Медреформа в Николаеве: зачем закрывают 2-ю детскую поликлинику?

Медреформа настолько уверенно шагает по Украине, что добралась в прямом смысле слова до нашего будущего. Родители почти 14 тысяч детей, которые обслуживаются в детской поликлинике Ингульского района, в состоянии паники – их лечебное заведение на грани закрытия. Чтобы защитить права своих детей на здоровье и жизнь, они создали инициативную группу, представители которой пришли в редакцию «РП».

Ликвидация детства

Наталья Рыбалко.
Наталья Рыбалко.

– В нашем районе есть два детских медицинских учреждения, которые расположены по улице Космонавтов, 144, – рассказывает Наталья Рыбалко. – Это детская семейная амбулатория № 7 и детская специализированная поликлиника № 2. Они находятся на первом этаже 9-этажного дома и обслуживают 10 школ, 11 детсадов, 3 училища, детский приют и близлежащие села, примыкающие к городской черте. В общей сложности это около 14 тысяч детей.

Осенью этого года родители, которые приводят детей к врачу, стали наблюдать странные вещи: кем-то снимаются и куда-то вывозятся кондиционеры, переставляется мебель, приходят какие-то люди и осматривают кабинеты.

Кроме того, начались массовые сокращения медперсонала, стали закрываться кабинеты. Так, не стало логопедического кабинета, закрыли и прививочный кабинет, затем очередь дошла и до кабинета профосмотра и школьно-дошкольного кабинета.

Мы считаем, что все эти действия со стороны главного врача поликлиники не случайные, к тому же, несмотря на то, что сегодня в нашей поликлинике проводят прием 11 специалистов, среди которых кардиолог, ЛОР‑врач, хирург, дерматолог, эндокринолог, невропатолог, офтальмолог и другие узкие специалисты, главврач всем рассказывает, что у нас работает лишь три специалиста. Это ложь и она кому-то нужна, по всей видимости, для того, чтобы закрыть это детское лечебное учреждение.

Пока все эти специалисты работают и принимают больных детей, но что будет дальше, мы не знаем. Ситуация накаляется каждый день, – отмечает Н. Рыбалко.

Малышей – в общую очередь

Анастасия Шевчик.
Анастасия Шевчик.

– По нашей информации, – акцентирует вторая мамочка Анастасия Шевчик, – детскую семейную амбулаторию № 7 собираются перевести в здание взрослой городской поликлиники № 2 – в центр первичной медико-санитарной помощи, который расположен возле кинотеатра «Космос». Там огромное 4-этажное здание, где обслуживается все взрослое население нашего района. Сюда же хотят отправить и грудничков, и подростков. Поэтому День здорового ребенка проводиться не будет, так как каждый вторник карантин здесь установить не получится. Кроме того, на первом этаже там находится развернутый центр по диагностике туберкулезных больных.

Нас хотят согнать скопом – и грудничков, и больных туберкулезом, и взрослых с различными заболеваниями. И это притом, что врачи уже не будут, как раньше, выезжать на вызовы на дом к больным детям. Представьте, если у вас заболел ребенок и температурит, нужно дать ему жаропонижающее лекарство и ехать в эту больницу, стоять в очередях, собирая всевозможные вирусы на уже ослабленный детский организм.

Ну чем это не акт геноцида, направленный против собственного народа? – задается вопросом молодая мама.

Что касается специализированной детской поликлиники № 2, то, по словам представителей инициативной группы родителей, ее главный врач собирается расформировать, а врачей «разбросать» по всем городским больницам. Выходит, теперь, чтобы получить своевременную медицинскую помощь, заболевшего ребенка нужно сначала вести к педиатру «на «Космос», где нужно взять направление и ехать к специалисту на улицу Бутомы в Лески. А это ни много ни мало, а 20 километров езды, зачастую в переполненных маршрутках.

Во всём виновата реформа?

Горздрав такое решение связывает с тем, что согласно законодательству все лечебные учреждения должны планово заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). С 1 января 2019 года финансирование первичного звена учреждений здравоохранения за счет субвенции государственного бюджета будет прекращено.

– В Николаеве завершен первый этап реформирования, а именно отделено первичное звено от вторичного. Сегодня центры первичной медицинской медико-санитарной помощи готовы заключить договоры с Национальной службой здравоохранения Украины. На сегодняшний день жителями города заключено 229 тысяч деклараций с врачами – это 47,6%. Финансироваться медицинские учреждения будут в зависимости от количества заключенных деклараций. Те города, которые первыми заключили соглашение с НСЗУ, провели реформирование, получат дополнительные средства. Это Винница, Киев, Черкассы и Хмельницкий. К примеру, в Черкассах на содержание всех ЦПСМП, которые обслуживают около 220 тыс. жителей, вместо 6 млн. грн. получили 53 млн. грн. Эти деньги позволили существенно повысить заработную плату медицинским работникам, обновить материально-техническую базу. В первичном звене у нас работают только врачи-педиатры, терапевты и семейные врачи. Другим специализациям оплата от НСЗУ не предусмотрена. Каждый врач-педиатр может заключить до 900 деклараций с пациентами, терапевт – до 2 тысяч, семейный врач – 1800, – рассказывает руководитель управления здравоохранения городского совета Ирина Шамрай.

Ирина Шамрай.
Ирина Шамрай.

Она также добавила, что те медицинские учреждения, которые не заключат соглашение с Национальной службой здравоохранения Украины, со следующего года будут содержаться за счет городского бюджета.

– В течение 2019 года продлится процесс реформирования медицинских учреждений второго уровня. Поэтому в тех медицинских учреждениях, где находятся стационары, мы изучаем возможность рационального использования помещений. Ведь в дальнейшем финансирование будет осуществляться не по количеству койко-мест, а по количеству предоставляемых услуг пациентам.

В связи с этим детскую поликлинику, которая находится по ул. Космонавтов, 144, хотят разместить в поликлинике № 2 для взрослых по ул. Космонавтов, 126. А в помещение, которое сейчас занимает детская поликлиника, планируют перевести специалистов из поликлиники № 3 для взрослых.

– Помещение по ул. Космонавтов, 144, имеет площадь 1886 кв. м, а принимают там всего 4 узких специалиста. С поликлиникой № 3 ситуация иная: заведение занимает часть второго и часть третьего этажа 2-й поликлиники. Для функционирования такого заведения этой площади крайне недостаточно. Нецелесообразно держать четырех узкопрофильных медиков в педиатрическом отделении № 2, так как площадь там слишком велика и не используется в полной мере. В то время как этих врачей можно собрать в другой поликлинике, там дети по назначению педиатра смогут пройти всех врачей в один день. Все услуги пациенты могут получить в Ингульском районе, – пояснила Ирина Шамрай.

Депутаты взяли тайм-аут

16 ноября, во время проведения сессии горсовета, возмущенные родители вышли на пикет, одевшись в медицинские халаты. В руках они держали плакаты с лозунгами: «Остановите беспредел медицинской реформы!», «Оставьте детям поликлинику № 2!», «Залиште дітям поліклініку!».

Наталье Рыбалко даже удалось пройти в сессионный зал и выступить перед депутатами.

– Подается неправдивая информация, что якобы это лечебное заведение не рентабельно, что там работает мало специалистов, что здание разваливается. Все это неправда. В прошлом году была капитально отремонтирована крыша поликлиники. Что нам предлагают: ездить по другим районам и собирать вирусы, ну разве это забота о детях? – задается вопросом Наталья Юрьевна. – По городу ходят упорные слухи о том, что в этом здании планируют открыть коммерческий центр пластической хирургии, но эту информацию нужно еще проверить. Мы обращаемся к вам, депутаты, оставьте эту детскую поликлинику детям. Внесите изменения в бюджет и найдите для этого благородного дела деньги. Это же дети!

После выступления представителя инициативной группы родителей мэр Николаева Александр Сенкевич дал протокольное поручение начальнику управления здравоохранения Ирине Шамрай не принимать никаких кадровых решений и детально рассмотреть вопрос на следующем заседании профильной комиссии.

Вскоре состоялось заседание комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, во время которого депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся с лечебным учреждением.

Обсудив вопрос, члены комиссии решили провести выездное совещание и осмотреть помещения детской поликлиники. Выносить вопрос на сессию городского совета пока не будут.

19 ноября в ходе аппаратного совещания в мэрии городской голова Александр Сенкевич предложил отказаться от реорганизации педиатрического отделения № 2 и доукомплектовать его штат, если его реорганизация наносит вред горожанам.

– Нужно, чтобы данная информация была логичной, понятной и объяснимой. Если там действительно данная реорганизация наносит вред, то, я думаю, никто не будет против, чтобы увеличить там количество единиц медперсонала, обеспечить необходимое финансирование. Мы так много принимаем областных объектов и если нам нужно где-то 3-4 единицы набрать, чтобы микрорайон чувствовал себя в порядке, я считаю это нормально.

Вместо послесловия

Стоит отметить, что реформа системы здравоохранения проводится уже шестой год. Первичную медицинскую помощь стали оказывать семейные врачи, в которых переквалифицировались терапевты и педиатры. При этом детские поликлиники в схему реформы никак не вписываются. И с грудничком уже посылают к семейному врачу: и дети, и взрослые – все в одну очередь. А кому не нравится, не приходите…

И еще такой нюанс: вы знаете, почему родители обращаются больше к журналистам и общественникам, нежели в горздрав или в министерство? Да потому, что их никто не слышит. И не желают ничего знать об их проблемах и бедах. Так сложилось, что мы живем в стране глухих.

Ни для кого не секрет: когда Президент Украины приезжает в регионы, то руководство каждой области рапортует, как хорошо идет медицинская реформа. Никто ни слова не скажет, где она пробуксовывает, что необходимо пересмотреть, изменить. Телекамеры проводят столичного гостя по заранее подготовленному маршруту. А врачей, которые готовы рассказать не только журналистам, но и Президенту, как реально обстоят дела в больнице, что не устраивает больных и медиков, как правило, просто физически не допускают к гаранту Конституции.

Помнится, на одних парламентских слушаниях, посвященных охране здоровья матерей и детей, представители власти слышали только то, что им хотелось услышать. Что вполне объяснимо. Полной неожиданностью для участников тогда стало выступление представителя академической науки, одного из руководителей Института педиатрии, акушерства и гинекологии, который заявил, что реформирование в таком виде не улучшает оказание медицинской помощи детям, а, наоборот, разрушает эту систему, что приведет к повышению уровня не только заболеваемости, но и смертности детей. По статистике мы и так сегодня в этом плане впереди Европы всей, а если закроются детские поликлиники, уйдут с приема педиатры, то, по всей вероятности, скатимся до уровня африканских стран.

Тем не менее, в Украине еще никто не отменял Конституцию, 49-я статья которой предусматривает, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения использовать необходимо по назначению. Ликвидация, оптимизация или реорганизация учреждений здравоохранения, которые находятся в коммунальной собственности, возможны только по результатам проведения местного референдума.

Выходит, быть или не быть детской поликлинике № 2 в Николаеве сегодня целиком и полностью зависит от решения депутатов горсовета. Хочется верить и надеяться, что в своей депутатской деятельности они будут стоять на защите интересов горожан, которые делегировали их во власть. Исчезновение этого детского лечебного заведения допустить нельзя.

 Татьяна ФАБРИКОВА

2 Comments on “Медреформа в Николаеве: зачем закрывают 2-ю детскую поликлинику?”

  1. Раньше тоже воровали, но такого повального воровства как сейчас никогда еще небыло!

Добавить комментарий