Лук побил ценовой рекорд

В последние 15 дней на оптовых рынках Украины цены на лук постоянно колебались, в зависимости от объема предложения.

Средний уровень цен остался без существенных изменений. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке Польши.

– В первой половине ноября цены на лук в Украине росли почти без остановки, в течение первых двух недель месяца продукция подорожала на 35% и это при том, что в страну стабильно поставлялись партии импортного лука из Азербайджана и Казахстана. По итогам последних двух недель цены почти не изменились, хотя лук на прошлой неделе входил в ТОП‑3 наиболее востребованных видов овощей на оптовых рынках страны. В Польше ценовая стабильность наметилась еще в первой половине ноября. Сегодня в обеих странах лук стоит примерно одинаково, при этом и Польша, и Украина продолжают импортировать лук из вышеупомянутых стран, – комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель аналитического центра» Инфо-Шувар».

По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на 3 декабря 2018 на оптовых рынках Украины лук стоит 1213 грн/кг (0,37-0,41 EUR/кг), в соседней Польше цена составляет 0,35-0,42 EUR/кг. Продавцы лука в обеих странах уверены, что очередная волна подорожания будет во второй половине декабря, в преддверии праздников.

Несмотря на стабилизацию цен, стоимость лука и в Украине, и в Польше сегодня в 2,5-3,5 раза выше прошлогодней. Такую цену можно считать абсолютным рекордом для двух стран, по крайней мере, за последние 10 лет.

AGRONEWS

Добавить комментарий