Новости футбола

В пятницу в парке Победы завершился «Кубок мэра». Победителем соревнований стал МФК «Николаев», обыгравший в финале МФК «Николаев‑2» со счетом 2:0.

* * *

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обнародовала имена лауреатов 2018 года.

Лучшим плеймейкером мира впервые стал полузащитник сборной Хорватии и испанского «Реала» Лука Модрич (на фото). Набрав рекордных 272 очка по результатам традиционного опроса экспертов из 90 стран всех континентов, он на 128 пунктов опередил форварда «Барселоны» аргентинца Лионеля Месси, побеждавшего в этой номинации в 2015-2017 годах.

Кстати, Лука Модрич может покинуть «Реал» следующим летом. Как утверждает Marca, «Интер» вновь попробует приобрести 33-летнего футболиста. Переговоры возглавит новый генеральный директор этого клуба Беппе Маротта. Итальянцы готовы предложить контракт, рассчитанный на четыре года, и зарплату в размере 10 миллионов евро в год.

Лука Модрич.

Лучшим голкипером планеты впервые назван Тибо Куртуа, ставший третьим бельгийским вратарем после Жана-Мари Пфаффа (1986) и Мишеля Прюдомма (1994), получившим награду IFFHS. Второе место у стража ворот «Тоттенхема», капитана сборной Франции Уго Ллориса, опередившиго прошлогоднего (а всего – пятикратного) лауреата прежних лет итальянца Джанлуиджи Буффона.

Звания лучшего клубного тренера мира, как и год назад, удостоился наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан, оставивший позади себя Юргена Клоппа и Хосепа Гвардьолу.

Лучшим тренером национальных сборных назван Дидье Дешам, ставший четвертым французским специалистом после Эмме Жаке (1998), Роже Лемера (2000) и Жака Сантини (2003), выигравшим эту номинацию.

Уле Гуннар Сульшер.

Совершив 34 взятия ворот соперников в испанской Примере, звания лучшего бомбардира национальных чемпионатов удостоился нападающий «Барселоны» Лионель Месси.

Лучшим арбитром впервые назван 43-летний аргентинец Нестор Питана, который с большим отрывом опередил голландца Бьорна Кейперса, серба Милорада Мажича и лауреата прошлого года немца Феликса Брыха.

Звание лучшего женского рефери в четвертый раз досталось немке Бибиане Штайнхаус (ранее – в 2013, 2014 и 2017). На пятой позиции – харьковчанка Екатерина Монзуль, шестой год подряд попавшая в топ‑5. В 2015-м она заняла 1-е место, в 2014-м и 2016-м – 2-е, в 2017-м – 4-е, а в 2013-м – 5-е.

В символическую сборную планеты, составленную IFFHS, включены пять игроков World Team‑2017 – Марселу, Серхио Рамос, Лука Модрич, Лионель Месси и Криштиану Роналду. Компанию им составили чемпионы мира 2018 года французы Рафаэль Варан, Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе, а также уругваец Диого Годин, бельгийцы Тибо Куртуа и Эден Азар.

* * *

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси вручена «Золотая бутса» – приз, который ежегодно получает лучший бомбардир чемпионатов стран, входящих в УЕФА. На счету аргентинца 34 гола в 36 матчах испанской Примеры в сезоне‑2017/2018 годов. Он опередил форварда «Ливерпуля» Мохамеда Салаха (32 гола в 36 матчах английской Премьер-лиги). 31-летний Месси получил приз в рекордный пятый раз. Ранее это происходило в 2010, 2012, 2013 и 2017 годах.

* * *

Мадридский «Реал» хотел бы вернуть на должность главного тренера Жозе Моуринью, сообщает El Pais. Португалец был уволен из «Манчестер Юнайтед». Испанцы разговаривали с ним еще в октябре, а позже вице-президент клуба Хосе Анхель Санчес общался с агентом тренера Жорже Мендешом.

«Реал» готов подписать контракт с Моуринью после 1 июля следующего года, чтобы не платить английской команде неустойку в размере 5 миллионов евро. Португальцу предложат 20 миллионов евро в год, значительную сумму на трансферы и свободу действий в трансферной политике.

Исполняющим обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед» до конца текущего сезона назначен Уле Гуннар Сульшер. 45-летний специалист ранее тренировал резервную команду «МЮ» и «Кардифф». С «Манчестер Юнайтед» как игрок шесть раз выиграл чемпионат Англии и стал победителем Лиги чемпионов, забив решающий мяч в финале в ворота «Баварии» (2:1).

В качестве главного тренера «Мольде» он дважды выиграл чемпионат Норвегии и один раз – Кубок страны.

* * *

В Киеве в Доме футбола состоялось повторное общее собрание участников Премьер-лиги, на котором обсуждался формат чемпионата сезона‑2019/2020. В следующем сезоне в УПЛ также будут выступать 12 клубов.

Было рассмотрено обращение комитета национальных сборных команд и тренерского штаба национальной сборной о переносе даты проведения матчей 22-го тура Премьер-лиги в связи с подготовкой к матчу со сборной Португалии в квалификации Евро‑2020.

Этот вопрос не нашел поддержки у представителей клубов.

На собрании присутствовали президент УПЛ Томас Гримм, вице-президент УПЛ Маркиян Ключковский, дирекция в полном составе, представители всех клубов, генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий, ответственный за аттестацию футбольных клубов ФФУ Сергей Задиран и глава Комитета по этике и честной игре Франческо Баранка.

* * *

Нападающий «Барселоны» Малком может сменить команду. Как сообщает Le Figaro, интерес к бразильцу проявляет «Гуанчжоу Эвергранд». Китайский клуб готов заплатить за него 65 миллионов евро, и «Барселона» может рассмотреть это предложение, поскольку игрок провел всего пять матчей в чемпионате Испании.

Малком перешел в «Барселону» из французского «Бордо» прошлым летом за 41 миллион евро.

Подготовил Вадим Серый

Добавить комментарий