Что с нового года ждёт пациентов, которые не подписали декларацию с врачом?

С января 2019 года ничего не изменится. Пациенты, как и раньше, смогут прийти в амбулаторию и получить помощь бесплатно, даже в том случае, если декларация не подписана. Об этом рассказала и.  о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она объяснила, что до июня 2019 года включительно все коммунальные медучреждения, в которых работают терапевты, педиатры и семейные врачи, получат оплаты по договору с Национальной службой здоровья Украины также за тех пациентов, которые не подписали с ними декларации, но проживают на территории обслуживания медицинского учреждения.

Поэтому у всех пациентов еще есть время выбрать себе врача и подписать с ним декларацию. Но при этом важно помнить о том, что количество пациентов на одного врача ограничено. Так, семейный доктор может подписать декларации с 1800 пациентами, терапевт – с 2000, а педиатр – с 900.

Также отметим, что врач не имеет права отказать в подписании декларации, если пациент, к примеру, живет в другом районе города. Единственной причиной отказа может стать тот факт, что врач уже набрал необходимое количество пациентов.

Добавить комментарий