Новости футбола

Руководство и главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский договорились о прекращении сотрудничества по взаимному согласию. Вместе с Забранским команду покидают его помощники Сергей Бугай и Анатолий Ставка.

Как отметил глава наблюдательного совета Сергей Кантор, в жизни любого клуба и тренера наступает такой момент, когда сторонам необходима эмоциональная встряска и дополнительная мотивация. Сейчас такой период настал в МФК «Николаев». «Мы поговорили с Русланом Михайловичем и сошлись во мнении, что это непростое решение будет наиболее оптимальным как для клуба, так и для тренера. Никто не будет спорить с тем, что Забранский оставил неизгладимый след в истории николаевского футбола. Мы расстаемся добрыми товарищами», – сказал С. Кантор. В ближайшее время клуб определится с новым тренерским штабом, который будет готовить команду к весенней части чемпионата Украины.

* * *

Результаты матчей 16-го тура премьер-лиги. «Шахтер» (Донецк) – ФК «Львов» – 0:0, «Карпаты» (Львов) – «Десна» (Чернигов) – 0:2, «Мариуполь» – «Ворскла» (Полтава) – 1:0. «Олимпик» (Донецк) – «Заря» (Луганск) – 1:1, «Черноморец» (Одесса) – «Арсенал-Киев» – 2:1, «Александрия» – «Динамо» (Киев) – 2:1.

Тройку лидеров составляют «Шахтер» – 41, «Александрия» – 33 и «Динамо» – 32 очка.

* * *

«Барселона» – первая спортивная команда в истории, где средняя заработная плата игрока превысила 10 миллионов фунтов стерлингов в год. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на компанию Global Sports Salary Survey.

В этом сезоне каталонцы в среднем выплачивают 23 футболистам 10,45 млн. фунтов. Эта цифра поднялась на треть с 2017-го по 2018 год. Больше всех получает Лионель Месси (на фото) – более 50 млн., что и повлияло на рост зарплат.

На втором месте мадридский «Реал», игроки которого зарабатывают в среднем 8,1 млн. фунтов. Следующие шесть позиций занимают клубы НБА. Среди них выделяются идущая на третьем месте «Оклахома», которая выплачивает игрокам в среднем 7,85 млн. фунтов и «Голден Стэйт» (4-е место) – 7,82 млн. фунтов.

Источник отмечает, что «Манчестер Юнайтед» замыкает десятку с зарплатным фондом в 6,53 млн. фунтов. При этом «Ювентус» совершил самый серьезный скачок и с 32-го места поднялся на 9-е. Связано это с покупкой Криштиану Роналду. Туринцы выплачивают в среднем 6,7 млн. фунтов.

При этом меньше всех платит «Севилья», где зарплатный фонд составляет 2,8 млн.

* * *

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) предлагает Международной федерации футбола (ФИФА) проводить чемпионат мира раз в два года. Об этом рассказал Алехандро Домингес – президент организации, управляющей футболом в Южной Америке.

– Предложение, которое мы сделали ФИФА, заключается в том, чтобы проводить чемпионат мира каждые два года, а не четыре. Вместо того, чтобы проводить в промежутке Лигу наций, мы можем каждые два года играть на чемпионате мира, и это хорошо для всех.

Для игроков, потому что они смогут сыграть на четырех чемпионатах мира, если мы перейдем на двухлетний цикл. Если останется тот же формат, многие футболисты не смогут сыграть больше, чем на двух мировых первенствах. Так что мы видим такую возможность и обратились к ФИФА с предложением.

Есть много решений. Мы могли бы провести турнир в Европе, Южной и Северной Америке, Африке и Азии без такого долгого ожидания.

С точки зрения экономики ФИФА заработает денег и отдаст больше денег, – приводит слова Домингеса The Guardian.

* * *

«Палмейрас» в этом сезоне гарантировал себе титул чемпиона Бразилии. В предпоследнем туре зелено-белые выиграли в гостях у «Васко да Гамы» – 1:0 благодаря голу Дейверсона на 72-й минуте. За тур до конца соревнований эта команда опережает идущий вторым «Фламенго» на пять очков.

Главный тренер «Палмейраса» – Луиc Фелипе Сколари, под руководством которого сборная Бразилии в 2002 году стала чемпионом мира. 70-летний специалист возглавил команду в июле, когда она шла на шестом месте. Сколари стал чемпионом
Бразилии во второй раз, впервые он выиг-
рал чемпионат в 1996 году с «Гремио».

За «Палмейрас» выступают двое игроков, поигравших в чемпионате Украины. Дуду выступал за киевское «Динамо» с 2011-го
по 2015 год, Виллиан Гомес был в харьковском «Металлисте» с 2012-го по 2014 год.

«Палмейрас» выиграл чемпионат Бразилии в 10-й раз (1960, 1967-1969, 1972, 1973, 1993, 1994, 2016, 2018). Это лучший показатель в истории турнира. Ближайшим преследователем клуба является «Сантос» (8).

* * *

На поле с искусственным покрытием СК «Зоря» завершился турнир, посвященный 74-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков. Организаторами соревнований выступили СДЮСШОР «Торпедо» (директор Сергей Возняк) и СК «Зоря» (директор Виталий Барский). В турнире участвовали 20 команд (игроки 2005-2006 годов рождения) из Киева, Николаева, Одессы, Харькова, Херсона и Измаила. Победителем стало николаевское «Торпедо» (тренер Иван Дзеба), в финале обыгравшее херсонский «Кристалл» – 3:0. В одесском дерби за третье место ДЮФК «Черноморец» выиграл у «Отрады» – 2:1

Победителям и призерам вручены кубки, дипломы и медали, лучшим футболистам – грамоты и памятные призы. Награждение провели председатель Федерации футбола Николаевской области Александр Пасечный и директор СДЮСШОР «Торпедо» Сергей Возняк.

Лучшими игроками турнира признаны вратарь Алексей Кистанов (ДЮФК «Черноморец»), защитник Денис Хабибулин («Торпедо»), полузащитник Илья Баденко («Кристалл») и нападающий Михаил Касьяненко («Отрада»), лучшими игроками команд – Владимир Челпанов (СДЮСШОР «Николаев»-05), Владимир Мукан (СДЮСШОР «Николаев»-06), Трофим Пахолков, Владислав Аникеев (оба – ДЮСШ‑15), Дмитрий Шикунов, Илья Запорожченко (оба – «Торпедо»), Иван Пастушенко («Торпедо»-06), Илья Павленко, Дмитрий Третьяков (оба – «Восток»), Кирилл Лавров, Евгений Недов (оба – «Отрада»), Андрей Ильченко («Кристалл»), Владимир Палуев («Освіта), Михаил Дубровный (ДЮСШ), Денис Иванов («Дунай»), Игорь Клепка (ДЮСШ‑3), Святослав Донсков («Черноморец»), Владислав Самотюк, Артем Варваренко (оба – ДЮСШ‑11) и Ярослав Батраков (ДЮФК) «Черноморец»).

Подготовил Вадим Серый

Добавить комментарий