«Я считаю, что за популизм уже пора вводить уголовную ответственность. По крайней мере, за невыполнение обещаний», – Вадим Пидберезняк

Времена меняются, тренды тоже, и сейчас в почете открытость и гласность. Особенно приятно, если их демонстрируют государственные мужи. Последовать веяниям современности решил народный депутат Вадим Пидберезняк, предложив встретиться журналистам первомайских и районных изданий. Нардеп заверил – к встрече не готовился и с удовольствием ответит на любые вопросы, без малейшего сомнения.

И потому сразу же ему предложили высказать свое мнение относительно бюджета Украины, принятого Верховной Радой совсем недавно.

«Лозунгов было много, но мы должны ориентироваться на то, чтобы страна жила, нормально жила. Не за счет траншей МВФ, а за счет экономически ориентированной политики, чтобы не пришлось нескольким поколениям потом отдавать долги. Основы этого были заложены в новый бюджет. Разговоров о реформах много, но, на мой взгляд, результаты заметны пока что лишь в образовании и в МВД. Мы видим, что успешно внедряются стандарты Новой Украинской Школы, это качественно новый подход к преподаванию, к образованию, к общению с детьми. Это что-то абсолютно другое, и определенные результаты уже есть. Мы не будем говорить о том, успешны ли реформы в силовом блоке или нет. Но уже сегодня в Украину поступили первые вертолеты из числа тех 55, которые должна получить каждая область и использовать для самых разных задач. И для оперативного реагирования, и для других нужных ситуаций. Это тоже можно оценить как успешный шаг вперед. Безусловно, есть и проблемы. Основная из них – это коррупция. Она пронизала все вдоль и поперек. На мой взгляд, нет коррупционеров врачей и учителей. А есть коррупционеры наверху, которые вращают миллионами. Я лично знаком с многими врачами, и не видел, чтобы кто-то там разбогател особо.

Поэтому в новом бюджете все же сделан шаг к развитию, не просто выживанию, а к развитию. Особенно в образовании и науке».

А вот на вопрос о реформировании медицины Вадим Пидберезняк ответил критикой, заявив, что на основании мнений врачей в учреждениях 132-го округа в этой сфере пока позитивных изменений не видно.

«Я проехал по больницам, во Врадиевке был, в Первомайской районной больнице, ряде других, и, пообщавшись с врачами, услышал в основном негативное отношение к реформированию. И с меня было взято обещание не голосовать за медреформу. И я не голосовал, вопреки решению фракции. А все потому, что я пока не увидел механизма, как это будет работать. Ведь медицинские услуги должны быть доступны. Я готов пригласить любого представителя Минздрава и проехать вместе с ним из сел по нашим дорогам к нашим больницам. Ведь есть много случаев, когда люди сами вынуждены организовывать доставку и так далее. Да и в самих больницах условия далеки от идеальных. Например, в той же снова-таки Врадиевке не было лифта, а значит, добраться на верхние этажи проблематично. Мы отремонтировали лифты в этой больнице. И вот из таких мелочей, важных, складывается близость и удобство медицинских услуг. Для того чтобы говорить о реформе, нужно создать базис, основу, определенный уровень комфортного пребывания в больницах, и условия работы самих медиков. А пока что у нас, к сожалению, пропасть между уровнем услуг в областном центре и на местах. Хотя, повторюсь, в квалификации наших врачей я нисколько не сомневаюсь. Весной я очень тяжело переболел, несколько недель провел в реанимации, и вот благодаря профессионализму и опыту наших врачей мне удалось избежать печального исхода. Потому что летальность при этих заболеваниях 97%».

Отдельно нардеп остановился на одном из главных направлений в своей работе. Речь идет о программе «Возрождение комфортной жизни», в рамках которой идет сотрудничество с больницами, школами, волонтерами и постепенное создание достойных условий, начиная с мелочей. Это и новые окна в школах, и ремонты крыш в медицинских учреждениях.

«Радует то, что, видя нашу инициативу, окружающие не просто сидят и ждут, пока им кто-то что-то сделает. Наоборот – все заинтересованные люди сами активно участвуют, и это не может не радовать. Задача сводится к тому, чтобы малыми средствами решить крупные задачи. Здесь участвуют вместе с нами и меценаты, и благотворительные фонды. Это не простые разговоры, которые мы слышим часто, что «мы приложим все усилия», «будем требовать и создавать» и так далее. В большинстве таких слов и лозунгов прячется лень и бездействие. Поэтому, прежде чем что-либо говорить, ты должен что-то сделать. Поэтому нам уже сегодня есть что показать практически в каждом районе и во многих селах округа. Например, кто бы мог подумать, что в 21 веке в селе нет водоснабжения? А это реалии нашей сельской местности. Общими усилиями недавно мы провели водопровод в Адамовке Врадиевского района, работаем над этим в Тридубах на Кривоозерщине. На самом деле, эта программа не в возрождении даже заключается, а в создании элементарных комфортных условий жизни, которые у каждого должны быть.

И всем этим должно заниматься государство тоже. Оно не может быть просто собирателем налогов, не может просто ставить людей в определенные рамки, ежегодно повышать цены и говорить, что это необходимо и оправданно. Еще хуже, когда какое-то важное, основное направление, является чьим-то бизнесом или сферой интересов. Это и есть та самая коррупция. Например, строительство дорог. И система откатов в этой сфере. Почему мы в Николаевской области очень долго ждем решения этой проблемы? Почему мы много средств потеряли? Потому что их не успели освоить. А что стоит за этим словами? А это означает, что когда готовили проведение ремонтов, то должен был быть проект, а потом проведен конкурс, тендер. И этого не было сделано. А почему? Потому что не нашлось такого подрядчика, который бы был готов работать по системе откатов? Я ответа на эти вопросы вразумительного пока что так и не услышал. Я понимаю, что огромный поток грузового транспорта, перегрузы убивают наши дороги. Но когда эти дороги построены правильно, то они буду служить долго. А если мы занимаемся очковтирательством, то никогда и никаких денег нам не хватит на то, чтобы все отремонтировать. И тут уже неуместен ямочный ремонт, нужен ремонт капитальный, чтобы они служили много лет».

В контексте темы децентрализации прозвучал вопрос о развитии территориальных общин на Первомайщине. В частности, о проблемах развития Каменномостовской ОТО. И здесь Вадим Пидберезняк резюмировал – в этом процессе очень велико давление со стороны областного руководства.

«Я не знаю причин и тонкостей развития именно в Каменном Мосту, но когда возникали проблемы с объединением некоторых сельских советов, то истоки этих проблем шли в облгосадминистрацию. У меня был очень непростой разговор с главой ОГА и его заместителем, который курирует процесс децентрализации. И у них было несколько иное видение объединения этих общин. Ни для кого не секрет, что область стремится к тому, чтобы во главе новосозданных ОТО стояли люди от президентской партии. Но я сразу главе ОГА заявил, что монополии на власть нет и не будет, и любые попытки давления на кандидатов от других политсил будут пресекаться. Пока что это сводилось к телефонным разговорам или встречам с теми, кто пытался давить на кандидатов. Дальше, я думаю, будут более категоричные попытки. Но таких прецедентов быть не должно. Если мы думаем о будущем, то стремление выслужиться перед партийным руководством не может стоять на первом плане».

Среди прочего Вадим Пидберезняк обсудил с журналистами ситуацию вокруг «Укрпошти», «Укрзалізниці», мораторий на продажу земли, подвёл итоги уходящего года и, конечно же, высказался о планах на будущее. И в этом контексте заметил, что эффективность народного депутата измеряется в его качественной законотворческой деятельности. И посетовал, что лично ему не всегда достаточно знаний, чтобы выписать грамотный законопроект. Правильным посчитал, когда в депутаты идут профессионалы в той или иной сфере, владеющие проблематикой и знающие изнутри ту или иную отрасль. По мнению Вадима Пидберезняка, парламенту Украины не хватает некоей институции, которая бы помогала нардепам создавать законопроекты, консультировала бы их и сопровождала в основной деятельности.

Для справки. По данным рейтинга полезных действий депутатов, составленного Институтом массовой информации совместно с VoxUkraine, Вадим Пидберезняк находится во второй сотне парламентариев, точнее, занимает 139 строчку. Учитывая тот факт, что он стал депутатом на год позже остальных коллег, такой показатель можно назвать неплохим результатом работы.

Владимир Галузинский

Добавить комментарий