Верховная Рада ужесточила ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Верховная Рада в четверг, 22 ноября, приняла закон об отнесении вождения в состоянии алкогольного опьянения к категории уголовных проступков, за который полагается штраф до 51 тысяч гривен.

Данным документом также вводится понятие уголовного проступка – действия или бездействия, за которое предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.

В частности, за управление транспортом в нетрезвом состоянии устанавливается наказание в виде штрафа 17-34 тыс. грн и запрет управлять до трех лет; а при повторном нарушении – до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет.

К уголовным проступкам также предлагается отнести такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное.

По словам заместителя главы Национальной полиции Украины Вадима Трояна, это позволит разгрузить следователей полиции и позволит им сосредоточиться на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

«Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделения дознания органа Нацполиции). Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки – не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях на срок в срок до одного месяца», – написал он на своей странице в Facebook.

До принятия этого закона лишь следователи осуществляли предварительное расследование по всем заявлениям и сообщениям, в которых содержатся сведения об уголовных правонарушениях.

Напомним, в 2013 году парламент повысил штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии от 200 до 350 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3 400 до 5 950 гривен) или лишение права управления авто на срок от одного до двух лет.

А летом 2018 года депутаты предварительно одобрили внесение в Уголовный кодекс новой статьи о нарушении ПДД нетрезвым человеком.

Добавить комментарий