Как оплачивать коммуналку, если вы сэкономили субсидию

Субсидии – субсидиями, но обязательный платеж никто не отменял. Как его платить и можно ли расплатиться из сэкономленных денег, если вам начислили субсидию?

Если семья в Украине получает субсидию, то может использовать сэкономленную ее часть для оплаты в следующем месяце за потребленный свыше выделенной социальной нормы газ, воду или электроэнергию.

Если семье была начислена субсидия в размере 550 гривен за октябрь, а обязательный платеж домохозяйства составляет 820 гривен, можно перенести эту сумму на следующий месяц. Особенно эта схема поможет, если семья потребила 13 кубометров газа, за что была заплачена его фактическая стоимость – 92,26 гривны. Тогда в следующем месяце, если газа было расходовано больше, можно рассчитаться сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

Та же самая, только обратная ситуация – с газом. Если у вас по льготам положено 400 кубов, а вы использовали 100, то можете остаток в 300 кубов использовать в более холодные месяцы. При этом суммы за газ, как и остаток неизрасходованный, должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата.

Таким образом, субсидиант имеет право оплачивать только стоимость фактически потребленной услуги, особенно, если она меньше объема обязательного платежа. Поэтому, если объем платежа за услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально потратило на 120 гривен, то и при оплате идет фактический платеж в 120 гривен. А сумма субсидии, которая не была использована для оплаты коммунальных услуг, должна обязательно засчитываться поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодов.

Аргументы и факты

Добавить комментарий