В Кремле назвали стрельбу в Керченском проливе «очень опасной провокацией Киева»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал провокацией «нарушение» украинскими кораблями границы России, сообщает ТАСС в понедельник, 26 ноября.

«Это была однозначно провокация… Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства», – сказал он.

Министр отметил, что действия украинских кораблей якобы создавали угрозу и риски для нормального движения по акватории Азовского и Черного морей. «Это произошло достаточно опасными методами – маневрирование в узком проливе. Это создавало угрозы и риски для нормального движения судов по этой акватории», – сказал он.

Лавров считает, что «провокация» в Керченском проливе была очевидно совершена по прямому приказу высшего руководства Украины. «То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет», – сказал он.

«Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов», – добавил министр.

Он также заявил, что Россия призывает западных спонсоров Киева угомонить тех, кто пытается получить политические очки перед президентскими выборами в Украине.

Лавров отметил, что Россия проводит инспекции судов в Азовском море в полном соответствии с международными договоренностями.

Кроме того, министр считает, что Киев после введения военного положения может решить, что у него развязаны руки в Донбассе.

Также Лавров добавил, что Россию уже не волнуют возможные санкции из-за ситуации в Керченском проливе.

«Это нас давно уже перестало волновать. Конечно, санкции это плохо всегда, но когда из-за инцидентов, подобных вчерашнему, сторона, чей суверенитет был нарушен, может рассматриваться, как объект новых санкций, такую политику нам трудно комментировать. Очень трудно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним только желанием искать все новые и новые поводы для давления на Россию», – сказал он.

Добавить комментарий