Спасти могут только газовые счётчики: нардеп Ильюк объяснил, почему николаевцам пришли завышенные суммы в платёжках

На прошлой неделе большинство жителей Николаева получило платежки за жилищно-коммунальные услуги, потребленные в ноябре 2018 года. Многие горожане были обескуражены ценою за газ, которую им насчитали к оплате. Даже несмотря на очередное повышение цены на газ в стране, суммы в платежках оказались неоправданно завышенными. В первую очередь это коснулось тех людей, в чьих квартирах отсутствуют газовые счетчики,– им придется платить в полтора раза больше.

Разъяснил ситуацию горожанам народный депутат Украины, председатель николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк. По словам нардепа, причиной завышенных цен в платежках послужило Постановление Верховного Суда об отмене правительственных норм потребления газа от 2016 года.

«За последние дни моя приемная просто разрывается от жалоб николаевцев! Людям пришли платежки с суммами, которых они не ждали. Мало того, что цена на газ в очередной раз выросла, так теперь по всей стране откровенная неразбериха с платежками. Всему виной Постановление Верховного Суда, которое отменило решение правительства о нормах потребления газа населением. Если говорить проще: мы вернулись к старым нормам, которые рассчитывались еще в 1996 году на другую цену газа! Именно поэтому жителям Николаева пришли сумасшедшие суммы за газ», – сообщил нардеп Ильюк.

Парламентарий вскоре обратится к правительству с требованием разрешить вопрос с нормами потребления, ведь из-за этого миллионы украинцев вынуждены переплачивать за газ.

«Я уже подготовил обращение в Кабинет Министров с требованием в кратчайшие сроки урегулировать этот вопрос, привести нормы потребления к реальным расчетам. Любые промедления сейчас попросту грабительские – люди вынуждены переплачивать за потребленный газ», – сообщил народный депутат.

Как оказалось, «спасательным кругом» во всей этой ситуации для простых горожан является прибор индивидуального учета газа – счетчик. Нардеп Ильюк напомнил о своей программе, по которой жителям Николаева должны бесплатно установить газовые счетчики, но его инициативу долгое время блокировали некоторые депутаты Николаевского горсовета. Если бы инициативу Артема Ильюка поддержали в начале года, как и полагалось, сегодня для многих горожан проблемы с завышенной ценой в платежке не существовало бы.

«Выход из этой ситуации один: горожанам просто крайне необходимы индивидуальные счетчики! Именно так можно обезопасить себя от самых разных спекуляций на цене за коммунальные услуги, когда жильцы платят по единому тарифу исключительно за те услуги, которые они лично получили. Хочу напомнить, что на протяжении всего 2018 года я добивался бесплатной установки газовых счетчиков в квартиры николаевцев! Ради этой цели в рамках моей депутатской субвенции было выделено свыше 10 миллионов гривен из госбюджета. Однако Николаевский городской совет очень долго не мог дать волю на реализацию этого проекта. И сейчас нам как никогда нужна установка газовых счетчиков!» – заявил парламентарий.

По словам Ильюка, Верховной Раде необходимо наложить запрет на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с коллегами он зарегистрировал в парламенте документ, согласно которому независимые эксперты проверят обоснованность последних повышений тарифов на энергоресурсы.

«Я считаю, что необходимо наложить мораторий на любые возможные повышения тарифов. И уверен, что парламент обязан рассмотреть этот вопрос и поддержать его как можно быстрее. Кроме того, я со своими коллегами из партии «Відродження» зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления № 9252 о проведении аудита обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мы намерены добиться от парламента проведения независимой оценки, чтобы понять, по какой причине в нашей стране регулярно повышаются тарифы. Призываю всех коллег в Верховной Раде поддержать эту инициативу», – рассказал нардеп Ильюк.

Пресс-служба Артема Ильюка

One Comment on “Спасти могут только газовые счётчики: нардеп Ильюк объяснил, почему николаевцам пришли завышенные суммы в платёжках”

  1. Ильюку люди верят, обращаются за помощью, справедливостью. А где потрошенковское отребье? По церквям с уголовными авторитетами поклоны бьют, да у корыта икру чавкают?

Добавить комментарий