванием событий.

Татьяна ФАБРИКОВА

One Comment on “Уволить нельзя оставить”

  1. Из-за огромного количества личных оскорблений комментирование статьи было временно закрыто. Всем хорошего дня.

Comments are closed.